Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ИРАН И США: ОБСТАНОВКА НАКАЛЯЕТСЯ"

 Четверть века США и Иран отчаянно враждуют между собой, и от этой вражды страдают обе стороны. Попытки покончить с ней успеха не имели. Сейчас нависла угроза эскалации противостояния до нового, более опасного уровня. Вашингтон и Тегеран столкнулись по множеству вопросов: от предполагаемой программы разработки ядерного оружия до подозрений в попытках дестабилизации положения в Ираке. «Налицо обострение напряженности в американо-иракских отношениях», — подтверждает постоянный представитель Ирана при ООН М. Джавад Зариф (M. Javad Zarif).
Вашингтон опасается, что иранская ядерная энергетическая программа на самом деле является военной. Иранские власти настаивают, что их атом — мирный. А Белый дом рассматривает целый спектр возможных мер. При очень малой вероятности все же рассматривается возможность точечного удара по иранским ядерным объектам, говорит чиновник вашингтонской администрации. Вашингтон может также увеличить помощь иранским оппозиционерам, включая до $50 млн. в качестве финансовой помощи. Администрация надеется, что не очень сильный толчок способен свалить режим, который многие руководители, например министр обороны Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld), считают непопулярным и неустойчивым. Даже президента-реформатора Мохаммада Хатами (Mohammed Khatami) администрация Буша считает неудачником.
Удар по Ирану может оказаться для США очень рискованным шагом. Военные действия в состоянии поссорить США с Великобританией, которая многое сделала ради нормализации отношений с Хатами. «Тегеран может обратиться за помощью к друзьям в Ираке, Афганистане и Ливане — от протестов до прямых нападений на американскую армию. Иран способен дестабилизировать обстановку в Ираке за считанные дни», — считает Нассер Хадиан (Nasser Hadian), университетский профессор из Тегерана и приглашенный лектор в Columbia University.
Другие обозреватели надеются, что верх возьмут менее горячие головы. Зариф уверен, что при окончательном анализе в Вашингтоне все же возьмет верх рациональность и будет проявлена большая «готовность понять» позицию Ирана. По иронии судьбы, всего несколько недель назад наблюдались очевидные признаки оттепели. Иранские и американские ответственные лица вели переговоры о судьбах Ирака и Афганистана до и после иракской войны. Эти дискуссии их участники описывают как «полезные». Они могли бы стать первым шажком на пути улучшения отношений двух стран. Они также могли бы привести к отказу Ирана от деструктивного вмешательства в Ираке и к согласию способствовать стабилизации положения в стране. Как ведущее шиитское государство региона, Иран мог бы сыграть положительную роль.
Но майские акции террористов-самоубийц в Рияде подорвали взаимное доверие. Обвинив иранцев в укрывательстве боевиков Аль-Каиды (Иран это отрицает), администрация США приостановила переговоры, и атмосфера быстро ухудшилась. Сейчас ни одна из сторон не хочет идти на уступки, необходимые для выхода из этого тупика. Ближайшие месяцы покажут, достаточно ли сильно иранское правительство, чтобы выдержать жесткую проверку, или это очередной карточный домик.
Стэнли Рид (Stanley Reed) в Лондоне с Бабаком Пирузом (Babak Pirouz) в Тегеране и Стэном Кроком (Stan Crock) в Вашингтоне. — Business Week
ЕДИНЫЙ НАЛОГ — ЭТО МОДНО

В МИРЕ
Чтобы упростить свои налоговые системы, увеличить собираемость налогов и привлечь больше иностранных инвестиций, на единый налог в последние годы перешли Россия, Украина, Латвия и Эстония. Сейчас к ним решила присоединиться Словакия. Правоцентристское правительство Микулаша Дзуринды (Mikulas Dzurinda) недавно приняло предложение установить единый налог для физических и юридических лиц в 19%. Если это будет одобрено парламентом, то с 1 января 2004 года начнется радикальная налоговая реформа.
Баллотируясь в прошлом году на второй срок, Дзуринда обещал снизить налоги. Реформа станет серьезным снижением ставок подоходного налога с физических лиц, ныне достигающих 38%, и на прибыль компаний — 25%. «Люди говорят: «О, да это прогрессивная налоговая реформа», — отмечает Джейк Слегерс (Jake Slegers), исполнительный директор американской торговой палаты в Словакии.
Правительство надеется, что новая налоговая система привлечет в Словакию новых иностранных инвесторов, поскольку с 1990 года в страну пришло всего около $8,5 млрд. прямых иностранных инвестиций. Кроме того, реформа должна компенсировать нынешним инвесторам потери, которые они понесут после отмены налоговых льгот в результате вступления страны в ЕС в следующем году. Правительство надеется, что реформа поможет удержать экономический рост — 4,4% в 2002 году — на хорошем уровне. Это также может убедить соседние страны с высокими налогами, например Чехию, последовать этому примеру. Чехи сейчас отдают до 32% своего дохода, а чешские компании — до 31% своей прибыли.
Кристофер Кондон (Christopher Condon) в Будапеште. — Business Week

РЕДАКТОР РОУЗ БРЭЙДИ (ROSE BRADY)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK