Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Иран начал работы по обогащению урана до 20%"

Иран начал работы по обогащению имеющегося у него урана до уровня 20% и пригласил специалистов МАГАТЭ на завод в Натанзе.Иран начал работы по обогащению имеющегося у него урана до уровня 20%. Соответствующее сообщение по данным РИА «Новости» было передано во вторник государственному телевидению Ирана.
«Сегодня мы начали производить обогащенное до 20% ядерное топливо в присутствии инспекторов МАГАТЭ», – цитирует информагентство сообщение, распространенное иранским государственным телеканалом Аль-Алям.
Накануне постоянный представитель Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Асгар Солтанийе передал в агентство официальное письмо, уведомляющее о намерении Тегерана начать со вторника такие работы на своей территории.
По данным РИА «Новости», в воскресенье президент Ирана Махмуд Ахмадинежад дал указание руководителю Организации по атомной энергии Ирана Али Акбару Салехи начать производство из низкообогащенного урана ядерного топлива, способного «питать» научно-исследовательский атомный реактор, производящий медицинские изотопы, – то есть производство урана, обогащенного до 20%.
При этом Тегеран предлагает специалистам МАГАТЭ присутствовать при проведении предстоящих работ по обогащению урана на заводе в Натанзе.
Стоит отметить, что данное решение Тегерана вызвало негативную реакцию на западе.
Британское внешнеполитическое ведомство выказало беспокойство по поводу планов Исламской республики и предложило рассмотреть вопрос о реакции МАГАТЭ и «шестерки».
В свою очередь министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер расценил заявление Тегерана, как шантаж.
Россия также высказала сомнения в искренности намерений Тегерана.
«Нас, конечно же, разочаровало то, что Тегеран не дал возможность дипломатии поработать в плане поиска такой формулы реализации предложенной МАГАТЭ схемы вывоза его низкообогащенного урана для производства топлива для Тегеранского исследовательского реактора, которая бы устраивала все стороны», – заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.
Между тем, США и Франция намерены настаивать на новых санкциях ООН против Ирана и его ядерной программы, отмечая, что другого выхода не остается.
Со своей стороны Иран настаивает на праве развивать атомную отрасль, заявляя, что разработки несут мирный характер. Ранее официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что решением всех спорных вопросов может стать только признание «шестеркой» права Исламской Республики на ядерные разработки.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK