Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Иран начнет строительство нового центра по обогащению урана в следующем году"

Иран приступит к сооружению нового центра по обогащению урана в начале 2011 года.Иран приступит к сооружению нового центра по обогащению урана в начале 2011 года. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил сегодня иранскому телевидению вице-президент ИРИ, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.
Он отметил, что уже подобраны площадки для строительства 10 новых ядерных объектов, «сооружение одного из них начнется либо до конца нынешнего, либо в самом начале следующего иранского года» (текущий иранский год завершится 20 марта 2011 года).
Салехи не уточнил, где будет расположен завод. По данным Lenta.ru, предприятие построят в месте, защищенном от ударов с воздуха.
29 ноября прошлого года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил о планах сооружения 10 новых заводов по обогащению урана, аналогичных ядерному центру в Натанзе, и доведения объемов производства ядерного топлива в стране до 250-300 тонн в год, напоминает ИТАР-ТАСС. Этому заявлению предшествовало принятие Советом управляющих МАГАТЭ резолюции, в которой содержалось осуждение Ирана за сооружение ядерного объекта близ города Кум и требование немедленно свернуть этот проект.
Как отмечает Lenta.ru, Совбез ООН пытается добиться закрытия иранской ядерной программы с тех пор, как в 2003 году мировое сообщество узнало о ее существовании.
В свою очередь власти Ирана настаивают на том, что ядерная программа страны является мирной.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK