Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Иран передал МАГАТЭ письмо по сделке об обмене урана"

Иран передал МАГАТЭ письмо с договоренностями производить за рубежом обмен иранского низкообогащенного урана на обогащенный.Иран передал МАГАТЭ письмо с договоренностями производить за рубежом обмен иранского низкообогащенного урана на обогащенный, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.
Напомним, 17 мая Иран, Турция и Бразилия подписали трехстороннее соглашение, согласно которому, Турция обменяет 1,2 т иранского низкообогащенного урана на 120 кг обогащенного до 20% турецкого ядерного топлива. При этом обмен проходить на турецкой территории.
По данным РИА «Новости», условия трехстороннего соглашения предполагают, что в случае его одобрения Венской группой, в которую входят Россия, США, Франция и МАГАТЭ, последующие детали обмена урана будут закреплены отдельным письменным соглашением и соответствующими договоренностями Тегерана с Венской группой.
Отметим, осенью 2009 года Венской группой было разработано соглашение, по которому ядерное топливо для Ирана должны были дообогащать Россия и Франция. Однако в последний момент сделка сорвалась. После чего США подняли вопрос об ужесточении санкций в отношении Ирана.
По данным информагентства, в настоящее время представители стран «шестерки» посредников по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия), обсуждают текст разработанного США проекта резолюции о дополнительных санкциях против Исламской Республики. Ранее «шестерка» не могла достигнуть договоренности по американским предложениям.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK