Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Иран провел испытания ракет дальнего радиуса действия"

В ночь на понедельник в рамках учений по противоракетной обороне Иран
произвел запуск ракет «Шахаб» среднего радиуса действия, а
также баллистической ракеты «Шахаб-3». Позже иранские военные…В ночь на понедельник в рамках учений по противоракетной обороне Иран произвел запуск ракет «Шахаб» среднего радиуса действия (300-700 км), а также баллистической ракеты «Шахаб-3». Позже иранские военные провели успешные испытания твердотопливной двухступенчатой ракеты «Саджиль» класса «земля – земля», максимальная дальность полета которой составляет 2000 км, передает РИА «Новости».
Как сообщает Русская служба ВВС, дальность полета ракеты «Шахаб-3» также составляет около 2000 км, что представляет потенциальную угрозу для Израиля и американских военных баз в Персидском заливе.
Западные страны выражают опасения, что Иран планирует использовать ракеты «Шахаб» в качестве носителей ядерных боеголовок.
Международное сообщество намерено потребовать от Ирана разъяснений в связи с прошедшими испытаниями и иранской ядерной программой в целом.
«1 октября состоится встреча, на которой нам необходимо получить ответы от Ирана. Иран должен начать сотрудничать с международным сообществом, если он этого не сделает, то окажется в еще большей изоляции. Насколько мне известно, это уже третий раз, когда Иран уличили во лжи касаемо его ядерных амбиций», – сказал премьер-министра Великобритании Гордон Браун.
В России однозначного мнения по иранскому вопросу нет. Однако многие эксперты отмечают, что теперь ужесточение санкций против Ирана становится все более вероятным.
Так, глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов не исключает, что мировое сообщество все же прибегнет к ужесточению санкций в отношении Ирана. При этом Маргелов напомнил, что хоть Россия и относится сдержанно к эффективности санкций, будь то к Ирану или к любой другой стране, но в данном случае позиция России заключается в том, что «в некоторых ситуациях санкции становятся неизбежными».
В последние несколько дней Тегеран объявил о целой серии ракетных испытаний. Так в воскресенье было объявлено об испытаниях двух новых ракет малой дальности – «Тондар-69» и «Фатех-110» (дальность полета 150 км и 170 км соответственно) – и многозарядной ракетной установки.
Между тем, как отмечает Русская служба ВВС, Тегеран продолжает утверждать, что не нуждается в оружии массового уничтожения, и настаивает, что ядерные технологии нужны Ирану исключительно для мирных целей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK