Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Иран рассмотрит другие возможности для обогащения урана"

В свете принятия в пятницу Международным агентством по атомной энергии
(МАГАТЭ) резолюции, осуждающей Тегеран за тайное строительство второго
уранового завода, Иран рассмотрит другие возможности для обогащения
урана.В свете принятия в пятницу Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) резолюции, осуждающей Тегеран за тайное строительство второго уранового завода, Иран рассмотрит другие возможности для обогащения урана. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Франс Пресс.
В конце сентября Тегеран уведомил атомное агентство ООН о строительстве около города Кум второго завода по обогащению урана «Форду», напоминает РИА «Новости». В октябре, после первой проверки инспекторы МАГАТЭ заявили, что не нашли на предприятии ничего подозрительного, что могло бы вызвать у международного сообщества опасения.
Тем не менее, в пятницу Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, осуждающую строительство Ираном второго завода по обогащению урана, а также призвал Тегеран подтвердить, что «не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству».
Комментируя решение МАГАТЭ, представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгара Солтанийе заявил, что принятие резолюции может навредить отношениям Ирана с МАГАТЭ и переговорам между Тегераном и «шестеркой» посредников (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) по урегулированию иранской ядерной проблемы.
«Принятие данной резолюции не только не поможет улучшить нынешнюю ситуацию, но и ставит под угрозу благоприятную атмосферу, которая является необходимым условием для успеха в процессе женевских и венских переговоров», – сказал Солтанийе.
Он также добавил, что впредь, сотрудничая с МАГАТЭ, Иран не будет совершать «жестов доброй воли». При этом Солтанийе не уточнил, о чем именно идет речь.
В то же время, в принятой в пятницу резолюции, МАГАТЭ призывает Иран «полностью и безотлагательно» выполнить постановления Совбеза ООН и требования Совета управляющих Агентства, в том числе немедленно отказаться от эксплуатации второго завода по обогащению урана.
Кроме того, Совет управляющих Агентства хочет, чтобы Иран обеспечил полный доступ к информации, необходимой Агентству, а также ратифицировал дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ.
Как отмечает РИА «Новости», США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Однако Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK