Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Иран возобновит переговоры с Западом"

Представители МИД Турции подтвердили готовность Ирана возобновить
переговоры с «большой шестеркой» по атомной проблематике на турецкой
территории, замороженные почти год назад.Представители МИД Турции подтвердили готовность Ирана возобновить переговоры с «большой шестеркой» по атомной проблематике на турецкой территории, замороженные почти год назад. Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки также подтвердил эту информацию, сообщает ИА REGNUM.
«Мы сообщили нашим турецким коллегам, что пришли к согласию относительно проведения этих переговоров в Турции», – заявил Моттаки, отметив, что договоренность о времени, месте и повесткевстречи пока не достигнута.
По данным РИА «Новости», переговоры могут состояться уже в середине ноября. В октябре верховный представитель Евросоюза по международным делам Кэтрин Эштон выступила с предложением провести соответствующие переговоры в Вене. Глава иранского МИД поддержал инициативу ЕС и призвал представителей конкретизировать сроки переговоров. В результате была официально намечена дата проведения переговоров – 15-18 ноября.
Переговоры с «шестеркой» (пять постоянных членов Совета безопасности ООН плюс Германия) были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, осудившую Иран за строительство второго завода по обогащению урана. А в июне 2010 Совбез ООН наложил на Иран дополнительные санкции в связи с принятием резолюции 1929 года.
В свою очередь Иран отвергает обвинения в разработке ядерного оружия, связанные с развитием атомной программы, настаивая на том основании, что активность в этой области носит исключительно гражданский характер.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK