Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Иранский цугцванг"

Израиль склоняется к военному решению иранского вопроса. Когда начнется война против Тегерана? И не станет ли она прологом к мировой катастрофе?   «Иран приближается к созданию ядерного оружия, и пока у нас есть время, мы должны потребовать от мировых держав выполнить их обещания, а не просто ввести санкции… Нужно будет сделать то, что необходимо, и у нас много вариантов», — заявил президент Израиля, лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес. И добавил, что Иран уже через полгода может спрятать центрифуги по обогащению урана под землю в районе города Кум. А значит, удар по ядерным объектам надо нанести до этого момента.
   
УДАРНАЯ СИЛА  
Слова Переса наделали много шуму. Еще бы! «Израильское руководство впервые на столь высоком уровне заговорило о военной операции», — говорит главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская. Это означает, что Тель-Авив начал готовить мировое общественное мнение к военной акции, цель которой — не допустить создания Тегераном ядерного оружия. Израиль опирается на выводы очередного доклада МАГАТЭ по Ирану, согласно которым «режим аятолл» вплотную подошел к членству в закрытом клубе ядерных держав.
   Для Израиля изменение статуса Ирана — прямая угроза. Именно поэтому в Тель-Авиве (в отличие, например, от Москвы) доклад МАГАТЭ восприняли более чем серьезно. «Они создают не только атомную бомбу, но и устройство ее доставки, радиус которого превосходит расстояние от Ирана до Израиля», — говорит израильский бригадный генерал в отставке Шалом Арари. Возможность появления у Ирана ядерного оружия, способного уничтожить Израиль, особенно на фоне постоянных антиизраильских заявлений иранского руководства, заставляет еврейское государство искать противодействие, говорит Шалом Арари. И оно будет найдено.
   Ждать появления у Ирана бомбы Израиль не будет, уверен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, решение о бомбардировке будет принято, как только появится разведывательная информация о том, что Иран стоит на пороге создания оружия. «Если будет принято решение бомбить, начнется серьезная военная операция, которая может привести к последствиям, сравнимым по масштабу со Второй мировой войной», — предупреждает эксперт. Иранские ядерные объекты — сооружения глубокого залегания, к тому же все время появляются новые, и поэтому точечные удары по ним будут носить множественный характер, а кроме того, понадобятся глубинные бункерные бомбы, говорит Евгений Сатановский.
   Чтобы удар был эффективным, Израилю придется покрыть бомбардировками всю территорию Ирана, согласна Ирина Звягельская. В случае нанесения столь масштабного удара последствия будут самые катастрофические.
   
«ЖЕЛЕЗНЫЕ КУЛАКИ»  
Понятно, что Иран не оставит такое нападение без ответа. Верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи предупредил, что США и Израилю не следовало бы начинать военные действия в отношении иранских ядерных объектов, иначе ответом на это станут «пощечины» и «железные кулаки», сообщило государственное телевидение Ирана. «Любые угрозы и нападения или даже мысли о каких-либо действиях получат жесткий ответ», — сказал Али Хаменеи. С властью в этом вопросе согласна и оппозиция: агрессия извне усилит режим и только удвоит его ресурсы. Любые угрозы работают на укрепление народного единства и сплочение народа вокруг нынешней власти, уверен бывший президент, а ныне один из лидеров оппозиции Мохамад Хатами.
   В распоряжении Ирана не только «кулаки». «Важно представлять всю картину: Иран работает на двух осях — дальней и ближней. В ближней перспективе он развивает ядерную и ракетную программы, но параллельно поддерживает экстремистов, которые могут вести войну с Израилем на истощение еще до готовности бомбы. Так, в распоряжении ливанской «Хизбаллы» — 50 тыс. ракет типа «Скад» и «Катюша», которые могут достичь любой точки Израиля, у ХАМАС — еще 10 тыс. таких ракет. Деятельность этих группировок еще опаснее, чем атомная бомба», — предупреждает Шалом Арари. В том, что в случае атаки Иран задействует все свои возможности, сомнений у экспертов нет.
   Именно по этой причине в руководстве Израиля нет единого мнения по поводу необходимости немедленно воевать. По информации израильских СМИ, позицию «ястреба» Переса поддерживает премьер-министр Биньямин Нетаньяху, но часть кабинета министров военный сценарий отвергает. Судя по всему, не уверен в его эффективности даже министр обороны Эхуд Барак, который сделал весьма противоречивые заявления на этот счет. Сначала он сказал, что Израиль не станет инициировать военные действия, потом уточнил, что никакие варианты исключать нельзя. На международной арене военный сценарий не исключили президент США Барак Обама и министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Их высказывания, особенно ужесточившиеся после обнародования доклада МАГАТЭ, заставили российского министра иностранных дел Сергея Лаврова предупредить западные страны об опасности пути смены режима в Иране. Против военного варианта выступили также Германия и Франция. Обсуждаться вопрос будет на встрече министров иностранных дел ЕС 1 декабря, но уже сейчас ясно, что европейские страны не поддержат Израиль в его планах нанести удар по Ирану, уверена Ирина Звягельская
   «Это (израильская атака. — «Профиль») ввергнет мир в неконтролируемую спираль кризиса», — уже предупредил французский министр иностранных дел Ален Жюппе. По его мнению, лучше продолжать наращивать санкции против Тегерана. Но этот план рискует остаться на бумаге. Против него Россия и Китай, а без их поддержки резолюция СБ ОНН о санкциях не пройдет. Да и помогут ли санкции в таком щекотливом вопросе? Ведь если вдруг не помогут, получится, что «великие державы» попусту теряли время в дискуссиях. Выходит, что воевать опасно, а санкции ввести невозможно, да они ничего и не гарантируют. А ждать, когда Тегеран уронит на голову израильтян бомбу, преступление. По крайней мере в глазах Тель-Авива.
   
«ВОЙНА — ЭТО… ВОЙНА!»  
Все это означает, что война непременно будет. Весь вопрос, когда?
   «Военный сценарий уже разрабатывается США, Британией и Израилем, — утверждает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — Пока это тройственный союз, однако туда могут влиться и другие заинтересованные стороны».
   Впрочем, не исключено, что коалиция и не потребуется. «Израиль может пойти на военную операцию и в одиночку, он не питает пустых надежд на то, что получит поддержку так называемых союзников, — говорит Евгений Сатановский. — В Израиле прекрасно понимают, что Обама их страну не любит».
   Но любит не любит — кого это сейчас волнует?! По мнению целого ряда американских экспертов, Обаме, может быть, выгодно поддержать такой удар. По крайней мере из электоральных соображений. Ведь в ноябре следующего года у него выборы, и пока шансы переизбраться не слишком велики. Поддержка Израиля в столь судьбоносном для него вопросе, как предотвращение иранской ядерной угрозы, наверняка снискала бы симпатии со стороны влиятельного в США еврейского лобби. Кроме того, крупный внешнеполитический кризис на какое-то время отвлечет внимание нации от внутренних экономических проблем и, глядишь, поможет президенту перепрыгнуть на второй срок.
   Пока в Вашингтоне взвешивают все за и против. «Военный удар не является панацеей, его последствия трудно предугадать», — примерно в таком духе высказался министр обороны США Леон Панетта. Впрочем, журналисты CNN на прошлой неделе утверждали, что в военном ведомстве готов план антииранского блицкрига. Американская пресса уже подсчитала, что уничтожение ядерных объектов Ирана обойдется США в $1 млрд: расходы на содержание одного военного в регионе оцениваются примерно в $900 тыс. в год, а их там может понадобиться около 100 тыс.
   {PAGE}
НЕФТЯНОЙ КУШ  
Военные эксперты сходятся в том, что любая атака на Иран спровоцирует рост цены на нефть. Иран — третий в мире экспортер нефти (после Саудовской Аравии и России): в прошлом году страна продавала в среднем 2,5 млн баррелей в день, поставки в основном шли в Японию, Китай и Индию. Под контролем Ирана находится Ормузский пролив — ворота на пути к ближневосточной нефти, — через который ежедневно транспортируется 15,5 млн баррелей, это треть от всей нефти, которая перевозится танкерами. На рынке опасаются, что в ответ на военный удар Иран может закрыть пролив.
   В первые часы атаки цены на черное золото могут вырасти на $23, свидетельствуют усредненные результаты опроса консалтинговой компании Роберта Макнэлли, бывшего советника американского Белого дома по нефти. В случае же реализации худшего сценария, который подразумевает в том числе и закрытие Ормузского пролива, участники рынка ожидают роста цен в среднем на $61 за баррель. Если это произойдет, стоимость нефти марки Brent установит абсолютный рекорд — $175 за «бочку». Некоторые трейдеры опасаются еще большего роста, прогнозируя, что через несколько месяцев после начала кампании цена может подняться до $290 за баррель.
   Казалось бы, Россия должна втайне приветствовать такое развитие событий: приток нефтедолларов в нашу страну озолотил бы элиту, да и населению что-нибудь бы перепало. Однако это была бы пиррова победа. «Конечно, рост цен на нефть всегда интересен России, но в случае атаки на Иран нашей стране придется решать серьезнейшие вопросы безопасности, а не думать о нефтяных прибылях», — предупреждает Ирина Звягельская.
   Понимая всю серьезность возможных последствий операции, Израиль, кажется, готов повременить с военным решением. «Мы даем Ирану и международному сообществу полтора-два года на выработку, принятие и оценку эффективности новых санкций на уровне ООН. Мы считаем, что в конечном итоге лучший способ убедить Иран в необходимости остановить свои исследования и начать сотрудничать с международными структурами — жесткие экономические и дипломатические санкции. Израиль не готов к военному варианту, хотя многие за рубежом и утверждают, что Израиль готов и хочет нанести удар немедленно, но это не так», — говорит Шалом Арари. Если бы Израиль хотел, он бы давно нанес удар, отмечает Евгений Сатановский.
   Однако что дадут эти полтора-два года? Многие эксперты полагают, что ничего. Да и удастся ли «голубям» в Тель-Авиве и Вашингтоне продержаться эти долгие полтора-два года? Особенно учитывая нарастающую нервозность израильтян и надвигающиеся кризис и перевыборы Обамы? Ответы на все эти вопросы, скорее, отрицательные, чем положительные.
   Похоже, что хорошего выхода из иранской ситуации попросту нет. Если Иран доведет свою работу до конца и получит ядерное оружие, региональные державы гарантированно последуют его примеру: о ядерных амбициях точно заявят Саудовская Аравия и Египет. Следствием же расползания ядерной технологии станет возможность ее попадания в руки террористов, предупреждает эксперт Института востоковедения Владимир Сажин. Впрочем, Израиль вряд ли будет сидеть сложа руки. Ряд военных экспертов уверены, что Тель-Авив уже приступил к действиям. Пока, правда, закулисным, доказательством чему является взрыв на ракетной базе под Тегераном, произошедший 12 ноября этого года. Источники журнала Time уверяют, что именно израильские военные спланировали акцию, в результате которой погиб иранский генерал Хасан Могаддам, считающийся ключевой фигурой в разработке иранской ракетной программы. Впрочем, израильские спецслужбы и раньше ликвидировали иранских специалистов-ядерщиков, но это не остановило работы на секретных объектах. Так что решение проблемы иранской атомной бомбы, судя по всему, будет радикальным.
   

   Иран
   занимает 17-е место в мире по площади (1 648 тыс. кв. км) и 17-е место по численности населения (80 208 тыс. чел. в 2009 году). ВВП страны — $859,7 млрд (на душу населения — $11,6 тыс.). У Ирана вторая по размеру в Западной Азии и исламском мире экономика после Турции, 16% мировых запасов природного газа (второе место после России) и почти 10% от мировых запасов нефти (второе место после Саудовской Аравии), при этом страна имеет 5,5% на мировом рынке торговли нефтепродуктами. Иран входит в четверку ведущих мировых экспортеров нефти и газа, получая от их продажи почти половину (45%) доходов бюджета.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK