Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Ирландская сага"

Celtic Resources намерена судиться за права на 30% акций Южно-Верхоянской горнодобывающей компании, которая владеет лицензией на разработку крупнейшего в Якутии Нежданинского месторождения золота. Ставка очень велика: в случае неудачи Celtic, скорее всего, продаст оставшуюся долю в 20% компании «Полюс» и поставит крест на работе в России.   Ирландская золотодобывающая компания Celtic Resources PLC пришла в Россию в конце 90-х годов, когда инвестиционные возможности отечественных компаний были близки к нулю. В то время главное достояние Республики Якутия — алмазодобывающая компания «АЛРОСА» была озабочена лишь своим профильным бизнесом: на разведку и освоение золотоносных районов республики у нее не было ни сил, ни средств. Как уверяют «Профиль» в Celtic Resources, эта компания пришла в Якутию в ответ на призыв российских федеральных и якутских властей к зарубежным инвесторам о сотрудничестве.

Большие надежды
   К тому времени уже было хорошо известно о богатейших запасах золота в Якутии. Разведанные запасы месторождений Кючус и Нежданинское превышают 28 млн. унций (более 875 тонн), что сравнимо по объемам с крупнейшим в России месторождением Сухой Лог в соседней Иркутской области. «АЛРОСА», владеющая лицензией на разработку Нежданинского месторождения, совместно с Celtic создала на паритетных началах совместное предприятие — ОАО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания» (ЮВГК).

   На раскрутку проекта компаниям понадобилось слишком много времени. Все, что могла вкладывать в разработку, «АЛРОСА» направляла на перспективные алмазные трубки. В свою очередь, Celtic, не входящая в число крупнейших мировых производителей золота, большую часть времени посвятила поиску сторонних источников инвестирования проекта. Так, в начале 2000 года компания заложила 30% из принадлежащих ей 50% в ЮВГК в банке «Зенит» под обеспечение кредита.

   В Celtic Resources нам не раскрыли точных данных об общем объеме средств, инвестированных компанией в разработку Нежданинского месторождения, сказав лишь, что речь идет «о миллионах долларов». Для Celtic Нежданинское стало шансом резко улучшить свои позиции на мировом рынке золотодобычи. И два года назад она начала переговоры с «АЛРОСА» о выкупе доли алмазного монополиста в ЮВГК. А в начале апреля этого года стороны даже заключили предварительный договор. Celtic предлагала за долю «АЛРОСА» в ЮВГК в общей сложности $380 млн.

   Однако собственных сил для выкупа доли в ЮВГК и разработки якутского месторождения у Celtic оказалось явно недостаточно. Поэтому еще в начале этого года Celtic вступила в стратегический союз с третьей по величине золотодобывающей компанией мира — канадской Barrick Gold. Канадская корпорация выкупила 9% уставного капитала Celtic Resources. И получила взамен опцион на выкуп у Celtic 51% долей в Нежданинском месторождении, действительный до 31 декабря 2006 года. При участии Barrick Gold ирландцы обещали также создать структуру под названием New Russian Gold Company, вложив $500 млн. в разработку якутских месторождений. Дело оставалось за малым — чтобы сама Celtic смогла заполучить Нежданинское в 100-процентную собственность.

Вмешался «Полюс»
   На что никак не могли рассчитывать в Celtic, так это на скорое рождение в России собственного сильного игрока на рынке золота. Подконтрольный Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову «Норильский никель» собрал под своей крышей ряд крупнейших золотодобывающих активов России, присовокупив к ним 20% южно-африканского производителя Gold Fields, и создал на их базе компанию «Полюс».

   Еще летом этого года на рынок просочились слухи о возможной продаже «АЛРОСА» сразу нескольких якутских активов «Полюсу». Речь шла о 50% в ЮВГК, а также о 99,2% долей участия ООО «Алданзолото ГРК» и 100% акций ОАО «Якутская горная компания». При этом ориентировочная стоимость сделки — $285 млн. — была значительно ниже цены, которую готов был предложить за те же активы Celtic.

   В попытке воспрепятствовать сделке «АЛРОСА» с «Полюсом» Celtic даже направила письмо председателю наблюдательного совета «АЛРОСА» — министру финансов РФ Алексею Кудрину. В нем ирландцы недоумевали, почему Россия отказывается от обязательств и инвестиций, продавая месторождения почти на $100 млн. дешевле, чем могла бы выручить от сделки с Celtic. Но обычная логика в таких российских делах, как известно, мало что может объяснить. «Полюс» в конце сентября действительно купил у «АЛРОСА» вышеперечисленные якутские активы за $285 млн. Представители компании не скрывали своего удовлетворения. Президент «Полюса» Евгений Иванов, в частности, заявил: «Мы приобрели уникальные по своему потенциалу активы и сделали решительный шаг для достижения ключевой цели нашей стратегии — построения российской золотодобывающей компании мирового уровня». На вопросы о том, почему «АЛРОСА» предпочла продать акции «Полюсу», а не Celtic, представители «Полюса» в неофициальных беседах отвечают так: «Значит, наши условия подошли «АЛРОСА». В самой «АЛРОСА» говорят примерно то же самое.

   После известия о сделке «АЛРОСА» с «Полюсом» ирландцы пообещали судиться за свои права на Нежданинское месторождение до победного конца. Однако очень скоро стало понятно, что судебные тяжбы с обоими фигурантами сделки не принесут Celtic никакого удовлетворения. Почти все аналитики в один голос заявили: «Полюс» в данном случае выступает в качестве добросовестного покупателя, а «АЛРОСА» сама вправе решать, кому и за сколько продавать собственные активы.

   Осознав бесперспективность судов, исполнительный директор по развитию бизнеса Celtic Ян Уорсингтон сообщил, что его компания согласна разрабатывать Нежданинское совместно с «Полюсом». Переговоры об этом в Celtic намеревались начать уже в октябре. В «Полюсе» тоже выражают готовность к переговорам. Вот только обсуждать с Celtic там готовы совсем другой вопрос — увеличение доли «Полюса» в ЮВГК.

Бедный «Келтик»
   Дело в том, что 30% акций ЮВГК, заложенных Celtic в 2000 году под обеспечение кредита в банке «Зенит», так и не возвращены компании.

   Когда в 2002 году Celtic рассчиталась с «Зенитом» по кредиту, выяснилось, что акций ЮВГК в банке уже нет. Проникнуть в подробности этой темной истории довольно сложно. Известно лишь, что некие неточности в исполнении Celtic кредитного договора позволили банку продать залоговые акции. Причем покупателем акций ЮВГК выступили две фирмы, зарегистрированные на Каймановых островах — Yakutia Gold Mining и Goldrosa, аффилированные, по утверждению представителей Celtic, с «АЛРОСА». Позднее акции перекочевали на Британские Виргинские острова, где и хранятся по сей день. В банке «Зенит» ситуацию не комментируют.

   В начале октября председатель совета директоров Celtic Питер Хане заявил, что его компания подала иск в суд Британских Виргинских островов к российскому банку с требованием вернуть 30% акций ЮВГК. Бесперспективность этой затеи оценил сам рынок: по сообщению агентства Bloomberg, вслед за заявлением Хане акции Celtic упали до минимального значения за последние 2,5 года. Свое отчаяние Хане выразил в официальном заявлении. «Мы являемся законными владельцами 50% акций Нежданинского и будем решительно защищаться от всех, кто посягает на эти акции, — сказал он. — Нежданинское не может разрабатываться без участия Celtic». В «Норильском никеле» и «Полюсе» с этим нисколько не спорят, но говорят, что будут вести переговоры с Celtic только после того, как станет понятно, каков реальный пакет ирландской компании в якутском активе.

   Ранее руководители «Полюса» неоднократно заявляли о своих планах по IPO, да и в сотрудничестве с зарубежными компаниями здесь явно заинтересованы. Все это дает основания предполагать, что грубо кидать Celtic здесь не намерены. Но если в «Полюсе» знают, как получить 30% акций месторождения с извлекаемыми запасами в $6 млрд., они это сделают. Как говорится, «это лишь бизнес и ничего личного». А пока не закончатся все суды, придется Celtic ограничиться ролью «младшего брата» в разработке Нежданинского. Вот только захочет ли компания продолжать свои не слишком удачные приключения в России?

   Вполне вероятно, что, ничего не добившись, Celtic просто продаст оставшиеся у нее на балансе 20% акций Нежданинского «Полюсу» или более мощному иностранному игроку, после чего простится с бизнесом в России навсегда.


 

Таблица 1
Крупнейшие месторождения золота в РФ
































































Название месторожденияБалансовые запасы (тонн)Владелец лицензии на разработку
Сухой Лог1030Нет*
Нежданинское470«Полюс»/Celtic
Олимпиадинское417«Полюс»
Наталкинское245«Полюс»
Оленье и Тырадинское230«Полюс»
Благодатное222«Полюс»
Майское136Highland Gold Mining
Многовершинное120Highland Gold Mining
Покровское100Peter Hambro Mining
Воронцовское100«Полиметалл»
Березитовое100«Бурятзолото» («дочка» High River Gold Mines)

* Конкурс ожидается в 2006 году.

Источник: ЗАО «Полюс».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK