Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Ищите женщинам"

Мудрые говорят: разбойник требует жизнь или кошелек, а женщина и то, и другое. 8 марта она имеет на это полное право.Подарок тети Клары

Теперь уже мало кто помнит, что появлением этого праздника мы обязаны неутомимой деятельнице социал-демократической партии Кларе Цеткин, которая одной из первых стала бороться за равноправие женщин. На II Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене в 1910 году день 8 марта был признан международным днем борьбы женщин за свои права. С тех пор этот праздник отмечают во многих странах (в России впервые в 1913 году). Правда, далеко не во всех странах женский день — выходной. У нас «гуляют» с 1965 года.
Борьба борьбой, но от подарков прекрасный пол никогда не отказывался. И правильно делал, ведь традиция дарить женщинам подарки в первые весенние дни зародилась еще в древнем Риме. Римляне широко отмечали праздник матронамии. В этот день матроны (свободные женщины), состоящие в браке, получали от своих мужей подарки — драгоценности, ткани и благовония — и были окружены особенной любовью и вниманием, а рабыни получали выходной.
Традиция одаривать женщин весной сохранялась на протяжении веков, менялись только сами дары. В СССР, например, подарки на 8 Марта отличались удивительным однообразием. Классический «джентльменский набор» — скромный букет «пролетарских» гвоздик, духи «Красная Москва» и коробка конфет «Красный Октябрь». Если возлюбленный доставал итальянские колготки или французскую пудру, на него смотрели как на античного героя. Мужчинам ХХI века сложнее: их современницы могут сами себе купить практически все — от дорогого французского белья и элитной парфюмерии до брильянтов и автомобилей. Удивить современную барышню не просто, и главное здесь не цена подарка, а его смысл.
Что конкретно ты имел в виду

Предпраздничная подарочная суета, помимо прочего, еще и помогает человеку почувствовать себя счастливее. Счастливым согласно последним исследованиям ВЦИОМ после преподнесения подарка чувствуют себя до 60% человек. Причем 47% респондентов отмечают, что положительного заряда хватает на целую неделю.
Сколько бы ни иронизировали по поводу пресловутой женской логики, в отношении подарков она безупречна. Психологи уверяют, что конфеты, скорее всего, будут восприняты женщиной как стандартный, «бездушный» подарок. Подаренные предметы первой необходимости (колготки, шампунь или мыло) означают, что у поклонника нет фантазии. Фартук и кухонные принадлежности вкупе с бытовой техникой воспринимаются как четкое указание, что место женщины — на кухне. Хотя если мужчина преподносит дорогой холодильник или стиральную машину, это, напротив, обрадует хозяйку, ибо будет понято, что он «пришел на веки поселиться». Деньги в конвертике презентует либо ленивый мужчина, либо тот, кто не уверен в собственных возможностях выбрать подходящий подарок, а неуверенность женщин раздражает.
Чтобы вы ни выбрали — брильянтовое колье или экстремальный тур в Кампучию, — надо помнить, что слишком щедрый подарок может отпугнуть не меньше, чем его отсутствие. Женщины, вопреки устоявшемуся мнению, сюрпризов не любят, им лишь хочется, чтобы презент чуть-чуть превзошел ожидаемое. Накануне события ненавязчиво намекнуть о своих желаниях настоящая леди всегда сумеет, а имеющий уши услышит.
Любит — не любит, плюнет — поцелует

Беспроигрышный подарок — это цветы. Гадать по ним, как и по ромашкам, любимое занятие прекрасной половины. Женщины очень хорошо знают язык цветов, и, если вы хотите «сказать» что-то особенное — от предложения руки и сердца до решения поделить совместно нажитое имущество, — выберите соответствующий букет. Специалисты-флористы вам помогут.
Ежели вы просто хотите поздравить подругу, то в этом сезоне моветон дарить гвоздики или яркие розы, в моде — букеты с весенними цветами в нежно-бежевых и салатовых тонах. Виктория Семенова, президент компании «Цветы Белой Дачи», признается, что о подарках для себя на 8 Марта не вспоминает уже лет десять. «Я наслаждаюсь тем обилием прекрасных цветов и букетов, которые мы готовим к этому празднику, количество заказов возрастает в 20—30 раз. Причем мы стараемся сохранить весеннюю струю в каждой композиции — вставляем веточку мимозы, нарцисс или гиацинт». Для первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски самым запоминающимся и драгоценным подарком остались степные подснежники, которые ей прислали десять лет назад из Ставрополья. А вот у феминистки Марии Арбатовой цветов в канун 8 Марта бывает так много, что их порой приходится раздаривать незнакомкам на улице. Но самый желанный подарок российскому борцу за равноправие женщин пока не подарил ни один мужчина: «Свободное время, пару лишних часов в сутки, которые сделали бы меня счастливой, подарить не смог бы даже Эйнштейн».
Самоцветы не вянут

Единственный недостаток цветов — их недолговечность. А вот золото и брильянты, они навсегда. Генеральный директор компании «Аскор-эксклюзив» Ольга Скорнякова не сомневается, что оригинальные золотые украшения сделают счастливой любую женщину. «Наша техника живописи горячей эмалью по золоту уникальна и восходит к отечественным традициям XVII века. В новой весенней коллекции есть недорогие золотые подвески в виде масок или иконок по $200 и эксклюзивные изделия, например брошь «Одуванчик» с листиками из витражной эмали и брильянтовыми пушинками ($15 000) или уникальный гарнитур «Лесная ягода» с россыпью брильянтов и рубинов ($85 000)».
В канун праздника ювелирные компании подготовили очаровательные подарочные мелочи — ручки, чемоданчики для драгоценностей, изысканные брелоки. Компания SPICCATO рекомендует престижную итальянскую продукцию марки AURORА (эти ручки не менее ценны, чем золотые украшения, на них стоит клеймо, которым помечают ювелирные изделия). А ручки ее номерной серии Mare LE, выполненные из особой смолы цвета океана, станут предметом зависти коллег. В кожаной коллекции CONTEMAX можно выбрать изысканные аксессуары — от саквояжика для безделушек до портпледа и оригинальной сумки для ноутбука.
Хотя ручке в подарок, скорее всего, обрадуется деловая женщина. А вот женщина, привыкшая чувствовать себя настоящей «второй половиной», наверняка оценит подарок, который существует в единственном экземпляре. Компания «Адамас» подготовила эксклюзивную коллекцию (стоимость украшений — 50 до 300 тыс. рублей). Например, комплект «Монако» — колье, серьги и кольцо с черным жемчугом или колье «Тайны Посейдона» с крупными сапфирами и брильянтами.
Над брильянтами время не властно, но следить за часами все-таки надо даже в праздники. Компания «Бристоль» предлагает новинку — три ослепительные красные модели часов Nina Ricci. Французы полагают, что красный цвет — цвет страсти — станет в этом сезоне верхом элегантности.
Одежда — мой компас земной

Что точно не нужно дарить на 8 Марта — так это «бесполые» вещи. Одежда и аксессуары должны быть подчеркнуто женственными и сексуальными. Байер женской коллекции компании Fashion Continent Елена Кудина полагает, что этой весной ведущих мировых дизайнеров охватила страсть к ярким цветам. Практически в каждой коллекции (Maharishi, McQueen, Paul Smith, Victor&Rolf) присутствуют яркие вспышки бирюзового, ультрамаринового, ядовито-розового, темно-синего и насыщенного зеленого цветов. Balenciaga предлагает короткие платья, пышные юбки или просторные туники из тканей с пестрыми рисунками хищников и тропических птиц. Джинсы от Juicy Couture, от такого подарка не отказались бы поклонницы этой марки — Мадонна, Гвинет Пэлтроу, Камерон Диас и Бритни Спирс. Главное в джинсах — идеальная посадка на фигуре. Минимализм в крое и фирменные цвета Juicy Couture выводят на первый план достоинства фигуры.
Правда, мнения женщин об «одежке» в подарок диаметрально расходятся. Ирина Гафина, известный шляпный дизайнер, считает, что дарить одежду на 8 Марта неправильно. Прежде всего, потому, что мужчине сложно подобрать именно то, что подойдет женщине. «Вот мой муж (Александр Гафин, вице-президент Альфа-банка), к примеру, никогда не мог мне угодить. Но если все-таки очень хочется преподнести что-либо из одежды, то размеры и фасон надо предварительно тщательно согласовать с дамой». А Светлана Шурыгина, ведущая программы «Мода Нон-стоп», напротив, считает, что дарить одежду в начале весны можно и нужно. «8 Марта — это понедельник года. И чем больше ярких и красочных вещей мужчина подарит своей любимой, тем лучше будет ее настроение в течение всего теплого сезона. Последний писк этой весны — легкие вещи из шифона и яркие платья из атласа».
Компания «Джамилько» нашла удачный компромисс — даже те, кто не собираются покупать одежду в подарок, могут просто прийти в Столешников переулок, где расположены многочисленные бутики (Hermes, Salvatore Ferragano, Escada), на праздник «Любовь и голуби». С 1 по 8 марта здесь организована выставка декоративных голубей, а также голубиное шоу. Каждая посетительница получит возможность написать на специальной табличке свое желание и, привязав ее к лапке почтового голубя, выпустить в небо птицу своего счастья.
Противникам интимных презентов вполне подойдут подарки из серии «для активной и здоровой жизни». В магазинах сети «Спорт-Мастер» можно приобрести бикини с рисунком «шкура тигра» Ariella Dina ($99) — купальный сезон не за горами. Роликовые коньки Roces Munich ($159) — отличный подарок для юных модниц. А любительницы всегда быть «в шоколаде» будут рады домашнему солярию Kettler California ($699).
Для тех, кто предпочитает естественные солнечные лучи, которые в первые весенние дни особенно радуют, но одновременно и «режут» глаза, элегантный и полезный подарок можно найти в сети магазинов «Очкарик». Здесь большая коллекция солнцезащитных очков от Cristian Dior, Max Mara, Gianfranco Ferre, Gucci и других мировых производителей. Подарком, свидетельствующим о вашей заботе о возлюбленной, станут очки с поляризационными линзами — в них удобно и безопасно водить машину в любое время суток. Заодно их можно одолжить у своей дамы сердца, отправляясь на рыбалку, — в странах Северной Европы запрещена ловля рыбы в поляризационных линзах, так как они обеспечивают идеальную видимость и позволяют быстрее определить местонахождение рыбы. При рыбалке в таких линзах необходимо иметь специальную лицензию на быстрый лов. Наши законы, как, кстати, и женщины, куда гуманнее.
Впрочем, при выборе любого подарка главное для мужчины — оставаться реалистом. Как предупреждали классики, когда мужчина смотрит на женщину, дьявол одевает ему розовые очки.

ИВАН СУВЕНИРСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK