Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Исход"

В столице Таиланда — наводнение века. В Бангкоке нарастает паника, экономике страны нанесен колоссальный урон.   В Бангкоке среда, день клонится к вечеру. Грациозная тайка прибывает в аэропорт «Дон Мыанг», откуда официальный Бангкок пытается координировать борьбу с хаосом.
   После того как здесь создали правительственный антикризисный штаб, немалую часть территории столичного аэропорта покрыла вода. Мутная жижа омывает шасси лайнеров авиакомпании Thai Airways. Самолеты одиноко стоят на рулежных дорожках, и может показаться, что их бросили на произвол судьбы. Картина апокалиптическая.
   Премьер-министр Таиланда госпожа Йинглак Чиннават в черном брючном костюме и белой блузке кажется на фоне всеобщей суеты какой-то чужой. Она с нерешительной улыбкой идет мимо сотрудников гуманитарных организаций, разгружающих мешки с рисом и бутыли с питьевой водой; мимо иностранных послов, готовящихся к эвакуации и интересующихся, не нужно ли захватить с собой кого-то из ее соотечественников; мимо военнослужащих ВМС США в синей форме, предлагающих разместить беженцев на своем авианосце, бросившем якорь у берегов Таиланда.
   Йинглак хочет всем показать: я сильная. Хочет, чтобы народ знал: в час невзгод на нее можно положиться. «Это общенациональный кризис, — не устает повторять она. — И мы делаем все, что можем». Тем не менее 44-летняя женщина, возглавившая правительство Таиланда около трех месяцев назад, производит довольно-таки жалкое впечатление.
   Разговоры в оперативном штабе, расположенном на 2-м этаже терминала, не слишком обнадеживают: обширные районы Бангкока уже под водой. Потоп наступает на город с 12-миллионным населением с севера, востока и запада, и только немногочисленные капитальные дамбы предотвращают еще более страшную катастрофу. Большая часть территории Бангкока на картах отмечена красным — это «суша». Но голубые пятна продолжают расти, и, похоже, остановить стихию не сможет ничто.
   Многие дамбы прорвало: вода беспощадно расчищает себе дорогу на юг. Всему виной сильные муссонные дожди, каких не было 50 лет. Воды накрыли треть Таиланда: заводы, рисовые поля, бывшую столицу — Аюттхая с ее историческими руинами.
   Теперь очередь дошла и до нынешней столицы, которая, судя по всему, может пострадать от стихии больше других городов. Во-первых, Бангкок расположен всего лишь на два метра выше уровня моря. Во-вторых, через его центр протекает величественная река Чаупхрая. Наконец, мегаполис безудержно разрастается, обширные лесные и луговые угодья, недавно служившие естественными преградами на пути воды, исчезают под слоем бетона. На месте заливных полей появляются гигантские промзоны.
   «Во время последнего серьезного наводнения в 1995 году выпало почти такое же количество осадков, — отмечает специалист по водным ресурсам Чеютх Сукшри из Чулалонгкорнского университета. — Но из-за бесцеремонного вмешательства в ландшафт ущерб сегодня выше во сто крат». Похоже, природа мстит человеку за его произвол.
   В аэропорту «Дон Мыанг» госпожа Чиннават принимает пожертвования компаний — и мирится с тем, что бизнесмены немедля используют свою щедрость как рекламный повод. Вот фотография, на которой помимо премьер-министра запечатлена бутылочка микстуры от кашля, вот еще — с консервированным тунцом и еще — с фруктовым соком. Глава правительства улыбается, но кажется глубоко несчастной.
   Долгое время она уверенно заявляла: Бангкок в безопасности, правительство «контролирует ситуацию». Но теперь в отдельных районах люди бредут по улицам по колено в воде, в каких-то промзонах на окраинах ее уровень достигает метра. Мэр Бангкока призвал жителей, непосредственно пострадавших от наводнения, по возможности уехать из города.
   Оппозиция, близкая к армейским кругам, не прочь воспользоваться кризисом, чтобы приумножить политический капитал, и предлагает ввести чрезвычайное положение, передав бразды правления военным, мастерски владеющим искусством путчей. В ответ на нападки критиков Йинглак вышла в народ, чтобы встретиться с пострадавшими. Как на беду, кто-то углядел ее резиновые сапоги Burberry по цене свыше $200 за пару, и эта ее «вылазка» принесла только насмешки. А потом началась паника.
   В аэропорту «Сувернабхуми», продолжающем принимать и отправлять рейсы, очереди в авиакассы не уменьшаются. Газета Nation пишет об «исходе»: в отелях на таких курортах, как Хуа Хин или Паттайя, практически нет свободных номеров, хотя приток иностранных туристов спадает.
   Те, кто остается в городе, штурмуют супермаркеты и закупаются всем, что еще осталось на полках. Сначала во многих магазинах иссякли запасы воды, а затем и риса. В ближайшее время продукты обещают подвезти из соседних Малайзии и Сингапура. В китайском квартале, расположенном в непосредственной близости от реки, торговцы предлагают спасательные жилеты и надувные лодки, которые в спешном порядке импортировали из Вьетнама.
   Чтобы воочию увидеть, что может произойти с центром Бангкока, достаточно побывать в промзоне Наванакорн, расположенной к северу от столицы. В течение 48 часов после прорыва противопаводковой дамбы территории заводов и фабрик, а также рабочие кварталы полностью оказались под водой, уровень которой до сих пор местами составляет 2 м. Десятки тысяч человек остались без крова.
   Сомчай Омла, 39-летний отец двоих детей, вот уже 38 лет живет в предместье Бангкока. В более счастливые времена он зарабатывал, доставляя на заводы рабочих Toshiba или Nestle, Western Digital или Casio. Но потом началось наводнение, и первый этаж его дома затопило.
   Мужчина успел спасти от прибывающей воды своих домашних, но не имущество. Любимый мотоцикл, холодильник, милая сердцу коллекция старинной керамики — все это теперь годится только на выброс.
   Но Сомчай не сдается. Заняв у родных, он купил небольшую деревянную лодку с навесным мотором примерно за тысячу евро и теперь перевозит по водам потопа спасателей и охранников, полицейских и военных, а также любителей животных, которые пытаются вызволить из зоны наводнения бездомных собак. Его лодка скользит мимо разграбленных супермаркетов, перевернутых грузовиков и заброшенных производств.
   Ущерб, нанесенный наводнением только в Наванакорне, поражает воображение. Примерно каждый третий жесткий диск в мире производится в Таиланде, часть заводов находилась на затопленной территории. Как следствие, цены на жесткие диски в далеких Америке и Европе моментально взлетели.
   Всего в масштабах страны закрыта почти тысяча производств, урон, уже нанесенный промышленности, оценивается в $5 млрд. Центробанк Таиланда снизил прогноз экономического роста на 2011 год с 4,1 до 2,6%. В Бангкоке, на долю которого приходится свыше 40% ВВП, на ликвидацию наиболее острых последствий понадобятся недели, если не месяцы.
   Нельзя забывать и о социальном измерении бедствия. По состоянию на вечер пятницы, 28 октября наводнение унесло свыше 370 человеческих жизней. Ради спасения столицы власти принесли в жертву такие промзоны, как Наванакорн. «Разумеется, после этого многие тайцы начали подрывать плотины, — говорит Сомчай Омла. — Они не хотят расплачиваться за незадачливую политику расселения».
   Сомчай направляется к своей тетушке, везет ей воду, хлеб и рис. Он ловко направляет лодку по улицам Наванакорна. Это небезопасно: из воды высовываются светофоры, то здесь, то там в мутной воде поблескивает колючая проволока на заборах заводов. На полпути его останавливает Патия Типи, предприниматель: ему нужно попасть на свою целлюлозно-бумажную фабрику, убедиться, что там все в порядке. Лодка у него есть, надувная, но горючее подошло к концу. В беде тайцы помогают друг другу: Сомчай отливает бензин из канистры.
   Его тетя Тип Чайпапруек не захотела уезжать из Наванакорна: 60-летняя женщина вместе с мужем держит небольшую гостиницу для заводчан. Нижний этаж здания затопило водой, но супруги успели поднять мебель на второй этаж. И теперь их удерживает здесь страх перед мародерами. В первые дни многое успели разворовать, говорит Тип.
   По той же причине денно и нощно «патрулирует» четыре магазина своего босса в Наванакорне и 39-летний Прапас Джимсамарн. Над водой возвышаются разве что тканевые тенты у входов в торговые залы, где еще недавно продавалась мебель и бытовая техника. Зато на верхних этажах хранятся DVD-плееры и телевизоры, не пострадавшие от стихии.
   «Грабежом здесь занимаются в основном бирманцы», — убежден он. Вместо лодки ему служит матрац, отыскавшийся в одном из мебельных магазинов. Пластиковый стул, две бутылки рисового вина и канистра позволили худо-бедно «обустроить» необычное судно. В скорый конец водной драмы он не верит: «До Рождества вода не спадет».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK