Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Искать нужно уметь"

«Искать нужно уметь!» — гласит народная мудрость. Что означает эта фраза? То, что, прежде чем задавать строку для поиска, нужно понять, что именно вы хотите найти.

Также нужно понять, каким образом следует составить запрос, чтобы поисковая система как можно быстрее выдала вам то, что нужно. Потому что при всей продвинутости и интеллектуальности поисковой системы в мозги к вам залезть она не может. И если вы хотите найти сайт, посвященный технологии вышивания крестиком по молочным бидонам, то одно только слово «бидоны», введенное в строку поиска, вряд ли приведет к желаемому результату.

Можно долго рассуждать о том, каким образом следует формировать поисковые запросы, однако проще свести основные рекомендации к следующим несложным постулатам.

1. Пишите грамотно слова поискового запроса
Вы будете смеяться, но масса людей не могут найти сайты по интересующей их тематике и на все лады костерят поисковые системы, между тем как слово для поиска просто введено с ошибкой и поисковик протирает жесткие диски до дыр, пытаясь отыскать «ателье по срочному пошиву польтов», тогда как в ателье польты никто не шьет, а шьют пальто.

2. Используйте синонимы
Если поиск нужных результатов не принес, попробуйте переформулировать запрос, используя синонимы. Например, вместо «чоппер» напишите «крутой мотоцикл», вместо «тачка» — «автомобиль», вместо «курсовая работа» — «реферат».

3. Уточняйте запрос
Чем точнее будет построен поисковый запрос, тем больше шансов, что в первых строках результата поиска окажется нужный вам ресурс. Поэтому если вы ищете уже упоминавшуюся технологию вышивания крестиком по молочным бидонам, просто и тупо напишите это в строке поиска. Если результат вас не удовлетворит, тогда начинайте варьировать строку.

4. Используйте ключевые слова
Если результат поиска вас не устроил, включайте в поисковый запрос как можно больше уточняющих слов. Если вас интересует именно творчество Герберта фон Караяна, то в поисковой строке кроме непосредственно имени великого дирижера обязательно введите слово «творчество». Если вы ищете информацию по автомобилю Honda, так и пишите: «автомобиль Honda», а не просто «автомобиль».

5. Не пишите запрос в верхнем регистре
Все запросы желательно писать в нижнем регистре, потому что поиск обычно регистрозависимый, и строка «ПЯТЬ МИЛАНСКИХ КАФЕДРАЛЬНЫХ СОБОРОВ» найдется только в том случае, если она где-то на сайте набрана заглавными буквами. Однако если вы ищете какие-то имена собственные — например, группу «Черный кофе», а не продукт питания черный кофе, — тогда пишите их с заглавных букв (именно с заглавных, а не все заглавными).

6. В сложных случаях используйте язык запросов
Практически все поисковые системы поддерживают так называемый язык запросов, позволяющий задавать мощнейшие комбинации различных критериев поиска. Причем вам совершенно не обязательно изучать специальные символы и команды языка запросов, потому что любой нормальный поисковик снабжен ссылкой «Расширенный поиск», при щелчке по которой вам выдадут специальную форму, в которой вы можете сформировать самый экзотический запрос, пользуясь простыми и понятными подсказками. Что в данном случае подразумевается под экзотикой? Например, такой запрос: «Найди мне все страницы, где встречается слово «селедка», при этом в любом случае отсутствует слово «картошка», не более чем через два слова от «селедки» расположено слово «водка», чтобы сайт при этом находился в зоне .ru и сам документ при этом ссылался на www.exler.ru». Экзотичный? Сложный? Да! Однако вы его с легкостью сможете сделать, используя раздел «Расширенный поиск».

Ну и немного о релевантности, которая, как известно, означает степень соответствия документа запросу. Нужно быть готовым к тому, что релевантность может сыграть с вами довольно забавную шутку. Пример. Вы хотите найти стихотворение Агнии Барто «Любочка». Но название его вы не помните, а помните только первую строчку: «Синенькая юбочка, ленточка в косе». Вводите эту строку для поиска, например, в «Яндексе». И что получаете? Вовсе не текст стихотворения. А что?..

На первом месте — статья из популярного женского журнала с названием «Синенькая юбочка, ленточка в косе». На втором — издевательское стихотворение «Любочка» с «Анекдот.ру», где первая строчка именно такая, как вы запросили, ну а дальше — полный кошмар (Любочка там умерла жуткой смертью). На третьем — обсуждение с весьма посещаемого форума, которое называется «Синенькая юбочка, ленточка в косе» и посвящено ужасам педофилии.

«Ах, — скажете, — какой это глупый «Яндекс», раз он не может найти такую простую ссылку!» И будете совершенно не правы. Потому что «Яндекс» нашел именно то, что вы просили, причем четко учитывая релевантность. Откуда ему знать, что вы ищете стихотворение Барто? Мало ли у кого какие юбочки, какие ленточки и какие трещинки!..

Как в данном случае необходимо было поступить? Элементарно, Ватсон! Надо было воспользоваться советом «Уточняйте запрос». Вам нужно стихотворение Агнии Барто? Вот и пишите в запросе: «Синенькая юбочка ленточка в косе Барто». И все! Первой же ссылкой «Яндекс» выдает полный текст этого стихотворения!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK