Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Искусство для искусства"

В галерее Гарри Татинцяна открылась выставка всемирно известного дизайнера Карима Рашида. По этому случаю любители современного искусства гуляли под огромным тентом, который натянули прямо на Ильинке перед галереей.   Под тентом гостям наливали голубоватые коктейли, за которыми выстроилась очередь. Она была настолько длинной, что ее можно было ошибочно принять за очередь на выставку. Экспозиция, даже несмотря на коктейли, особенного впечатления на светскую тусовку не произвела. Гости с опаской разглядывали странного вида грязноватые войлочные стулья-лежаки, садиться не решались. Тем более что голос из динамика настойчиво предупреждал: «Граждане, просьба не трогать экспонаты руками. Вы в музее». Слышались тихие реплики: «Ничего не понимаю. Это что — искусство?» Красавец автор, явившийся в розовых кроссовках и ослепительно белом костюме, пользовался большей популярностью, чем его произведения, тем более что его трогать никто не запрещал. С ним с удовольствием обнялись: режиссер Кирилл Серебренников, дизайнер Андрей Бартенев, глава компании Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, продюсер Анастасия Калманович, ресторатор Александр Смелянский, коллекционер Виктор Бондаренко, дизайнер ювелирных изделий Марина Мисбах, телеведущая Сати Спивакова и ее подруга режиссер Алла Сигалова. Об искусстве гости говорили мало, обсуждая более важные события. Артистка Лада Дэнс бросилась к дизайнеру Наде Сказке со словами: «Какая на тебе юбочка!» Надя ответила: «А еще у меня сапожки новые!»

   Когда гости разъехались, Карим Рашид отправился ужинать в City Space Bar & Lounge, а затем в клуб Fabrique, где встал за вертушки и вспомнил диджейскую молодость.

Праздник на два фронта

   Сразу в двух кинотеатрах — отреставрированном «Октябре» и готовящемся к реставрации «Пушкинском» — прошла премьера фильма режиссера Федора Бондарчука «9 рота».

   Федор Бондарчук, явно в хорошем расположении духа, то и дело выбегал на улицу и встречал гостей. Особенно режиссер радовался приезду своего партнера по ресторанному бизнесу Аркадия Новикова. Друзья начали обниматься, но, увидев налетевших на них фотографов, картинно разбежались по разным углам, и ресторатор не успел закончить короткий рассказ о своем замшевом шоколадном пиджаке с демонстрацией модной подкладки.

   Почти к началу фильма приехала спортсменка и телеведущая Мария Киселева с супругом Владимиром Кирсановым. Оба просто сияли: чуть больше месяца назад Мария родила дочку Дашу. Пока Бондарчук раздавал интервью, генпродюсер телеканала СТС Александр Роднянский играл роль хозяина (по праву — все-таки продюсировал фильм). «Не волнуйтесь, у нас все рассчитано. Будут все», — успокаивал Роднянский журналистов и гостей, которые беспокоились, сколько игравших в «9 роте» актеров придет в «Октябрь», а сколько – в «Пушкинский». На сцену «Октября» действительно вышли практически все актеры.

   После фильма композитор Максим Дунаевский, пришедший на премьеру с супругой Мариной, рассуждал: «В целом фильм очень неплохой, но есть одна деталь. За то время, которое прошло в фильме, герои практически не изменились. Как были холеными маменькиными сынками, так ими и остались. А в Голливуде ради роли и худеют на 10 килограммов, и толстеют на столько же. Помните, одна актриса «Оскара» получила за то, себя изуродовала?» «Это Ира, что ли?» — спросил кто-то. «Да нет, какая еще Ира! — отмахнулся Дунаевский. — Голливудская… Шарлиз Терон, по-моему».

   Как опытный продюсер, Александр Роднянский успел всюду, в том числе и в кинотеатр «Пушкинский», где обнялся с коллегой — гендиректором Первого канала Константином Эрнстом. Сюда же пришли оценить фильм Бондарчука предприниматель Александр Мамут, советник президента Сергей Ястржембский и гендиректор «Норникеля» Михаил Прохоров. Но больше всех гостей поразил своим интересом к фильмам на военную тематику первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров, пришедший в компании председателя правительства республики Сергея Абрамова. В конце вечера зрители из обоих кинотеатров воссоединились на after-party в Новинском пассаже.

Сенаторы пошли в гору

   По примеру Владимира Путина, совершившего паломничество на гору Афон, сенаторы, артисты и меценаты отправились в паломнический тур в Пермскую область, в Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь. Его еще называют Уральским Афоном.

   Паломническая делегация вылетала в Пермь специально зафрахтованным самолетом в 7.30 утра. Возможно, поэтому большинство артистов добраться до аэропорта так и не смогли.

   Зато члены Совета Федерации прибыли вместе с супругами вовремя. На регистрацию проследовали: зампред комитета СФ по международным делам Геннадий Хрипель, сенатор от Республики Коми Игорь Васильев, зампред комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Юрий Сивков, зампредседателя Заксобрания Пермской области Олег Бурцев, зампред комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Виктор Добросоцкий, режиссер Елена Цыплакова с мужем Павлом и группа «Русские».

   В аэропорту Перми выспавшуюся в самолете делегацию из Москвы у трапа встречали председатель Заксобрания Пермской области Николай Девяткин, советник губернатора этого региона Николай Яшин, а также председатель совета директоров авиакомпании «Карат» Михаил Антонов — на раритетном Rolls-Royce. Затем паломники (гости — в автобусе, а хозяева — на собственных авто) выехали в Кунгурский район Пермской области — в Белогорский монастырь, где побывали на службе по случаю воздвижения в монастыре «Царского креста», приуроченного к православному празднику Крестовоздвижения. Потом гости и монахи во главе с епископом Пермским и Соликамским Иринархом и наместником монастыря игуменом Антонием отправились на вершину Белой горы на молебен к «Царскому кресту», с воздвижения которого началась история Белогорья. (Собственно, сенаторы прилетели на Урал в преддверии благотворительной акции — концерта «Свет Белой горы», который состоится в Большом Кремлевском дворце в начале декабря.)

   После посещения святого источника в монастырской трапезной состоялся торжественный обед. Паломникам предложили селедку, соленую капусту, овощи, уху, тушеную рыбу, ватрушки и сочники.

   «Отец Антоний, мы долго думали, что привезти в подарок монастырю», — начал Виктор Добросоцкий и достал из коробки Евангелие в подарочном «золотом» окладе. «Я только недавно посетовал братьям, что старое совсем истрепалось», — поблагодарил сенатора игумен Антоний и поднял тост за меценатство и возрождение России.

   Застолье продолжилось в аэропорту, в зале официальных делегаций, где гостей ждал фуршет. «Оставайтесь, это не последний самолет в нашей компании, — предложил Михаил Антонов. — Полетите завтра или послезавтра». «У вас еще и пароходов полно, всем надо только навигации дождаться», — пошутил Олег Бурцев.

Тяжкое бремя славы

   Ресторан Il Mulino отметил свой день рождения вечеринкой «Римские каникулы».

   Гвоздем вечеринки стала демонстрация коллекции клубной одежды Dolce Revolution. В роли манекенщиков выступили известные российские модельеры Алиса Толкачева, Алина Асси, Сергей Сысоев, Константин Дудоладов и женская сборная России по футболу.

   Футболистки и дизайнеры, надо заметить, дефилировали почти как настоящие модели. Новыми тенденциями в клубной моде поинтересовались супруга министра финансов Ирина Кудрина, вице-президент ТНК-ВР Владимир Руга, директор агентства «Триада» Алла Руга, писатель и телеведущая Оксана Робски, актер Александр Олежко и актриса Марина Александрова.

   Председатель совета директоров МДМ-Банка Андрей Мельниченко проигнорировал суету открытой веранды, сразу проследовав на третий этаж в VIP-ресторан. Позировать перед камерами бизнесмен отказался — вероятно, устал от шумихи, которую подняла вокруг его свадьбы пресса. Газеты писали невероятное: что на свадьбе Мельниченко видели то ли предпринимателя Бориса Березовского (ему, говорят, вообще запрещен въезд во Францию), то ли президента России Владимира Путина, то ли обоих одновременно.

   В отдельном кабинете VIP-зоны отдыхал советник президента РФ Михаил Лесин в компании друзей. «Г-н Лесин просил, чтобы его не беспокоили», — говорили официанты всем, кто пытался с ним пообщаться. Исключение было сделано только для известного финансиста Бориса Йордана. Бывший гендиректор НТВ коротко приветствовал бывшего главу Минпечати и занял место за столом владельца ресторана Il Mulino Дмитрия Перевалова. DJ-сетами и клубной одеждой г-н Йордан не интересовался. «Я просто заехал отметить с другом день рождения его ресторана», — пояснил он.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK