Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "«ИСКУССТВО» КИНО"

Выходу на широкий экран шокирующего блокбастера помешала ульяновская прокуратура. На родине вождя мирового пролетариата обезвредили «режиссеров», снимавших эротические фильмы с участием высокопоставленных ульяновских чиновников и крупных бизнесменов.Последние, правда, к славе кинозвезд вовсе не стремились, поэтому ульяновским прокурорам сегодня некогда скучать. Перед ними — около сотни компакт-дисков любопытного содержания. На записях местного производства земляки предаются любовным утехам. Ответственные лица утверждают, что смотрят фильмы не из праздного любопытства, а в рамках следственных мероприятий — пытаются узнать в лицо героев home video. 

По мере возможности помогают им и сами «постановщики», которые сегодня пребывают не в Голливуде, а в следственном изоляторе. Прокурорская публика оказалась невзыскательной и кино не оценила, несмотря на то, что кассовым сборам может вполне позавидовать любой отечественный режиссер.

Кино на высшем уровне

Профессиональный каратист 37-летний Андрей Ануфриев и его приятель, 38-летний инструктор по восточным единоборствам Юрий Земсков, оказались талантливыми не только в спорте. Не вмешайся в дело правоохранительные органы, они запросто могли бы утереть нос самому Тинто Брассу. Сегодня спортсмены обвиняются в нарушении неприкосновенности частной жизни. По данным следствия, предприимчивые ульяновцы занимались опасным бизнесом почти год. 

Деятельность строилась по незатейливой схеме. В нескольких квартирах Ульяновска они установили аппаратуру для осуществления скрытого аудио- и видеонаблюдения. После этого соратницы спортсменов — три симпатичные совсем молоденькие девушки без комплексов — через Интернет заводили знакомства с мужчинами. Девушки, по всей вероятности, были настолько притягательными, что любвеобильные джентльмены тотчас же назначали им свидания вне пределов Сети. После этого Ануфриев и Земсков «пробивали» всю возможную информацию о попавшемся на удочку клиенте. В частности, выяснялось, является ли мужчина платежеспособным или нет. После того, как его досье выстраивалось в целую мозаику, роковые красотки приводили мужчин в специально оборудованные квартиры и предлагали заняться любовью. В прокуратуре говорят, что девушки оказались настолько раскованными, что были готовы предложить любые сексуальные услуги. От столь заманчивых предложений сладострастные мужчины были не в силах отказаться. 

Кульминация наступала позднее, когда к разгоряченным клиентам врывались спортсмены. «Они сразу предъявляли жертве компакт-диск и говорили, что на нем записано все происходившее в квартире. После этого шантажисты поясняли, что уже сегодня столь любопытная запись окажется в распоряжении местных телеканалов, интернет-сайтов, а также будет распространена среди друзей, знакомых и деловых партнеров жертвы, — рассказал в интервью «Профилю» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. — Влипшие в историю мужчины, конечно, начинали паниковать. Тогда вымогатели предлагали им заплатить отступные за неразглашение информации — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей». 

Большинство жертв от безысходности соглашалось с поставленными условиями. Тех же, кто возражал, спортсмены жестоко избивали. В итоге у клиентов не оставалось другого выбора. В прокуратуре говорят, что «режиссеры» прекрасно просчитывали ситуацию — они понимали, что данный компромат ставил крест на карьере ульяновских VIP. Понимали они и другое: известные люди вряд ли решатся обращаться за помощью в правоохранительные органы. Криминального развития ситуации шантажисты не боялись — говорят, что в спортивном мире у них были серьезные покровители. 

В конечном счете спортсмены получали деньги, но диски с записями складывали на полку. Набралась вполне приличная коллекция. Точнее, неприличная.

Прокурорский триумф

Между тем ульяновский кинематограф все же дал сбой. Любвеобильный ульяновец, у которого шантажисты запросили 300 тыс. рублей в качестве отступных, пришел в неописуемый ужас. Осознав, что не сможет уплатить деньги к назначенному сроку, мужчина отправился в Управление по борьбе с организованной преступностью. 

«Надо полагать, что этот поступок ему непросто дался. Ведь пришлось рассказать милиционерам обо всех своих любовных похождениях, — говорит Василий Зима. — Оперативники разработали спецоперацию, дали мужчине 50 тыс. рублей, меченные специальной краской, и отправились на сделку. Там горе-режиссеров и задержали». 

Между тем Ануфриев и Земсков отказываются признавать свою вину. Говорят, что ни сном ни духом не ведали о происшедшем. Правда, не могут объяснить, как в их квартире оказалась сотня дисков с интересными записями. 

Девушки, игравшие в постановках наиболее ответственные роли, сегодня бесследно исчезли. Прокуратуре не осталось ничего другого, как объявить их в федеральный розыск. Пока, правда, безрезультатно — по всей видимости, девушек не особо радует внезапно обрушившаяся известность.

Шантажистам тем временем предъявлено обвинение в нарушении неприкосновенности частной жизни, вымогательстве в крупном размере группой лиц по предварительному сговору и с применением насилия, а также в совершенном по предварительному сговору разбое. Санкции статей Уголовного кодекса РФ предусматривают за это наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

«Огласите весь список!»

Тем временем в Ульяновске не утихают страсти вокруг этой истории. Местная общественность желает знать, кто именно развлекался в квартирах под прицелами видеокамер. Подозрения, что это известные ульяновские чиновники и бизнесмены, кажутся весьма обоснованными.

«Пусть правоохранительные органы огласят список всех, кого «застукали» в квартирах с проститутками, кто стал невольным участником пресловутого «реалити-шоу». И пусть скажут, какова степень ответственности самих «застуканных» за непотребством граждан, — горячится заместитель секретаря Общественной палаты Ульяновской области Константин Долинин. — Ведь получается следующее: подглядывающих Робин Гудов отправляют за решетку, а безымянных боссов, которых застали за «играми с малолетками», — на волю, резвиться дальше!»

Господин Долинин, отец троих детей, даже предложил вывесить списки «застуканных» ульяновцев на всеобщую доску позора. 

В прокуратуре, правда, не спешат реагировать на бурную реакцию представителей местной интеллигенции. Говорят, что требуемая общественностью информация составляет тайну следствия. «Мы проверяем информацию о том, что в деле фигурируют чиновники высокого ранга и известные ульяновские бизнесмены, — сказал в интервью «Профилю» Василий Зима. — Сейчас идет просмотр изъятого видео, но, честно говоря, знакомых лиц пока не увидели».

Однако следователи пока отсмотрели лишь малую часть дисков из обширной коллекции вымогателей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK