Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ИСКУССТВО ОБЛИЧЕНИЯ"

Все повторяется. Можно дважды войти в одну и ту же реку! Вот взять российскую элиту — входит, выходит, а потом опять входит. Правда, с риском кое-что себе подмочить.   Чудный мультфильм про ослика Иа-Иа, посрамившего древнего философа Гераклита, я вспомнил, прочитав доклад «Постпикалевская Россия: новая политико-экономическая реальность».
   В нем ярко и заинтересованно написана картина взаимоотношений крупнейших российских частных промышленно-финансовых групп с правительством на пороге и во время текущего кризиса. Жанр — обличение. «Олигархата» и сдавшегося ему правительства. Именно сдавшегося. Уже в начале доклада говорится: «К августу 2009 года стало очевидным, что российское правительство не в состоянии проводить эффективную антикризисную политику». Почему? «В последние годы олигархические структуры установили практически тотальный контроль над российской экономикой».
   Изложу логику обличений. В докризисные времена олигархи набрали внешних займов. В самый канун кризиса, уже видя его приближение, их структуры провели рекордные выплаты дивидендов. Состоялась монетизация и спасение средств частных владельцев в ущерб интересам предприятий и рабочих. Когда кризис грянул, государство профинансировало выплату самых горячих долгов олигархов, хотя ни для кого не секрет, что те кредиты не вернут. Теперь олигархи шантажируют государство социальными взрывами. Так доклад интерпретирует социальный конфликт в Пикалево. Последняя точка «антикризисного плана олигархата» (так в докладе) — лоббирование национализации активов вместе с неподъемными долгами.

ДОКЛАД-ЗАТОЧКА
    Со многим я согласен. Замечания сводятся всего к трем пунктам.
   Во-первых, в докладе справедливо говорится о появлении в путинской России государственных квазиолигархов, однако упомянут только лишь Сергей Чемезов, возглавляющий «Российские технологии», а весь пафос обличений обращен на частные компании металлургического сектора. Дело не в металлургии (это и вправду самое крупное гнездо уцелевших олигархов-частников), а в том, что политика госкомпаний — таких, как «Газпром» или «Роснефть», — а также госбанков остается за рамками доклада. Между тем она мало чем отличается от политики обличаемых металлургов.
   Во-вторых, обличительный пафос доклада настолько горяч, что возникает ощущение — кризис выдумали олигархи, чтобы окончательно подчинить себе правительство.
   И в-третьих. Скажите, читатель, вы узнали из доклада что-то принципиально новое? Думаю, вряд ли. О появлении госолигархов, их разнообразных завязках «на самом верху» или о попытках любых олигархов приватизировать доходы и национализировать убытки не писал, а значит, и не читал только ленивый.
   Я не хочу сказать, что доклад стреляет мимо. Наоборот, он политически остро заточен. Настолько остро, что хочется взглянуть на календарь — неужели накатывает очередная волна больших выборов? Впрочем, в России выборы мало что меняют.

ИА-ИА ПРОТИВ ГЕРАКЛИТА
    Что можно считать настоящим началом эры Владимира Путина? Уверен, точка отсчета — арест Михаила Ходорковского. Именно с этого момента на политическую авансцену, не таясь, победительно вышла команда второго российского президента. Отсюда же берет старт государственный квазиолигархат, который быстро подмял под себя самые прибыльные добывающие отрасли, и не только их.
   А что было буревестником «дела Ходорковского»? Ответ и есть возвращение к победе Иа-Иа над Гераклитом. Потому что политический фитиль к «делу Ходорковского» поднесли некие аналитики, они же национал-стратеги, написавшие доклад, появившийся в 2003 году, за несколько месяцев до ареста Ходорковского. Смысл доклада, от авторства которого национал-стратеги впоследствии быстро отказались, состоял в том, что олигархи готовят в России государственный переворот. Документ базировался на общеизвестных фактах финансовой поддержки Ходорковским политической оппозиции в Думе, но пафос и политическая заостренность пришлись к кремлевскому двору.
   И вот опять аналитики (пусть другие) докладывают. Все повторяется.

КТО У НАС ТЕПЕРЬ ХОДОРКОВСКИЙ?
    Остается самый любопытный вопрос. Кто теперь Ходорковский? Кто мишень для остросюжетных аналитиков?
   Версий ответа две. Скромная — идет политическая подготовка к зачистке металлургического рынка. Но такой ответ не объясняет многих любопытных и неслучайных поворотов доклада. Остается нескромная версия: вброс доклада — это очередной ход в политической партии, которую разыгрывают Владимир Путин с Дмитрием Медведевым. Намеренно провокационный (как был провокационен доклад о готовящемся государственном олигархическом перевороте), потому что должен вызвать обострение партии.
   Доклад написан с неприкрыто антипутинских позиций. Именно Путин и его правительство, пойдя на поводу у олигархов во время кризиса, совершили «ошибку, способную привести к полному экономическому коллапсу». Пикалевский инцидент важен для докладчиков потому, что именно здесь «Владимир Путин не только передал инициативу в формировании новой социально-экономической парадигмы в руки олигархата, но и указал самый эффективный способ принуждения государства к помощи».
   Я уже писал, что из госкорпораций доклад упоминает только «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Почему ему оказана такая исключительная честь, становится ясно именно в контексте партии «Медведев против Путина». Чемезов, ставленник Путина, был удален Медведевым из президентской комиссии по модернизации российской экономики. В скобках замечу стремление президента вывести экономическую стратегию из-под контроля премьера.
   Ни в коем случае не хочу сказать, что Медведев имеет какое-то отношение к появлению доклада. Нет, доклад — это так или иначе игра втемную. Люди во власти, ориентирующиеся на Медведева и сводящие счеты с Путиным, запустили доклад, чтобы прощупать склонность президента к выходу из тени предшественника. Конечно, они опираются на признаки роста напряженности между вторым и третьим президентами. К уже упоминавшемуся казусу Чемезова могу добавить еще три признака.
   Первый — спор о вступлении в ВТО. Напомню, после того как Владимир Путин вдруг заявил, что Россия будет присоединяться к ВТО в рамках таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией, Дмитрий Медведев публично, хотя и заочно, ответил премьеру, что считает одиночный маршрут для России более эффективным.
   Второй признак — правительство нарушило прямое указание президента ввести солидарную ответственность заемщика и государства по кредитам, под которые получены госгарантии.
   Третий — объявленная Медведевым прокурорская ревизия деятельности госкорпораций, созданных по инициативе президента Путина.
   Подобные эпизоды и сделали возможным появление антипутинского аналитического доклада. Уверен: продолжение следует.

   * Автор — журналист, кандидат экономических наук, обозреватель dailyonline.ru

   Доклад написан с неприкрыто антипутинских позиций. Именно Путин и его правительство, пойдя на поводу у олигархов во время кризиса, совершили «ошибку, способную привести к полному экономическому коллапсу»

   Люди, ориентирующиеся во власти на Медведева, запустили доклад, чтобы прощупать склонность президента к выходу из тени предшественника.

   Вброс доклада — это очередной ход в политической партии, которую разыгрывают Владимир Путин с Дмитрием Медведевым. Намеренно провокационный, потому что должен вызвать обострение.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK