Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Испания простилась с Хуаном Антонио Самаранчем"

Пожизненный почетный президент Международного олимпийского комитета (МОК) Хуан Антонио Самаранч, скончался на 90-м году жизни.Пожизненный почетный президент Международного олимпийского комитета (МОК) Хуан Антонио Самаранч, скончался на 90-м году жизни в одной из клиник Барселоны, сообщает РИА «Новости».
В последние годы бывшего спортивного чиновника преследовали проблемы со здоровьем, отмечает информагентство.
Самаранч скончался в среду. Днем ранее он был помещен в отделение реанимации барселонской клиники «Кирон» с диагнозом «острая сердечная недостаточность».
Сегодня в Барселоне в зале Сант Жорди здания Женералитата (правительства) Каталонии прошла заупокойная служба и церемония прощания.
«Хуан Антонио Самаранч был великой фигурой в спорте, в олимпийском движении и великим испанцем и каталонцем. За 21 год, что он возглавлял Международный олимпийский комитет, он сумел добиться судьбоносных изменений в олимпийском движении и способствовал распространению спорта и олимпийских ценностей… Мы скорбим о его кончине и в то же время восхищаемся его заслугами», – отметил наследный принц Астурийский Фелипе в своем прощальном слове.
«Доброго пути в вечность», – такими словами закончил принц свою речь.
По данным информагентства, на церемонии прощания также выступили нынешний глава МОК Жак Рогге, мэр Мадрида Альберто Руис Гальярдон, председатель НОК Алехандро Бланко, госсекретарь Испании по делам спорта Хайме Лиссавецки, дочь усопшего Мариа Тереса Самаранч.
Церемония отпевания началась в 20.00 мск в кафедральном соборе Барселоны в присутствии короля Хуана Карлоса и королевы Софии.
Хуан Антонио Самаранч возглавлял МОК более 20 лет – с 1980-го по 2001
год. После сложения полномочий испанца избрали пожизненным почетным
президентом МОК, а пост главы комитета занял его нынешний президент Жак
Рогге.

Хуан Антонио Самаранч родился 17 июля 1920 года в Барселоне (Испания).
Окончил Германский колледж, Высшую школу бизнеса в Барселоне, учился в Англии и США, впоследствии получил диплом барселонского Института высшего бизнес-менеджмента.
Был членом правления различных банков, а также председателем совета директоров крупнейшего банка Испании.
Был государственным советником по спорту муниципалитета Барселоны, а в 1977-1980 годах – первым послом Испании в СССР и Монголии.
Занимался хоккеем, боксом, футболом. С 1956 года входил в состав испанского Олимпийского комитета, а в 1967-1970 годах возглавлял его в качестве президента.
Был вице-президентом Международного комитета Средиземноморских игр, президентом Федерации конькобежного спорта Испании.
Руководил испанской делегацией на VII зимних Олимпийских играх в Кортина д’Ампеццо в 1956 году, на Играх XVII и XVIII Олимпиад в Риме (1960) и в Токио (1964).
Входил в состав Международного олимпийского комитета (МОК) в 1966-2001 годах. Был членом исполкома МОК (1970-1978; 1979-2001) и вице-президентом МОК (1974-1978).
Возглавлял МОК в 1980-2001 годах.
В 2001 году был назначен пожизненным почетным президентом МОК.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK