Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Исполняющим обязанности президента ФРГ назначен бургомистр Бремена"

После отставки президента Германии Хорста Келера на должность
исполняющего обязанности главы германского государства назначен
председатель Бундесрата, бургомистр
Бремена Йенс Бернен.После отставки президента Германии Хорста Келера на должность исполняющего обязанности главы германского государства назначен председатель Бундесрата (верхней палаты парламента ФРГ), бургомистр Бремена Йенс Бернен. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на германскую газету Hamburger Abendblatt.
Напомним, накануне президент Германии Хорст Келер объявил о намерении уйти в отставку.
По данным РИА «Новости», его решение вызвано критикой в его адрес, в свою очередь, связанной с неоднозначными высказываниями Келера о заграничных миссиях бундесвера. Келер также заявил, что в сложившейся ситуации, если он и дальше будет занимать должность президента, его ведомство больше не сможет пользоваться достаточной степенью доверия и уважения, отмечает РИА «Новости».
По мнению газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, Келер не справился с ролью посредника
между правительством и народом в кризисное время, отмечает «Интерфакс».
Издание также отмечает, что уход Келера стал ударом для правящего в Германии Христианско-демократического Союза, которому еще долго придется «жить с запятнанной репутацией».
К тому же выборы нового президента могут привести к
перестановке кадров.
По данным «Интерфакса», выборы нового главы государства пройдут 30 июня.
Как рассказал председатель Бундестага (нижней палаты парламента ФРГ) Норберт Ламмерт, 30 июня в Берлине состоится собрание, на котором члены Бундестага, канцлер Ангела Меркель, а также председатели фракций и партий Бундесрата изберут нового президента Германии.
По данным информагентства, среди возможных преемников Келера называют самого Ламмерта, министра финансов Вольфганга Шойбле, бывшего председателя правительства Баварии Эдмунда Штойбера, а также уполномоченную по вопросам интеграции Марию Бомер.
Помимо этого социал-демократы выдвинули кандидатуру Маргот Кэссман, бывшего председателя Совета евангелических церквей Германии.
Сообщается также, что глава Свободной демократической партии, министр иностранных дел Гвидо Вестервелле, глава Христианско-социального союза Хорст Зеехофер и Вольфганг Шойбле уже приступили к обсуждению кандидатуры преемника Келера с Ангелой Меркель. Однако каких-либо имен канцлер Германии пока не называла.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK