Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "ИСПОРЧЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ"

Федеральный министр финансов Пеер Штайнбрюк и его американский коллега Генри Полсон не ладят друг с другом. История одной ссоры.Во взгляде Пеера Штайнбрюка не читалось ничего, кроме презрения. Министр финансов Германии обеими руками отмахнулся от докучливого вопроса. Нет, он не расстроен тем, что его американский коллега Генри Полсон не приехал на встречу министров финансов стран «Большой восьмерки» в городе Вердере на Швиловзее.

Правду сказать, на предыдущей встрече этого коллективного органа, которая вскоре после Пасхи проходила в американской столице, отсутствовал как раз Штайнбрюк. Спорам с коллегами о том, как обуздать хеджевые фонды, он предпочел отпуск в Намибии. Поэтому многие предполагали, что теперь американец решил отыграться.

Хотя министр от СДПГ и уверял журналистов: «Мы ведь не дети: если ты не придешь ко мне на день рождения, я не приду к тебе», однако похоже, что происходит все именно так.

Отношения между министрами финансов США и Германии испорчены так, как они редко бывали испорчены в прошлом. Одна из причин — споры из-за надзора за вездесущими и одновременно анонимными хеджевыми фондами, «биржевой саранчой». Немцы хотят, чтобы эта отрасль была прозрачной и контролируемой. Американцы и англичане резко против.

К тому же германо-американское партнерство омрачает целая серия проколов и конфузов, которые сопровождались неуклюжестью одних и назойливыми притязаниями на лидерство других. Все это усугублялось ошибками в оценках с обеих сторон.

Похоже, Штайнбрюк до сих пор заблуждается относительно своих возможностей. Даже тогда, когда он, как сейчас, председательствует на заседаниях «Восьмерки», его полномочия весьма ограниченны.

Тем не менее в первый день встречи на Швиловзее, не скрывая гордости и удовлетворения, он заявил, что Полсон в телефонном разговоре пообещал: по вопросу хедж-фондов американцы поддержат позицию Германии. Они согласятся с кодексом поведения для этих неоднозначно воспринимаемых финансовых организаций, правда, с двумя оговорками: эти правила отрасль должна будет установить сама — на основе «доброй воли» и «импровизации».

Но вероятность этого примерно равна шансу угадать шесть чисел в лотерее. То, что Штайнбрюк счел доказательством хороших отношений с американцем, на самом деле доказывает обратное. Полсону даже не нужно ехать в Германию, чтобы навязать другим свою волю: пока ему достаточно вообще ничего не предпринимать в отношении «финансовой саранчи».

Так аукнулось то, что Штайнбрюк позволил появиться сомнениям в серьезности своих замыслов, когда он прогулял встречу в Вашингтоне, вместо того чтобы разъяснить там свои намерения. Международные дела его просто не интересуют. Так, в Вердере он наотрез отказался от поста председателя влиятельного координационного комитета МВФ. Главе фонда Родриго де Рато он сухо сообщил, что у него слишком много внутриполитических задач.

Слабостей такого рода американцы не прощают. Тем более такой закаленный на Уолл-стрит финансовый менеджер, как Полсон, еще недавно возглавлявший один из крупнейших инвестиционных банков — Goldman Sachs.

Он и его сотрудники, как и англичане, с самого начала очень сдержанно и даже скептически отнеслись к инициативе Германии. Они опасались, что слишком строгий государственный надзор затормозит развитие процветающей отрасли хеджевых фондов. Отсутствие Штайнбрюка в Вашингтоне облегчило их задачу.

Тогда же, когда Штайнбрюк и Полсон все же встречались, звезды к ним явно не благоволили. Последний вашингтонский визит Штайнбрюка сопровождался целой серией злоключений. Сначала самолет бундесвера приземлился с опозданием, потом автомобиль Штайнбрюка застрял в вечерних пробках на улицах Вашингтона. И наконец, служба безопасности не пропустила кортеж на территорию Министерства финансов из-за того, что пропуск был оформлен неправильно. Вместо часа Штайнбрюк беседовал с Полсоном 11 минут. Американец даже не предложил ему сесть.

Кто здесь главный, американцы демонстрируют, не только будучи дома. Штайнбрюк быстро вскипает, когда вспоминает, как сотрудники американской протокольной службы пытались диктовать порядок размещения за столом переговоров во время первого визита Полсона в Берлин. «И это в моем министерстве», — до сих пор возмущается немецкий министр.

Не забыт и инцидент, происшедший во время последней встречи министров в Эссене. Каждой делегации был отведен отдельный зал для пресс-конференции, украшенный флагом Германии, Евросоюза и соответствующей страны. Люди из свиты Полсона для начала очистили свой зал от чужих полотнищ. Разъяренный Штайнбрюк распорядился вновь поставить два флага рядом со звездным стягом. Американцы нехотя подчинились.

Федеральный министр финансов, впрочем, впредь не намерен давать повода для обид. В Вердере он заявил, что примет участие в следующем заседании Валютного фонда и Всемирного банка: «Свой отпуск я спланирую соответствующим образом».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK