Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Исправительные работы"

 Александр Починок назначен заместителем полпреда президента в Южном федеральном округе.

Александр Починок родился в 1958 году в Челябинске. Окончил Челябинский политехнический институт. В 1997— 1998 годах — руководитель Государственной налоговой службы. С 1998 по 1999 год— начальник департамента финансов и денежно-кредитного регулирования аппарата правительства РФ. В 1999—2000 годах — министр по налогам и сборам. С 2000 по 2004 год — министр труда и социального развития. В 2004 году назначен помощником премьерминистра РФ.

Предшественник Починка на посту заместителя полпреда Сергей Вязалов был вынужден покинуть эту должность из-за разногласий с полпредом Дмитрием Козаком, которого, если верить наблюдателям, не совсем устраивала эффективность работы зама. Видимо, поэтому и было решено заменить его на чиновника с большим опытом аппаратной работы.

По слухам, Починок сам попросился на новую должность. На посту министра труда и социального развития он сумел нажить себе немало недоброжелателей и оказался втянут в целый ряд скандалов. В результате в ходе административной реформы он лишился кресла министра — Починка перевели на мало что значащую должность советника премьера. Но теперь же Починку представилась возможность сесть на любимого конька — на новой должности, по официальной информации, чиновник будет отвечать за социально-экономическое развитие ЮФО.

По мнению аналитиков, должность зама Дмитрия Козака, предполагающая частое мелькание перед телекамерами, может помочь Починку восстановить реноме. «Он получил возможность исправить свою «политическую карму», — отмечает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Правда, дальнейшая судьба Починка во многом зависит от того, сможет ли его шеф Дмитрий Козак с честью выбраться из почетной «южной ссылки». На Кавказе, как известно, похоронено немало блестящих карьер.

Пошел в Словению

Михаил Ванин назначен чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Словения.

Михаил Ванин родился в 1960 году в Московской области. Окончил юрфак МГУ. С 1992 по 1998 год — начальник Управления ГТК по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил (позднее — Управление по борьбе с таможенными правонарушениями). С 1998 по 1999 год — представитель ГТК России в Киргизии. В апреле 1999 года назначен начальником Таможенной инспекции ГТК России, с июня этого года — председатель ГТК России. По официальной информации, одной из приоритетных задач нового посла будет увеличение товарооборота между двумя странами до $1 млрд. в год. Также в первые месяцы пребывания в Любляне он займется проблемой государственного долга бывшего СССР бывшей Республике Югославия.

Слухи о снятии Ванина с должности председателя Государственного таможенного комитета ходили достаточно давно и стали явью в июле этого года, когда руководителем преемницы ГТК — Федеральной таможенной службы — стал Александр Жерихов. Тогда наблюдатели отмечали, что Ванин, считающийся ставленником «семьи», серьезно испортил отношения с Генпрокуратурой и другими силовиками, которые хотели установить контроль над проходившими через таможню финансовыми потоками. Возможно, в итоге именно поэтому и было принято решение отправить его в «почетную ссылку» послом.

Газовая тяга

Геннадий Колесников назначен исполнительным директором компании «Нортгаз».

Геннадий Колесников родился в 1955 году в Ленинграде. Окончил Высшее военно-морское училище и Российскую академию государственной службы. С 1998 года — заместитель гендиректора, исполнительный директор компании «АВК». C 2000 года — помощник председателя ФКЦБ. В 2003—2004 годах — заместитель председателя ФКЦБ.

Как признается Геннадий Колесников, с упразднением ФКЦБ перед ним «встала простая задача — определить, чем заниматься дальше». Выбор пал на газовую отрасль, после чего г-н Колесников оказался в числе сотрудников компании «Нортгаз». «Мне кажется, я могу быть полезен этой компании», — говорит Колесников. По его словам, по мере своего развития «Нортгаз» будет все активнее работать с заемными средствами и компании понадобится специалист, хорошо знающий финансовые рынки. И, как утверждает назначенец, он достиг договоренностей о дальнейшем расширении своих полномочий. «В будущем я намерен заняться оперативным управлением «Нортгаза», — говорит Колесников.

«Нортгаз» — одна из ведущих частных независимых нефтегазодобывающих компаний. Разрабатывает Северо-Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение; доказанные, вероятные и возможные запасы по состоянию на июнь 2004 года составляют 353 млрд. куб. м газа. В 2003 году выручка компании составила $152 млн. по UK GAAP.

В подготовке рубрики принимали участие Дмитрий Беликов и Артем Горбачев.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK