Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Испуганный Дуйзенберг"

Предложение России продавать углеводороды в Европу за евро оказалось так некстати, что глава ЕЦБ Вим Дуйзенберг почти утратил дар речи (если судить по его последней пресс-конференции). Что это? Месть России бюрократам Евросоюза за провокации на переговорах по ВТО или очередная медвежья неуклюжесть нашей услужливой бюрократии?Эта интрига началась с того, что, завершая российско-германский саммит в Екатеринбурге, президент Путин «не исключил возможности вести расчеты по нефтяным сделкам в евро». На прошлой неделе этот тезис блестяще развил «энергетический» вице-премьер Виктор Христенко. Возможное рождение нефтеевро он аргументировал так: «Не диверсифицировать валютные риски, с точки зрения российских поставщиков, было бы неразумно».
Действительно, нефть сегодня котируется в долларах. Объявить евро валютой платежа — это канонический и самый простой способ избежать (прохеджировать) мультивалютных рисков по сделкам. Это, безусловно, в интересах России. В интересах России и коррекция ее собственного внутреннего валютного рынка. Наш главный торговый партнер — Европа, а российский валютный рынок, несмотря на это, — рынок предложения долларов (на 80—85%). Этот перекос, конечно, не соответствует геопланетарным монетарным реалиям. Короче говоря — противоречит здравому смыслу.
Нам уже приходилось писать о том, что Россия должна определиться, что она будет рассматривать как у.е. — доллар или евро. Понятно, что в принципе выбор той или иной валюты — архидружественный шаг в отношении ее эмитента (Россия увеличивает спрос на эту валюту) и агрессивный по отношению к валюте другой.
Действительно, Евросоюз просил Россию шире использовать евро в межнациональных расчетах. Но! Это было более года назад. Когда евро стоил $0,8 и ему необходима была помощь. Тогда мы ответили вежливым отказом. Дескать, мы еще посмотрим, что это за евро такой.
И надо быть достаточно специфически мыслящим человеком, скажем так, чтобы не усмотреть различий между нынешней ситуацией и ситуацией двухлетней давности.
Глава ФРС США Алан Гринспен в начале этого года объявил политику «слабого доллара», Вим Дуйзенберг сопротивляется ей изо всех сил. Ведь за счет укрепления евро Европа действительно переманила с Wall Street многие десятки миллиардов долларов капитала. Но при этом потеряла в эффективности экспорта, его объемах и, как следствие, безнадежно проиграла Америке по темпам роста. Стоит ли говорить, что сегодня для главы ЕЦБ самое страшное, а для главы ФРС самое приятное — повышение спроса на евро. Для ослабления евро Дуйзенберг должен за свои кровные скупать доллары, кредитуя тем самым «старого Алана». Иными словами, в текущей ситуации инициатива России Евросоюз просто «ставит на бабки».
Некоторые комментаторы считают, что Путин своей инициативой хотел сделать приятное Шредеру, своему союзнику по борьбе с «бюрократами Евросоюза», которые повадились «крутить России руки». Но ведь деньги ЕЦБ — это на 2/3 деньги Германии. Видимо, считать введение нефтеевро актом доброй российской воли в отношении Берлина сегодня может только человек, ничего не понимающий в текущих интересах Европы. Как говорится, заставь российского специалиста на евро молиться, так он от усердия и Путина подставит.
Однако есть еще предположение. Интрига против ЕЦБ ведется вполне осознанно. Просто российские власти дают понять «другу Герхарду», что Россия хочет не на словах, а на деле получить от Германии помощь в борьбе с «бюрократией ЕС» по проблеме энерготарифов, поставленной ими на переговорах по ВТО.
Как говорится, мяч на стороне Германии. Status quo по тарифам — в обмен на status quo по нефтеевро. Разумно! Но чисто по-человечески очень жалко нервов Вима Дуйзенберга.

НИКИТА КИРИЧЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK