Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "История борьбы с непобедимым"

&nbspАнтикоррупционные меры древности отличались жестокостью и разнообразием: в Египте взяточников и казнокрадов бросали в кипящую смолу, в Индии — в бурную реку, в Греции и Риме коррупционеров ссылали на галеры, что на деле означало лишь отсроченную смертную казнь. В Средние века суть борьбы с коррупцией не сильно изменилась — изменились только способы наказания. Особенно отличились жители средневековой Праги, которые придумали наиболее ненавистных чиновников попросту выкидывать из окон. Изобретательные пражане даже окрестили эту оздоровительную процедуру дефинистрацией.

Впоследствии методы борьбы с коррупцией стали более гуманными.

В США эта проблема особенно остро встала в 30-е годы, когда «новый курс» президента Франклина Делано Рузвельта вступил в противоречие с интересами «60 богатейших семей Америки». Большой бизнес пытался бороться с Рузвельтом, оптом скупая чиновников и судей. В ответ президент инициировал принятие законов, которые на порядок повышали открытость административных решений и облегчали процедуры их обжалования в суде. При этом пойманные на взяточничестве лишались достойной пенсии и возможности занимать руководящие должности в частных компаниях.

Европейской Меккой коррупции по праву считается Италия. Там без жестких мер не обошлось, ведь мафия проникла практически во все структуры аппарата и угрожала самому существованию государства. Поэтому в 80-е годы при финансовой и информационной поддержке ФБР началась операция «Чистые руки», в ходе которой проверялись связи и соответствие доходов и расходов едва ли не всех госслужащих. Несмотря на ожесточенное сопротивление мафии, из госаппарата были изгнаны десятки тысяч взяточников. «Под раздачу» попал даже бывший премьер Джулио Андреотти. Время от времени проблемы возникают и у нынешнего главы итальянского правительства Сильвио Берлускони.

В СССР коррупция тоже существовала, хотя открыто об этом не принято было говорить да и масштабы ее были куда меньше нынешних российских. Объяснялось это двумя факторами — полной сменой самого госаппарата, происшедшего в период революции, и жесткого тоталитарного режима, зорко следившего за своими гражданами, в том числе и за их коррупционными поползновениями. Понятно, что борьба с этим злом велась преимущественно репрессивными методами: взяточников ставили к стенке или давали громадные сроки. Впрочем, и это не всегда спасало. Советская коррупция благополучно пережила сталинщину, хрущевскую оттепель, брежневский застой, андроповское «наведение порядка», горбачевскую перестройку. Как будто для того, чтобы в постсоветской России приобрести беспрецедентный масштаб. Многим современникам остается лишь с завистью наблюдать за коммунистическим Китаем, где начиная с 80-х годов объявлена тотальная война коррупции: многие ответственные товарищи поплатились жизнями, еще больше — сели в тюрьмы. Впрочем, про многообразие способов борьбы с этим злом мы писали в самом начале.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK