Наверх
16 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "История на "б""

Экзотические растения нынче в моде. У одного -- редкая пальма, у другого -- орхидеи на письменном столе растут. Ну а национальное японское растение бонсай стало в нашем отечестве родным -- его внезапно полюбили и старые, и новые русские.История на "б".

"Бонсай болел.

Бедный!

-- Бросай бонсай! Банзай! -- бесновались бестолковые банковские бухгалтеры.

Босс белел и багровел: бросить бонсай?! Бред! Бывало, босс бережно баловал бонсай, бдительно блюл. Бравировал: "Босс богатый! Большой бюджет -- большой бонсай!"

Бытие бонсая бренно. Бессмертие бежит бонсая. Бледный, бессильный, бесцветно-бурый... Больно и бессмысленно.

Босс буркнул:

-- Бьете баклуши?! Большой баланс и бюджет Боос будет бацать? Бегом, бюрократы!

-- Без базара!

Бодрые бухгалтеры бросились балансировать бюджет.

Банковские бухгалтеры -- букашки. Боятся бешенства босса".

Он даже не улыбнулся. Мой шеф. Когда я прочитал ему историю на "б".

-- Ты думаешь, он не оживет? -- мрачно спросил он, угрюмо рассматривая то, что некогда составляло его особую гордость и носило роскошное имя "бонсай".

Еще перед Новым годом это было миленькое зелененькое деревце. Его жизнерадостный и мелкий вид совершенно не вязался с грозной документацией, которая сопровождала растение. И с заплаченной ценой -- $2900. Гнездилось оно в каком-то золотом полуподдончике, полутазике. У корней деревца красовался камушек, поросший нежным салатовым мхом. Документация гласила, что это двадцатипятилетний "можжевельник виргинский" -- за невозможностью произрастания натуральных бонсаев в отечестве нашим "новым русским" пришлось довольствоваться заменителями. К тому же не менее капризными, чем настоящий бонсай.

Уход за бонсаем -- это была песня. Во-первых, сначала в кабинете шефа надо было найти место для бонсая (между собой мы прозвали его Вергилием). Оно должно было быть слегка затемненным, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на крону. Сквозняки и жар от батареи исключались. Само собой разумеется, что табачный дым был Вергилию категорически противопоказан.

-- Интересно, кто у кого в кабинете находится? -- произнес шеф, ознакомившись с условиями пребывания Вергилия на его территории.

Это раньше день начинался с разборки почты. Теперь первым пунктом в рабочем графике был полив.

Референт шефа Сережа выливал в огромный красный пластиковый таз воду, которая перед этим сутки выстаивалась при комнатной температуре. Мы долго не могли пристроить банки с водой. Они почему-то постоянно оказывались у всех на виду. Если же удавалось их спрятать, кто-то обязательно в эту воду влетал. Причем всякий раз, когда Сережа отправлялся по воду, бдительный комендант спрашивал, уж не протечка ли у нас. Нет, не протечка, терпеливо объяснял Сережа, у нас водные процедуры у бонсая.

Итак, предварительно отстоянная вода наливалась в таз, а потом в воду погружался контейнер (как выяснилось, именно так назывался золотой подносик, на котором обосновался Вергилий) с бонсаем. На 3--5 минут.

Но и это было не все. Во-первых, бонсай в течение дня надо было поворачивать разными боками к солнцу. Во-вторых, 3--4 раза в день опрыскивать крону Вергилия из пульверизатора кипяченой водой. Комнатной температуры. И одно "но": ни в коем случае не опрыскивать при ярком солнце.

Ну вот, собственно, и все. Съел орехов -- и полный порядок.

Первая секретарша уволилась через неделю интимных отношений с бонсаем. Не каждый согласится в выходные пилить на работу, чтобы опрыскать бонсай и опустить его в тазик. А что делать -- Вергилия нельзя было оставить без присмотра ни на один день. Вторая секретарша крепилась, но ненавидела милое жизнерадостное деревце от всего сердца. Как сказала одна моя знакомая, наблюдая за выражением моего лица в момент выяснения, кто на ком женится или не женится, "сердце твое не здесь".

Сам шеф, который поселил у себя в кабинете -- за свои же деньги! -- это веселое чудовище, запретил на заседаниях курить и открывать окно.

-- За любовью к животным скрывается ненависть к людям,-- говорил мой приятель, которому я пытался всучить Клевера, очаровательного умненького щеночка, подкинутого мне под дверь в новогоднюю ночь.

Так и хочется продолжить: за нежностью к цветам и былинкам стоит стойкое разочарование в окружающем мире. Как прекрасен этот мир, посмотри! Какие изумрудные прожилки, какие изумительные нежные восковые тычинки и пестики, безумные в своей гармонии и четкой математической соразмерности! Какая ясность и безупречность. Только созерцание красот природы спасет взвинченного и издерганного человека ХХ века. Вы пошто ужика убили? Вы зачем березку заломали? Растоптанные цветы вопиют к вашему чуткому сердцу. А все остальные -- сволочи, сволочи, сволочи!

Банзай!

Бонсай на подоконнике шефа вел себя странно. Потому что не вел себя никак. У нас были дефолт, падение рубля, отставка правительства, голая задница генерального прокурора, война. А этот хоть бы хны. Стоит на окошке, зеленеет, маленький. У секретарши глазки блестят, как два кинжальчика. Сережа гремит тазами. Жизнь продолжается и даже стала чуть более интимной в ущерб официальной чопорности.

А ведь шефа отговаривали от бонсая. Точнее, отговаривала. Фирма "Нолина". Они нам этого Вергилия продали, они же долго объясняли, что бонсай -- это страшный геморрой. Они же оставили подробные инструкции, какой водой Вергилия опрыскивать.

Хотя у меня лично осталось смутное недоверие к возрасту бонсая. И к нему самому. Какие там двадцать пять лет, обещанные в паспорте? Это значит, он проклюнулся в 1973 году. Это кто же в 1973 году в Советском Союзе выращивал бонсаи? Я хочу поглядеть в глаза этому коллекционеру. Я хочу понять, почему им не озаботились компетентные органы, не увеличили нагрузку на работе и не устроили промывание мозгов на совете трудового коллектива. Какой бонсай, товарищи, в стране победившего социализма?

С другой стороны, в жизни всегда есть место подвигу. Может быть, этот коллекционер не ходил на работу, не имел, бедолага, трудового коллектива и посвятил себя опрыскиванию бонсая. Вы этому верите?

А вот шеф мой был уверен в честности коллекционера.

И тут подошел, подобрался Новый год. И когда стало ясно, что секретарша Светочка уезжает в дом отдыха с детьми (и это вместо того, чтобы опрыскивать и купать бонсай!), а референт Сережа улетает в Тунис, встал вопрос о бонсае. Кто будет заботиться о маленьком? Он же, культурное растение, не может ни дня без ухода. Не помню, где читал: чем культурнее и изысканнее существо, тем больше проблем у него с тем, чтобы просто дышать, пить, есть и исполнять естественные потребности. Вот какая-то редчайшая порода пуделя сама не может совокупляться -- довыводились, искусственный отбор, понимаешь.

Короче, что делать с бонсаем? И тут -- о счастье! -- вспомнили: в сопровождающих Вергилия бумагах говорилось о том, что фирма "Нолина" в отсутствие хозяина может взять растение в теплицу. Вытащили документы, перечитали -- так и есть. Плати $150 за месяц -- и ты своего бонсая не увидишь столько, сколько захочешь.

Позвонили, позвали. Прибежали, похвалили наш бонсай, схватили его в объятия, унесли. "Нолина" обещала лелеять его сколько потребуется. Если что -- мы можем в любое время подъехать в теплицу и посмотреть, как он там, маленький, живет.

Жизнь без бонсая оказалась прекрасной. Исчезли банки с водой. Тазик засунули подальше -- с глаз долой. Шумно и весело отпраздновали Новый год. И даже курили в кабинете у шефа! После чего все отправились на каникулы.

-- А где же бонсай? -- спросил шеф, вернувшись с Канар две недели спустя загорелый и белозубый.

И правда, о бонсае забыли.

Сережа бросился звонить в теплицу. Секретарь Светочка -- извлекать тазики и пульверизатор. Ан нет. Так быстро отдавать бонсай нам никто не собирался. Фирма "Нолина" сказала, что наш маленький отлично себя чувствует. Но лично они, вырастившие и воспитавшие нашего Вергилия, советуют оставить его на зимний период в теплице. Чтобы он пережил тяжелое для него время в комфортных условиях.

Ну и ладушки. Банки в подсобку. Туда же таз. До весны живем.

Но ничто не вечно. Уж тает снег, бегут ручьи. Бордюжа слетает с поста. Любимая девушка говорит "да". Пришло время (по нашим подсчетам) возвращать и нашего маленького и зелененького. Тем более что $150 в месяц фирма перечисляла "Нолине" пунктуальнейшим образом.

Звонит Сережа в "Нолину" и чувствует некоторое противодействие. Вроде как возвращать нам нашего Вергилия и не собираются. Вроде как он там прижился, ему хорошо. И вообще, куда вы торопитесь?

-- Как куда? -- спрашивает Сережа.-- Отдайте бонсай.

-- Оно, конечно, отдадим. Только он сейчас в теплице, надо посмотреть, в каком он состоянии.

И так далее и тому подобное. Особенно не понравилось предложение подъехать в теплицу и посмотреть растение. Короче, темное дело.

Что поняли мы на совете трудового коллектива.

Было выдвинуто несколько версий. Первая -- с учетом национальных особенностей. Они его пропили. Вторая -- с учетом особенностей "новорусского" бизнеса. Они отдали наш бонсай кому-то в аренду. Может, они бонсаю дежурство установили. Полгода -- в одной фирме, полгода -- в другой. Кто еще хочет бонсайского тела?

Правда, как всегда, оказалась страшнее и непригляднее. После месяца торгов и выяснения отношений ("Где ваша теплица?" -- "А в одном укромном месте") распахнулась дверь. И представитель "Нолины" торжественно внес нашего Вергилия.

-- Вот, получайте вашего красавца. Хольте и лелейте.-- И, рассыпая воздушные поцелуи, маг и волшебник испарился.

Боже, то было душераздирающее зрелище. Засохший кустик около облезшего камня. Ни мха, ни вечнозеленой кроны.

Оставалось только гадать, какая страшная участь постигла бедный бонсай. То ли он стоял у батареи горячего отопления и его так опалило. То ли про бедолагу забыли и без полива засушили. Сережа, весь месяц пытавшийся выяснить местонахождение теплицы, категорически высказался в том смысле, что, дескать, никакой теплицы не существует. Это они просто деньги с доверчивых клиентов стригут.

На всякий случай бонсай поставили на прежнее место и начали опрыскивать и омывать с былым тщанием. Без толку.

Бедный бонсай.

"Будешь безрасчетно бояться бытия -- будешь беспомощным и безрадостным". Поговорка.

ИВАН ШТРАУХ

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
16.10.2021