Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "История о позабытой «ниве»"

Иметь машину легко. Купил — и езди себе. От нее нужно будет потом грамотно избавиться. А вот это удается далеко не каждому.Оксанины родители в начале 90-х переехали из столицы на дачу. Поскольку дорог в это место проложено не было, они передвигались на проверенных жизнью вездеходах «нива». У каждого было по машине — одна белая, другая красная. Через пару лет житья в деревне Гадюкино из незапертого гаража угнали белую «ниву». Это произошло ночью, когда все спали. В придачу к «ниве» взяли и прицеп, на который злоумышленники погрузили немало фамильного добра, вывезенного из московской квартиры Оксаниных родителей. Странно, что ни собака Оксаниных родителей, ни соседская при этом не залаяли. Да и чему тут удивляться, если дядя Паша не только гараж не запер, но и машину да и сигнализацию на всякий случай отключил — чтобы воры, видимо, не пугались…

Оксанина мама, тетя Маруся, погрузилась в печаль. Больше всего она сетовала на то, что увели коробки с ее семейным фарфором. Дядя Паша грустил меньше, сразу объявив о том, что угнали машину Маруси, а не его, да и семейные ценности его, как философа по профессии, интересовали мало. Машину объявили в угон в 1995 году. С тех пор ее никто не видел, кроме ясновидящей хиромантки Ядвиги, к которой не преминула наведаться Маруся с последней надеждой разыскать хотя бы что-нибудь, поскольку в милиции сказали, что искать бесполезно, а местный гадюкинский авторитет развел руками и поведал, что и рад был бы помочь, но раз заявление в милиции лежит, то поезд уже ушел.

Тетя Маруся осталась без машины и без родительской посуды. Дядя Паша ездил на оставшейся «ниве», хотя машина была оформлена на жену, так как не мужское это дело — на всякие ТО ездить. После чего их союз почему-то распался.

Маруся вскоре оправилась от развода, пошла работать в фирму и перестала хандрить. С Павлом они не общались. Говорят, за последние пять лет он сменил трех жен. А в конце 90-х Маруся поехала путешествовать по Австралии и выскочила там за респектабельного аборигена, оставшись на ПМЖ в Сиднее. Она быстро освоилась, пересела на «тойоту», вместо утраченного баварского сервиза купила финский и, кажется, забыла о былых гадюкинских невзгодах. К сожалению, ненадолго.

Оксана, естественно, жила дома, в Москве. В один прекрасный день она получила уведомление на имя тети Маруси из налоговой инспекции на автосредство ВАЗ-2121, то есть красную «ниву» дяди Паши. Когда стали разбираться, выяснилось, что отец Оксаны продал машину по доверенности некоему Пупкину. От решения проблемы дядя Паша отстранился, сославшись на то, что машина, мол, не его, — ваша проблема, сами и решайте! Оксана стала звонить Пупкину.

— Ой, да я ж Андрюшке машину продал, — сказал товарищ Пупкин. — Ща, я тебе его номер дам.

Андрюшке далеко не с первого раза дозвонилась сама Маруся, когда приехала в Москву в гости к дочке.

— Маруся, как хорошо, что вы позвонили! А то у меня доверенность заканчивается. Пожалуйста, продлите ее мне, и не волнуйтесь, я оплачу налог и через полгода сам сниму машину с учета, чтобы у вас не было проблем. Она все равно уже почти не на ходу.

Маруся расчувствовалась, как будто забыла, где прожила 50 лет своей жизни, и продлила доверенность Андрею, который мигом примчался в нотариалку на барахлящей машине. Хотя Оксана расписала ей все возможные последствия этого самаритянского поступка.

Андрей, разумеется, не оплатил ни одной налоговой платежки и к телефону с тех пор не подходил. Его жена сказала, что с учета он машину не снял, а продал на запчасти. Тетя Маруся неоднократно грозилась объявить машину в угон, но на Андрея никакие доводы не действовали. Оксана продолжала честно платить по всем квитанциям, чтобы у ее мамы не было проблем. Спустя два года Оксана получила налоговое уведомление уже на две машины. В налоговой инспекции ей сообщили, что вторая платежка была на угнанную у тети Маруси в 1995 году белую «ниву». А еще объяснили, что красную «ниву» можно выбраковать. Оксана позвонила маме в Сидней и попросила ее прилететь. Тетя Маруся всегда была легка на подъем, тем более что и ее терпение подошло к концу.

Маруся бросила свою страусиную ферму на мужа и помчалась в Россию выбраковывать «нивы». Не успев прийти в себя после перелета, Маруся побежала в ГАИ. Там ей посоветовали, во-первых, съездить в деревню Гадюкино и взять там справку об угоне для налоговой инспекции. А во-вторых, сказали, чтобы она аннулировала доверенность на Андрея, иначе не сможет выбраковать машину. Хоть и не очень простую ей изобразили схему, неутомимая Маруся на утренней электричке помчалась в Гадюкино. Справку об угоне ей выдали споро. Вернувшись в тот же день в Москву, Маруся поехала к нотариусу аннулировать доверенность, выданную пару лет назад, на что ушло 45 минут.

Умирающая от голода и смены часовых поясов Маруся вернулась домой и лишь досадовала, что в ГАИ не успела. Оксана стала опасаться за здоровье родительницы — уж больно резво она носилась по городу, оформляя бумажки.

На следующий день, встав чуть свет, Маруся поехала в ГАИ. Придя туда в девять утра, она оказалась в очереди одиннадцатой. В тот момент ей казалось, что это немного. Но это смотря как считать. В зале ожидания, который больше походил на конуру, без окон и с продранным линолеумом ей достался последний свободный стул. В коридоре висел телевизор, по которому шли мыльные оперы. За пять часов сидения, Маруся уже сама начала пускать пузыри злости, но с места не вставала. Некоторые граждане, считающие, что они в привилегированном положении, пытались пролезть без очереди, но Маруся своим зычным голосом поставила всех на место, то есть в беспредельно удлинившуюся очередь. Наконец она попала на прием к заму начальника. Из первого кабинета несчастную обладательницу «нив» послали в кабинет номер два, оттуда еще куда-то, потом выяснилось, что в документе сделали ошибку, и в конечном счете круг замкнулся на первом кабинете.

Маруся вышла из душного заведения без пяти два. Она считала, что ей повезло, поскольку в два начинался обеденный перерыв и она успела! Оставалось съездить в налоговую и наконец закрыть дело.

Маруся рванула прямо туда, благо адрес финансового заведения стоял на бланке налогового уведомления. Придя по адресу, она обнаружила, что налоговая уже давно переехала на другой конец Москвы. Оказалось, что в налоговой, видимо, в целях экономии, используют старые бланки.

Маруся расстроилась и вернулась домой. Решила все-таки туда позвонить. Ей вежливо объяснили, что прием в налоговом органе идет по записи.

— Запишите меня, пожалуйста, на завтра, — попросила она инспектора.

— Хорошо, — ответили ей.

— А на какое время вы меня записали?

— Завтра с девяти до пяти, — пояснили ей.

«Какая удобная, однако, система», — подумала про себя привыкшая к австралийскому порядку Маруся….

Утром Маруся отправилась по новому адресу налоговой инспекции. Проторчав там положенное ей по записи время, вопрос с выбракованными «нивами» она так до конца не решила. Оказалось, что инспектор из Гадюкино выдал справку об угоне, не указав на ней государственного номера машины. В налоговой инспекции хоть и поверили Марусе, что это именно ее машину угнали, но потребовали новую справку. Вдобавок ко всему инспектор сказала, что справку об угоне нужно подтверждать ежегодно, иначе налоговое уведомление будет все равно приходить.

— Простите, но если машину не нашли за последние 11 лет и уголовное дело уже приостановили, то надеяться на то, что машина найдется, было бы более чем странно, — сказала Маруся налоговому инспектору.

— Да, но у нас такие правила, — отрезала инспектор.

— Вы хотите мне сказать, что я теперь каждый год должна буду летать из Сиднея в Гадюкино за справкой?

— Получается, что так…

Выйдя из налоговой, Маруся зашла в ресторан и заказала себе двойной виски. По одной порции за каждую «ниву».

Уважаемые читатели!

Если у вас есть свой «личный опыт» — расскажите о нем людям. А мы, со своей стороны, выплатим полноценный гонорар нашему новому полноценному автору.

Ваши истории ждет Наталья Ширяева по адресу:

natali@profil.orc.ru

P.S.: байки из Интернета не принимаются.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK