Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "История с географией"

Притча о холокосте;оборотни в погонах и без;пять метров счастья;who is мистер Обама.Джон Бойн
   Мальчик в полосатой пижаме
   «Фантом Пресс»
   Из-под пера ирландского писателя вышел необычный роман о холокосте. «Мальчик в полосатой пижаме» стал бестселлером более чем в пятидесяти странах мира; в сентябре 2008 года состоялась мировая премьера одноименного фильма. На русском языке книга увидела свет практически в дни 70-й годовщины трагической «хрустальной ночи». Автор рассказывает историю тайной дружбы мальчиков, разделенных колючей проволокой. Отцу девятилетнего Бруно, немецкому офицеру, «фурор» — невысокий человек с усиками, приходивший однажды в гости, — поручил важное дело, из-за которого семье пришлось уехать из Берлина в неприветливое место под названием «Аж-Высь». То, что «Аж-Высь» на самом деле Аушвиц, даже читатель догадывается не сразу, а маленький Бруно, которому взрослые предпочитают ничего не объяснять, и вовсе остается в неведении. Страдая от одиночества (ведь с сестрой, у которой на уме одни куклы, разговаривать практически не о чем), Бруно отправляется исследовать местность. Однажды он встречает мальчика в полосатой пижаме — своего ровесника Шмуэля. Шмуэль и Бруно, разделенные колючей проволокой, разговаривают обо всем на свете и задают друг другу много вопросов, на которые часто не находят ответа. А когда отец Шмуэля не вернулся вечером в барак, мальчики решают искать его вместе. Бруно пролезает под проволокой. Разувшись и перемазавшись в грязи, он практически ничем не отличается от своего товарища. И разделяет его трагическую судьбу…
   
   Игнасио Падильо
   Тень без имени
   «Мир книги»
   Интрига этого удивительного романа развивается в центре Европы с начала Первой мировой войны до окончания Второй мировой. Франц Т. Кретшмар, сын Виктора Кретшмара, стрелочника на линии Мюнхен—Зальцбург, узнает, что отец его долгие годы живет чужой жизнью. В 1916 году молодому рекруту Тадеушу Дрейеру, следовавшему в поезде на фронт, попутчик предлагает партию в шахматы. Проиграв, Дрейер должен пустить себе пулю в лоб, а в случае выигрыша поменяться документами со своим противником. В случае удачи у Тадеуша появляется шанс избежать кровавой мясорубки и тихо отсидеться железнодорожным служащим. Рекрут выиграл, но счастья это ему не принесло. Всю жизнь он страдал от раздвоения личности и в итоге был осужден за халатность, приведшую к столкновению поездов. Однако для судьи так и осталось неизвестным, что катастрофа была покушением на убийство. Стрелочник подстроил крушение, узнав, что в поезде должен был ехать настоящий Кретшмар, достигший к началу Второй мировой видных чинов в администрации Третьего рейха. Выросший сын Дрейера-Крештмара намерен не только найти человека, сыгравшего в жизни отца роковую роль, но и вызвать его на дуэль.
   
   Арти Д. Александер
   Fashion India
   «Ниола-Пресс», «РИПОЛ классик»
   Уникальная в своем роде книга, составленная Арти Д. Александером — писателем, этнографом, дизайнером, модельером, — знакомит читателя с модой и культурой Индии. Неудивительно, что основой книги, коллекций и предмета исследований Александера является сари. Тысячелетнее искусство Индии превратило кусок ткани длиной от пяти метров поистине в символ страны. По своей универсальности, многофункциональности и простору, который сари дает для творчества, ему нет равных. В деревенском быту хлопчатобумажное сари могло быть занавеской или покрывалом; отправляясь на рынок, хозяйка завяжет в его края деньги, им же покроет голову, а на обратном пути завернет в него же небольшие покупки. Сегодня существует целая отрасль fashion-индустрии, основанная на культуре традиционной индийской одежды. Легкие и удобные сари-платье, юбка, накидка прекрасно вписались в гардероб модниц на всех континентах, культура сари проявляется в мужской и детской моде и в интерьерах. Более пятисот рисунков, схем, выкроек расскажут читателям о видах сари, способах изготовления и возможностях использования в современном быту. Отдельные главы посвящены индийским украшениям, танцам, косметике, пирсингу и кухне.
   
   Барак Обама
   Дерзость надежды
   «Азбука-классика»
   В Америке книга вышла в 2006-м, когда сенатор от Иллинойса только объявил о своем намерении баллотироваться в президенты. Российские издатели предусмотрительно выпустили ее в свет накануне выборов в США, когда мысль о том, кто станет президентом Штатов, волновала россиян, пожалуй, не меньше, чем самих американцев. Тем не менее желающие найти в книге внятные ответы на вопросы как о личности Обамы, так и о его политической программе, будут разочарованы. Книга представляет собой симбиоз политической автобиографии и пространной предвыборной речи из серии «понемногу обо всем». Затрагивая буквально все общественно значимые темы — «Конституция», «Политика», «Вера», «Раса», «Семья», — Барак Обама не делает никаких решительных заявлений и не предлагает конкретных путей решения проблем. У сорокалетних критически настроенных читателей текст вызывает в памяти бесконечно длинные, малосодержательные речи первого президента Советского Союза.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK