Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "IT пленительного счастья"

 Высокие технологии

У представителей IT-сектора, который с 2000 года демонстрирует ежегодный рост на 20—25%, появился повод для оптимизма: правительство одобрило Концепцию развития информационных технологий на период до 2010 года. Если этот шаг приведет к реальным законодательным изменениям, число занятых в хай-тек индустрии вырастет в 3,5 раза — до 3,5 млн. человек, а общий объем рынка к 2010 году может достичь $40 млрд.

Приоритетами развития рынка информационных технологий (IT) провозглашены такие сегменты, как разработка программного обеспечения и аутсорсинг. Ожидается, что реализация принятой концепции даст мощные стимулы для прогресса именно в этих сферах.

В упрощенном виде основную идею документа, представляющего, по сути, стратегический план, можно сформулировать так: «Чем мы хуже азиатов, которые имеют по $20 млрд. в год от экспорта IT-продуктов?» Как известно, нынешним «гуру» по аутсорсингу считается Индия, которая занимается офшорным программированием уже 20 лет. Причем серьезных конкурентов у страны в этой сфере попросту нет. Но у России имеются неплохие шансы посоревноваться с Индией в офшорном программировании хотя бы еще и потому, что наши программисты наряду с индусами по западным меркам считаются квалифицированной и дешевой рабочей силой.

Обозначив основные барьеры, которые стоят на пути светлого будущего российского IT-рынка, Миниформсвязи готовится их преодолеть. Прежде всего в Минфин будет представлено экономическое обоснование налоговых и таможенных изменений, которые смогли бы стимулировать развитие производства и экспорт IT-продуктов. По мнению экспертов рынка, сегодня отечественным производителям программного обеспечения зачастую выгоднее переносить бизнес в ближнее зарубежье, где существует более мягкий налоговый режим. Многие российские «айтишники» основную продажу своих разработок ведут не из России, а из филиалов и представительств на территории других стран. Например, производитель бухгалтерских программ компания 1С, тиражирует и экспортирует свои разработки в страны ближнего зарубежья не из России, а с Украины. В этой связи органично выглядит такой замысел, как создание в России IT-парков — зон с льготными налоговыми ставками, которые превратятся для производителей в своего рода «маленькую Украину».

В рамках концепции Мининформсвязи готовит и новый закон для IT-отрасли. Ныне действующий писался в то время, когда многих IT-терминов и понятий еще в природе не существовало. Например, законодательство вообще не решало вопросы, связанные с использованием и защитой информации, и это обстоятельство отпугивает от российского рынка многих инвесторов. Помимо введения этих норм, по словам Олега Бяхова, директора департамента построения и развития информационного общества Мининформсвязи, «маяком» для привлечения западных инвесторов может также стать создание специального стартового венчурного фонда — это своего рода показатель серьезного отношения государства к IT-индустрии.

Для достижения значительных результатов при реализации концепции Мининформсвязи просит правительство выделить примерно 10 млрд. рублей: 1,2 млрд. рублей должны стать долей государства в венчурном фонде, а 2 млрд. рублей планируется ежегодно тратить на распространение компьютеров среди населения в ближайшие 4—5 лет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK