Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "«Итера» меняет ориентацию"

&nbspКрупнейший российский независимый поставщик газа — НГК «Итера» — выходит на принципиально новый для компании рынок электроэнергетики. Осенью начнется строительство парогазовой электростанции (ПГЭС) в Молдавии общей мощностью 450 МВт и стоимостью $230-250 млн. Похожие проекты по строительству ПГЭС, возможно, также будут реализованы на Украине и в Белоруссии. По мнению экспертов, этому есть два объяснения: «Итера» либо диверсифицирует бизнес и создает для себя дополнительный рынок сбыта газа, либо — если прессинг «Газпрома» окажется столь же сильным — планирует и вовсе перейти в другой сегмент рынка и отказаться от газового бизнеса.

«Газпром» шаг за шагом выдавливает «Итеру» с рынков стран СНГ: в 2004 году «Итера» гарантированно поставит природный газ лишь в Белоруссию (7,5 млрд. куб. м) и Свердловскую область (17 млрд. куб. м). С другими регионами сложнее: на Украину «Итера» газ не поставляет, поставки на Кавказ также затруднены — менеджеры «Итеры» неоднократно сетовали на то, что «Газпром» отказывает в транспортировке газа в Азербайджан, Грузию и Армению.

Выход «Итеры» на рынок электроэнергетики в странах СНГ вполне закономерен: в Молдавии цены на электроэнергию выше российских в три раза, на Украине — в два раза. К тому же, как сообщил «Профилю» источник в «Итере», не имеет смысла выходить на российский энергорынок, где уже работает РАО ЕЭС. Молдавские же власти в последнее время не особенно жалуют компанию Анатолия Чубайса — недавно она проиграла в конкурсе по приватизации Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье.

На строительство Молдавской ПГЭС, по оценкам самой «Итеры», уйдет порядка трех лет. По мнению аналитика банка «Зенит» Сергея Суверова, экономически целесообразнее было бы вкладывать в реконструкцию уже существующих электростанций, нежели строить с нуля, однако, видимо, молдавские власти отказались продавать «Итере» какие-либо энергоактивы. Инвестировать в электроэнергетику «Итере» предложили также на Украине и в Белоруссии: губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий будет не против, если «Итера» профинансирует строительство электростанции мощностью 250 МВт и стоимостью $200 млн. в Измаиле, а президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил компании построить в Брестской области две парогазовые установки мощностью по 450 МВт стоимостью порядка $600 млн. «Итера» пока не дает однозначного ответа бывшим братским республикам. Предполагается, что взамен компания потребует от Белоруссии увеличения квот на поставки газа, а в переговорах с украинской стороной будет настаивать на открытии этого рынка для собственных поставок. Впрочем, главной головной болью «Итеры» станет привлечение финансирования: учитывая то, что недавно «Итера» взяла в Сбербанке кредит на $200 млн., раздобыть еще $800 млн. на строительство двух ПГЭС будет крайне сложно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK