Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Итоги саммита G20"

Мировые лидеры пришли к общей концепции по спасению экономики Лидеры 20-ти ведущих стран по итогам саммита в Вашингтоне согласовали итоговую декларацию, сообщает ИА «Финмаркет». 

Развивающимся странам обещана новая роль в мировых финансовых институтах, а Бреттон-Вудскую систему в перспективе ждет радикальная реформа.

Для укрепления финансовой системы и предотвращения новых кризисов участники саммита предложили 5 принципов: усиление регулирования, повышение прозрачности рынка и подотчетности, обеспечение честной работы на финансовых рынках, укрепление сотрудничества между странами и международных финансовых институтов. 

В числе мер, которые предстоит принять для преодоления последствий кризиса, были названы обеспечение рынков ликвидностью, стимулирование экономик, размораживание кредитных рынков и дальнейшее снижение ставок центробанками. Кроме того, страны решили облегчить налоговое бремя внутри своих стран для стимулирования внутреннего спроса. G20 обещала отказаться от протекционизма и взяла на себя обязательство в течение года не вводить торговых барьеров, а также инвестиционных или экспортных ограничений. В документе прописано, что в регулировании финансовых рынков ключевая роль принадлежит страновым регуляторам, так что G20 отказалась от идеи создания нового глобального финансового регулятора. Вместе с тем решено усилить контроль над 30 крупнейшими банками мира. Делать это будут не государственные власти, а наднациональные надзорные коллегии. 

Новая роль отводится в мировых финансах развивающимся странам. Если развитые экономики сталкиваются с большими проблемами, то у быстро растущих стран экономический рост еще продолжается, говорится в документе. Развивающимся странам предстоит оказать помощь мировой экономике в целом и западным странам в частности, которые в настоящее время очень рассчитывают на деньги, например, Китая или Саудовской Аравии. Быстро растущим экономикам, в свою очередь, обещано место на Форуме финансовой стабильности (FSF). 

Почти все главы государств остались довольными итогами саммита. Выступая на встрече с членами совета по международным отношениям, Медведев выразил надежду, что в ближайшее время состоятся его переговоры с новым американским президентом. Барак Обама не присутствовал на саммите в Вашингтоне, а его представители заявили лишь, что он поддерживает проведение коллективных действий для преодоления кризиса и готов сотрудничать с другими странами для улучшения финансовой системы, когда официально займет свой пост. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK