Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "«Ивана Грозного» депортируют. Но куда?"

Уже однажды приговоренному к казни в Израиле, но позже оправданному подозреваемому нацистскому преступнику Джону (Ивану) Демьянюку, известному по кличке «Иван Грозный» за его усердную работу на нацистов в лагере смерти Треблинка, Верховный суд США отказал в просьбе рассмотреть его апелляцию  против депортации из Соединенных Штатов.
Таким образом, ныне 88-летний Демьянюк, чьи юридические битвы в США берут начало в 1977 году, напоминает агентство Reuters, может быть депортирован из страны в Германию или Польшу, если, например, Украина откажется заниматься его делом.

Парадокс ситуации состоит в том, что, как подчеркивал бывший прокурор, расследовавший дело Демьянюка, ни одно из указанных государств ныне не желает принять у себя подозреваемого нациста и погрузиться в пучину судебного разбирательства.

Родившийся в Киеве в 1920 году Демьянюк служил в Красной армии, в 1941 году попал в плен и позже, как полагают, работал охранником в нацистских лагерях. В 1952 году он эмигрировал в США и шестью годами позже получил американское гражданство, работал в автопромышленности.

Но потом над Демьянюком стали сгущаться тучи: в 1981 году его лишили американского гражданства и выдали Израилю, где в 1988 году приговорили к смертной казни по подозрению в том, что он был печально известным охранником по кличке «Иван Грозный» в лагере Треблинка, где погибли 870 тыс. узников.

Однако в 1993 году израильский Верховный суд отменил вынесенный приговор и освободил его, поскольку на горизонте, согласно советским архивным документам, возник другой человек — Иван Марченко, который и мог быть тем самым «Иваном Грозным».

Защита Демьянюка настаивает на невиновности своего подзащитного вне зависимости от позиции, занятой ныне Верховным судом США, сообщает интернет-журнал Point.Ru

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK