25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "Иваново действо"

Архивная публикация 2000 года: "Иваново действо"

Секретарь Совета безопасности РФ, еще полгода назад мало кому известный генерал-лейтенант ФСБ Сергей Иванов становится важнейшей фигурой на российской политической сцене. Ему дозволено то, что не позволялось в этой должности никому, потому что президент Владимир Путин, выстраивая новую систему власти, имеет на Совбез и его руководителя особые виды.По поводу и без повода

В ближайшее время Россия заявит о своем одностороннем выходе из Бишкекского соглашения, которое обеспечивает безвизовый режим со странами СНГ. Это важное заявление сделал не президент России Владимир Путин. И даже не министр иностранных дел Игорь Иванов, которому это положено по должности. Это сказал во время рабочего визита в Тбилиси секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов.
Депутат Госдумы из парламентского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Георгий Тихонов говорит: "Сейчас все научились делать заявления, начиная с Сергея Иванова и кончая кем-либо другим, забывая о том, что есть законы, есть международные соглашения -- между прочим, международные соглашения после подписания ратифицируются в Думе. Что значит заявить, что мы введем визовый режим? Даже министр иностранных дел не имеет права делать такие заявления после того, как подписан и ратифицирован документ. Да что министр -- сам президент не имеет права отменять эти документы!"
Кстати, президент ничего и не станет отменять; с его подачи этим займутся те, кто это дело ратифицировал,-- сами депутаты Думы. Между тем решение Москвы выйти из безвизового режима СНГ не такая уж неожиданность. О том, что следует предпринять нечто в таком роде, несколько месяцев назад говорил Владимир Путин (правда, применительно к ситуации на чеченском участке границы России с Грузией). Да и сам Сергей Иванов в интервью "Аргументам и фактам" 26 апреля этого года предупредил: "Рано или поздно нам придется вводить визовый режим".
Что касается причин, на которые сослался в Тбилиси Сергей Иванов, то они вполне убедительны. Почти неконтролируемое нашествие бывших сограждан по Союзу ССР, а также гостей из дальнего зарубежья становится для России весьма обременительным. По словам Иванова, они "черным налом отсылают домой миллиарды долларов". Кроме того, к югу от СНГ, в Центральной Азии (чего стоит один Афганистан), находятся опорные точки терроризма, исламского фундаментализма и ничем не ограниченной наркоторговли.
Но вот парадокс -- эти проблемы существовали и при Ельцине, причем сегодня они острее не стали. Но если первый президент России и его окружение стремились сохранить прозрачность внутриэсэнговских границ, удержать хотя бы видимость единого постсоветского пространства (да и не к лицу закрываться в глазах Европы, которая наоборот, объединяется), то команда Путина решила повесить на ближние границы России визовый замок. Зачем?
Кроме вышеуказанного оперативного повода, существует и политическая надобность. В этом смысле сам по себе заявленный выход России из Бишкекского соглашения можно рассматривать всего лишь как частный случай большой задачи. Дело в том, что государственническая риторика Владимира Путина -- это не только слова, но и своего рода идеологическое прикрытие для новой внутренней и внешней политики. Что касается международных дел, то, похоже, ближайшая цель путинской команды -- максимально ограничить политическую и экономическую открытость РФ; у выходцев из КГБ--ФСБ "приельцинская" доступность российских ресурсов (сырьевых, информационных, интеллектуальных и пр.) просто не может не вызывать аллергию.
Все остальное -- уже следствие. Включая и само введение визового режима в СНГ, и официальное/оперативное обоснование этой акции, и побочную версию о том, что люди, которые ныне осваивают властное пространство России, работают на опережение: когда соседи по СНГ в ответ также введут визовый режим на своих границах с Россией, будет перекрыта нынешняя эсэнговская лазейка для тех, кому понадобится срочно сматывать удочки против воли правоохранительных органов.
ЧеКа выдернута

Бывший высокопоставленный чиновник аппарата Совбеза, ныне затаивший обиду, так как при новой власти ему отказали в месте, сказал корреспонденту Агентства военных новостей: дескать, Россия скоро вновь окажется "под колпаком". Но на сей раз не у Комитета госбезопасности, а у "Совета госбезопасности" во главе с Сергеем Ивановым.
И у Ельцина был такой подручный орган в лице администрации президента, костяк которой составляли (и в какой-то мере до сих пор составляют) выдвиженцы пресловутой "семьи". Правда, там цели были иные, но это уже другая история. У Путина же такой "семьи" пока нет. И, несомненно, желая быть самостоятельной фигурой, он ищет легитимную и надежную опору в противовес своей нынешней администрации и в какой-то мере в противовес кабинету министров, где своих людей на ключевых должностях у президента тоже нет. В одиночку-то ему с "ельцинскими" не справиться.
При Ельцине Совет безопасности РФ был политико-консультативным органом, который, как сказано в Положении о СБ РФ, всего лишь готовил решения президента касательно обеспечения безопасности страны. По замыслу же Путина, из консультационного органа СБ должен превратиться в нечто вроде государственного совета -- подобия цековского политбюро.
Именно в аппарате Совета безопасности, где Путин уже собрал верных ему людей, нынешний президент негласно обкатывает практически все свои идеи и представления о том, каким путем Россия пойдет по жизни дальше. Именно там формируются стратегия и тактика движения. Здесь придумываются (и под Совбез же, которому предназначено так или иначе увенчать новую властную пирамиду, возводятся) новые политические, экономические и административные конструкции. К примеру, созданные указом президента федеральные округа -- прообраз будущего административно-территориального устройства России.
Что касается секретаря Совбеза Сергея Иванова, то это правая рука президента Путина, его единомышленник, давний соратник и доверенное лицо.
Очевидно, что Владимир Путин ценит не только чекистский опыт и деловые качества Сергея Иванова. Но и его преданность, испытанную годами совместной работы на "невидимом фронте", и личную дружбу. Именно поэтому нынешнему секретарю Совбеза позволено такое, что не дозволялось никому из занимавших этот пост ранее. Ни Евгению Шапошникову, ни Александру Лебедю, ни Николаю Бордюже.
Сергей Иванов первым официально озвучивает и обосновывает основополагающие путинские идеи -- уже от лица непосредственно новой власти. Такие, например, как введение визового режима в СНГ, готовность уничтожить ракетными ударами базы талибов в Афганистане, дать адекватный ответ на попытки США развернуть систему национальной противоракетной обороны. На всех важнейших переговорах и встречах на высшем уровне Сергей Иванов находится рядом с президентом.
Семейное счастье

В сущности, команда Путина еще не сложилась. Поэтому новый хозяин Кремля не спешит рвать связи с Ельциным и его окружением. И хозяйство Александра Волошина пока востребовано. Даже наместники президента России в федеральных округах входят в структуру президентской администрации и как будто зависят от ее руководителя Волошина. Но при этом они уже введены в состав Совбеза -- для повышения статуса полномочных представителей главы государства. А говоря проще, чтобы придать им необходимую степень независимости от того же Волошина и показать, что на деле они работают под присмотром именно секретаря Совбеза Иванова.
Кстати, и в недрах волошинской администрации уже прочно обосновались ее будущие могильщики.
Первый заместитель главы администрации, бывший руководитель избирательного штаба Путина Дмитрий Медведев отвечает за составление рабочего графика главы государства и контролирует его выполнение. Он же станет замещать Волошина во время его отсутствия и координировать деятельность администрации с аппаратом правительства. Дмитрий Козак, человек из "питерской команды" Путина, отвечает за приведение местных законов в соответствие с федеральным законодательством и Конституцией, а также курирует Главное государственное правовое управление.
Эти двое пользуются безусловным доверием Путина. Кроме них есть в администрации люди, к которым президент, скажем так, благосклонен.
Это Владислав Сурков -- он курирует Главное управление внутренней политики, а также отвечает за взаимодействие администрации с Федеральным собранием, Центризбиркомом и Конституционным судом. Это заместители главы администрации Виктор Иванов и Евгений Лисов. За первым остались кадровое управление и кадровые вопросы, за вторым -- Государственное контрольное управление. Ветеран президентской администрации Сергей Приходько в качестве зама Волошина курирует международную политику и управление по внешней политике, а также отвечает за рабочие контакты с МИДом.
Возможно, со временем эти люди или кто-то из них войдут в путинскую "семью" вместе с чекистами из Совбеза. Если, конечно, Владимир Путин успел унаследовать от своего предшественника склонность к политической семейственности.

Секретарь Совета безопасности РФ, еще полгода назад мало кому известный генерал-лейтенант ФСБ Сергей Иванов становится важнейшей фигурой на российской политической сцене. Ему дозволено то, что не позволялось в этой должности никому, потому что президент Владимир Путин, выстраивая новую систему власти, имеет на Совбез и его руководителя особые виды.По поводу и без повода


В ближайшее время Россия заявит о своем одностороннем выходе из Бишкекского соглашения, которое обеспечивает безвизовый режим со странами СНГ. Это важное заявление сделал не президент России Владимир Путин. И даже не министр иностранных дел Игорь Иванов, которому это положено по должности. Это сказал во время рабочего визита в Тбилиси секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов.

Депутат Госдумы из парламентского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Георгий Тихонов говорит: "Сейчас все научились делать заявления, начиная с Сергея Иванова и кончая кем-либо другим, забывая о том, что есть законы, есть международные соглашения -- между прочим, международные соглашения после подписания ратифицируются в Думе. Что значит заявить, что мы введем визовый режим? Даже министр иностранных дел не имеет права делать такие заявления после того, как подписан и ратифицирован документ. Да что министр -- сам президент не имеет права отменять эти документы!"

Кстати, президент ничего и не станет отменять; с его подачи этим займутся те, кто это дело ратифицировал,-- сами депутаты Думы. Между тем решение Москвы выйти из безвизового режима СНГ не такая уж неожиданность. О том, что следует предпринять нечто в таком роде, несколько месяцев назад говорил Владимир Путин (правда, применительно к ситуации на чеченском участке границы России с Грузией). Да и сам Сергей Иванов в интервью "Аргументам и фактам" 26 апреля этого года предупредил: "Рано или поздно нам придется вводить визовый режим".

Что касается причин, на которые сослался в Тбилиси Сергей Иванов, то они вполне убедительны. Почти неконтролируемое нашествие бывших сограждан по Союзу ССР, а также гостей из дальнего зарубежья становится для России весьма обременительным. По словам Иванова, они "черным налом отсылают домой миллиарды долларов". Кроме того, к югу от СНГ, в Центральной Азии (чего стоит один Афганистан), находятся опорные точки терроризма, исламского фундаментализма и ничем не ограниченной наркоторговли.

Но вот парадокс -- эти проблемы существовали и при Ельцине, причем сегодня они острее не стали. Но если первый президент России и его окружение стремились сохранить прозрачность внутриэсэнговских границ, удержать хотя бы видимость единого постсоветского пространства (да и не к лицу закрываться в глазах Европы, которая наоборот, объединяется), то команда Путина решила повесить на ближние границы России визовый замок. Зачем?

Кроме вышеуказанного оперативного повода, существует и политическая надобность. В этом смысле сам по себе заявленный выход России из Бишкекского соглашения можно рассматривать всего лишь как частный случай большой задачи. Дело в том, что государственническая риторика Владимира Путина -- это не только слова, но и своего рода идеологическое прикрытие для новой внутренней и внешней политики. Что касается международных дел, то, похоже, ближайшая цель путинской команды -- максимально ограничить политическую и экономическую открытость РФ; у выходцев из КГБ--ФСБ "приельцинская" доступность российских ресурсов (сырьевых, информационных, интеллектуальных и пр.) просто не может не вызывать аллергию.

Все остальное -- уже следствие. Включая и само введение визового режима в СНГ, и официальное/оперативное обоснование этой акции, и побочную версию о том, что люди, которые ныне осваивают властное пространство России, работают на опережение: когда соседи по СНГ в ответ также введут визовый режим на своих границах с Россией, будет перекрыта нынешняя эсэнговская лазейка для тех, кому понадобится срочно сматывать удочки против воли правоохранительных органов.

ЧеКа выдернута


Бывший высокопоставленный чиновник аппарата Совбеза, ныне затаивший обиду, так как при новой власти ему отказали в месте, сказал корреспонденту Агентства военных новостей: дескать, Россия скоро вновь окажется "под колпаком". Но на сей раз не у Комитета госбезопасности, а у "Совета госбезопасности" во главе с Сергеем Ивановым.

И у Ельцина был такой подручный орган в лице администрации президента, костяк которой составляли (и в какой-то мере до сих пор составляют) выдвиженцы пресловутой "семьи". Правда, там цели были иные, но это уже другая история. У Путина же такой "семьи" пока нет. И, несомненно, желая быть самостоятельной фигурой, он ищет легитимную и надежную опору в противовес своей нынешней администрации и в какой-то мере в противовес кабинету министров, где своих людей на ключевых должностях у президента тоже нет. В одиночку-то ему с "ельцинскими" не справиться.

При Ельцине Совет безопасности РФ был политико-консультативным органом, который, как сказано в Положении о СБ РФ, всего лишь готовил решения президента касательно обеспечения безопасности страны. По замыслу же Путина, из консультационного органа СБ должен превратиться в нечто вроде государственного совета -- подобия цековского политбюро.

Именно в аппарате Совета безопасности, где Путин уже собрал верных ему людей, нынешний президент негласно обкатывает практически все свои идеи и представления о том, каким путем Россия пойдет по жизни дальше. Именно там формируются стратегия и тактика движения. Здесь придумываются (и под Совбез же, которому предназначено так или иначе увенчать новую властную пирамиду, возводятся) новые политические, экономические и административные конструкции. К примеру, созданные указом президента федеральные округа -- прообраз будущего административно-территориального устройства России.

Что касается секретаря Совбеза Сергея Иванова, то это правая рука президента Путина, его единомышленник, давний соратник и доверенное лицо.

Очевидно, что Владимир Путин ценит не только чекистский опыт и деловые качества Сергея Иванова. Но и его преданность, испытанную годами совместной работы на "невидимом фронте", и личную дружбу. Именно поэтому нынешнему секретарю Совбеза позволено такое, что не дозволялось никому из занимавших этот пост ранее. Ни Евгению Шапошникову, ни Александру Лебедю, ни Николаю Бордюже.

Сергей Иванов первым официально озвучивает и обосновывает основополагающие путинские идеи -- уже от лица непосредственно новой власти. Такие, например, как введение визового режима в СНГ, готовность уничтожить ракетными ударами базы талибов в Афганистане, дать адекватный ответ на попытки США развернуть систему национальной противоракетной обороны. На всех важнейших переговорах и встречах на высшем уровне Сергей Иванов находится рядом с президентом.

Семейное счастье


В сущности, команда Путина еще не сложилась. Поэтому новый хозяин Кремля не спешит рвать связи с Ельциным и его окружением. И хозяйство Александра Волошина пока востребовано. Даже наместники президента России в федеральных округах входят в структуру президентской администрации и как будто зависят от ее руководителя Волошина. Но при этом они уже введены в состав Совбеза -- для повышения статуса полномочных представителей главы государства. А говоря проще, чтобы придать им необходимую степень независимости от того же Волошина и показать, что на деле они работают под присмотром именно секретаря Совбеза Иванова.

Кстати, и в недрах волошинской администрации уже прочно обосновались ее будущие могильщики.

Первый заместитель главы администрации, бывший руководитель избирательного штаба Путина Дмитрий Медведев отвечает за составление рабочего графика главы государства и контролирует его выполнение. Он же станет замещать Волошина во время его отсутствия и координировать деятельность администрации с аппаратом правительства. Дмитрий Козак, человек из "питерской команды" Путина, отвечает за приведение местных законов в соответствие с федеральным законодательством и Конституцией, а также курирует Главное государственное правовое управление.

Эти двое пользуются безусловным доверием Путина. Кроме них есть в администрации люди, к которым президент, скажем так, благосклонен.

Это Владислав Сурков -- он курирует Главное управление внутренней политики, а также отвечает за взаимодействие администрации с Федеральным собранием, Центризбиркомом и Конституционным судом. Это заместители главы администрации Виктор Иванов и Евгений Лисов. За первым остались кадровое управление и кадровые вопросы, за вторым -- Государственное контрольное управление. Ветеран президентской администрации Сергей Приходько в качестве зама Волошина курирует международную политику и управление по внешней политике, а также отвечает за рабочие контакты с МИДом.

Возможно, со временем эти люди или кто-то из них войдут в путинскую "семью" вместе с чекистами из Совбеза. Если, конечно, Владимир Путин успел унаследовать от своего предшественника склонность к политической семейственности.

ЮРИЙ ГЛАДКЕВИЧ (Агентство военных новостей), ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».