Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "ИЮЛЬ"

В городке Фрешуотер на британском острове Уайт родился ученый Роберт Гук18 июля 1635 года

В городке Фрешуотер на британском острове Уайт родился ученый Роберт Гук, изобретатель микроскопа, барометра и воздушного насоса. Сын бедного священника отлично рисовал, а учебу в Оксфорде оплачивал, будучи певчим в церкви. Работая со знаменитым физиком Робертом Бойлем, Гук в 1659 году изобрел универ сальный воздушный насос, управляемый одним человеком. В 1663-м он придумал микроскоп и описал клетки бузины, укропа, моркови, зарисовал под микроскопом глаза мухи, комара и его личинки, зафиксировал клеточное строение пробки, крыла пчелы, плесени и мха. Гук открывал новые звезды на небе, делал искусственное дыхание собакам, изучал процессы кровообращения, открыл явление дифракции света и создал теорию упругости тел. После большого пожара в Лондоне 1666 года он показал себя талантливым архитектором — по его проекту, в частности, восстановлен купол собора св. Павла. Гук служил профессором геометрии и шесть лет был непременным секретарем Лондонского королевского общества. Ученый отличался суровым характером и отчаянно спорил с Исааком Ньютоном о всемирном тяготении. Скончался Гук 3 марта 1703 года в Лондоне.

19 июля 1952 года

Президент Финляндии Юхо Паасикиви открыл в Хельсинки XV летние Олимпийские игры, в которых впервые приняли участие спортсмены из СССР. Сталин разрешил состязаться с «буржуазными спортсменами», но поставил задачу: занять первое место в общекомандном зачете и опередить США. Олимпийцев освободили от работы и учебы, отправив на полугодичные закрытые сборы (тогдашние правила МОК разрешали спортсмену тренироваться накануне Олимпиады не более двух недель подряд и за свой счет). Советская команда завоевала 71 медаль, в том числе 22 золотые. Первой олимпийской чемпионкой стала 23-летняя метательница диска из Москвы Нина Ромашкова. Но на финише американская команда сделала рывок. Сталину доложили, что победила дружба (СССР и США якобы набрали в общекомандном зачете по 494 очка). Лишь недавно статистик Аксель Вартанян установил, что спортивное начальство подправило результаты соревнований по гимнастике и боксу.

20 июля 1923 года

На 46-м году жизни политическими противниками был убит один из вождей мексиканской революции Панчо Вилья. Предводитель восставших крестьян еще в юности стал бунтарем, убив человека, который оскорбил честь его сестры. Перейдя на нелегальное положение, он сменил имя — вместо Дототео Аранго появился Франсиско Вилья, а вскоре и кличка Панчо. С ноября 1910 года он воевал с правительственными войсками и участвовал в свержении диктатора Порфирио Диаса. Стихийный анархист Панчо выступал за всеобщее равенство, конфисковывал имущество и землю богатых. В 1913-м он создал Северную дивизию, а на следующий год с армией другого крестьянского вождя Эмилиано Сапаты занял столицу — Мехико. Крестьян остановили рабочие батальоны Альваро Обрегона, расстреливавшие их из пулеметов. В 1917 году революция закончилась, власти пошли навстречу крестьянам и провели аграрную реформу. Панчо Вилья партизанил до 1919 года, потом отошел от политики и посвятил себя частной жизни. Как честный человек, он женился на каждой приглянувшейся ему девушке, и жен у него оказалось 26. В отрядах Вильи появилась всемирно известная песня «Кукарача» («Таракан») — партизаны называли тараканами сторонников президента Викториано Каррансы.

24 июля 1770 года

В Москве в семье обер-прокурора сената родился первый в России министр полиции Александр Балашев. Именно Балашев, еще 20-летним пажом, поднес Екатерине II книгу Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», после чего ее автора отправили в ссылку. В 28 лет Балашев стал генералом, вскоре был назначен военным губернатором Ревеля. Александр I в 1804 году определил его московским обер-полицмейстером, а спустя четыре года — на ту же должность в Петербург. В июле 1810-го Балашев возглавил только что учрежденное Министерство полиции и стал ближайшим доверенным лицом царя. Он лично арестовывал в 1812 году попавшего в опалу реформатора Михаила Сперанского, а с началом Отечественной войны ездил к Наполеону с письмом от Александра. Балашев в числе прочих уговаривал царя уехать из армии и назначить главнокомандующим Кутузова. Доносчики изображали его либералом, приверженцем республики и конституции. Карьера генерала замедлилась, но в 1819 году он стал генерал-губернатором 5 центральных губерний. С 1828 года он фактически был не у дел и 20 мая 1837 года скончался в Кронштадте.

24 июля 1990 года

Правительство СССР отменило введенные в 1985 году ограничения на розничную продажу алкогольных напитков и пива. Инспирированные секретарем ЦК КПСС Егором Лигачевым антиалкогольные мероприятия снизили в стране смертность, особенно среди мужчин, но заметно уменьшили поступления в бюджет и вызвали недовольство народа. Резко сократилось производство водки, вина и пива, были вырублены тысячи гектаров виноградников, миллионы граждан принудительно загонялись в добровольное общество борьбы за трезвость, водку продавали только сдавшему пустую бутылку. Несмотря на снятые летом 1990-го ограничения, алкогольное изобилие наступило лишь после распада СССР.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK