Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "июнь 16 — 22"

 16 июня 1660 года

В Трехизбянской станице на Дону в семье атамана родился Кондратий Афанасьевич Булавин, возглавивший казацко-крестьянское восстание, изрядно напугавшее власти. Выходец из известного казачьего рода, Булавин с конца 1680-х годов участвовал в походах против крымских татар, отличался храбростью и умением воевать. В 1696 году русской армией был завоеван Азов, и казачьи вольности оказались под угрозой. Власти требовали выдачи беглых крепостных. Борьба Булавина с царской администрацией началась после того, как у войска Донского попытались отнять соляные промыслы на реке Бахмут. В 1705 году Кондратий Афанасьевич захватил солеварни и был избран атаманом. В 1707 году правительство снарядило карательный отряд князя Юрия Долгорукова, которому был поручен сыск и возврат беглых. Князь прошелся по Дону огнем и мечом, но в октябре у Шульгинского городка был убит булавинцами. С этого началось большое восстание на Дону, заставившее вспомнить о бунте Стеньки Разина. Казачья верхушка попыталась избавиться от Булавина, но атаман сумел уйти, укрылся в Запорожской Сечи, а весной 1708 года вновь объявился на Дону. Против булавинцев выступило 20-тысячное регулярное войско. Несмотря на это, в мае Булавину удалось взять Черкасск и отрубить голову атаману Лукьяну Максимову. Казачий бунт был подавлен после того, как Булавин раздробил свои силы. 18 июля 1708 года верные властям донцы во главе с Ильей Зерщиковым напали на дом Булавина в Черкасске, и вождь восставших был убит. Труп Булавина отвезли в Азов и там повесили, предварительно отрубив голову.
16 июня 1937 года

В Софии родился последний болгарский царь и нынешний премьер-министр страны Симеон II. Сын царя Бориса III и царицы Иоанны оказался на престоле в шестилетнем возрасте — реально государством управлял регентский совет. С приходом в 1944 году Красной армии и созданием ориентированного на Москву режима монархия быстро сошла со сцены. 8 сентября 1946 года большинство болгар высказались на референдуме за ликвидацию монархии. Девятилетний царь вместе с матерью уехал в Александрию, а с 1951 года обосновался в Мадриде. В 1962-м свергнутый монарх женился на испанской аристократке Маргарите Гомес, которая родила ему четверых сыновей и дочь. Пока в Болгарии правили коммунисты, возвращение в страну гражданина Симеона Саксен-Кобург-Готского было невозможно. Невысоко оценивались его политические шансы и после крушения режима Тодора Живкова. Но бывший царь оказался ловким обольстителем электората: Симеон не стал торопиться с возвращением, подождав, пока две основных политических группировки, демократы и социалисты, погрязнут в экономическом кризисе и коррупционных скандалах. Позаимствовав для своей популистской программы немало идей Владимира Жириновского, бывший царь неожиданно для многих одержал победу на парламентских выборах в июле 2001 года. О реставрации монархии Симеон говорить пока не спешит, обещав болгарам резко улучшить их жизнь за 800 дней (этот срок истекает нынешней осенью).
18 июня 1967 года

На 72-м году жизни скончался Николай Сидорович Власик, многолетний начальник личной охраны Сталина. Будущий генерал родился в 1896 году в белорусской деревне Бобыничи, образование его ограничилось церковно-приходской школой, а до призыва в армию в 1915-м Власик трудился землекопом. Обосновавшись после демобилизации осенью 1917 года в Москве, Николай Сидорович поначалу работал в милиции, а с сентября 1919 года служил в ВЧК и быстро выдвинулся на руководящие посты. Власик долгое время был телохранителем Сталина, а с 1932 года ведал воспитанием сына вождя, Василия. Его карьера не всегда протекала гладко: главного охранника то повышали, то понижали в должности. В июле 1945 года Николай Сидорович стал генерал-лейтенантом, а в ноябре 1946-го возглавил только что созданное Главное управление охраны при МГБ. Тучи над головой Власика сгустились 23 мая 1952 года: ближе к концу жизни Сталин стал подозревать в заговоре даже искренне преданного ему охранника. Его сняли с должности и отправили заместителем начальника лагеря в Асбест. В декабре выяснилось, что Власик потакал «врачам-вредителям» и злоупотреблял служебным положением, за что он и был арестован. При Хрущеве в 1955-м его приговорили к пяти годам ссылки, но через год помиловали и даже сняли судимость.
20 июня 1933 года

Было закончено строительство Беломорско-Балтийского канала имени Сталина, ставшего одной из крупнейших строек первых пятилеток. Под чутким руководством НКВД 227-километровая трасса от Белого моря до Онежского озера была проложена за год и девять месяцев. Беломорканал был прорыт усилиями 280 тысяч заключенных, значительная часть которых не дожили до «торжества сталинской инженерной мысли». По темпам и срокам чекисты намного превзошли «буржуев»: и Панамский, и Суэцкий каналы строились медленнее. Что удивительно, идею товарища Сталина воплотили в жизнь на совесть, несмотря на отсутствие специальной техники: главными орудиями зэков были кирка и тачка. 2 августа 1933 года канал был пущен в эксплуатацию, а вскоре восемь главных строителей во главе с Ягодой были награждены орденами Ленина. Из них своей смертью умер лишь начальник работ Нафталий Френкель, успевший к началу строительства канала получить 10 лет лагерей. Остальные орденоносцы были репрессированы в конце 1930-х. Беломорканал стал известен каждому советскому человеку: в его честь была названа самая популярная марка папирос. В августе 1933-го на канал приехали 84 литератора во главе с Максимом Горьким. 36 из них, в том числе Алексей Толстой, Михаил Зощенко, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров, в 1934-м стали авторами хвалебного сборника, прославлявшего канал и чекистов. Беломорканал существует и по сей день, но многие его сооружения сильно обветшали.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK