Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Из чулок — в банки"

Граждане, срочно извлекайте валюту из подполья и несите ее туда, где она будет приносить прибыль. Название этого заповедного места всем знакомо — это банки. Речь, впрочем, пойдет не о банковских вкладах, а об игре на фондовом рынке при помощи все тех же банкиров.Российский фондовый рынок переживает, пожалуй, самое лучшее время за всю свою историю — только за последние два месяца индекс РТС вырос более чем на 25% и составляет сегодня свыше 600 пунктов. И при этом эксперты прогнозируют дальнейший рост котировок большинства акций российских компаний. Так что если вас манит мысль о небывалых доходах, а под рукой есть свободные деньги, то самое время начать работу на фондовом рынке.
У частного инвестора есть всего две возможности приумножить или потерять деньги на ценных бумагах. Первая — заключить договор на брокерское обслуживание с инвестиционной компанией и самому решать, в какие бумаги вкладывать свои деньги (один из вариантов — подключиться к системе торговли ценными бумагами через Интернет, об этом мы уже писали в N15 за нынешний год). Если же у вас недостает времени или знаний, чтобы ежедневно, а порой ежесекундно следить за рынком, то проще всего прибегнуть к услугам профессиональных посредников.
Самый доступный при этом способ — отдать свои средства в коллективное управление, при котором все средства объединяются в «общий котел» и лишь затем инвестируются в различные финансовые инструменты. Сегодня существуют два типа коллективных инвестиций, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Это паевые инвестиционные фонды или ПИФы и общие фонды банковского управления или ОФБУ. О последних и пойдет речь.
Считайте деньги, не отходя от кассы

ОФБУ, как это видно из его названия, создается банком, который принимает на себя обязанность управлять средствами вкладчиков. Сейчас, по информации Ассоциации защиты информационных прав инвесторов, активно работает лишь 20 фондов. Под их управлением на сегодняшний день находится около $52 млн. (для сравнения: в ПИФах — свыше $400 млн.).
Для того чтобы стать вкладчиком фонда, необходимо прийти в банк с паспортом и заполнить необходимые документы. Кроме того, в течение установленного срока (как правило, 5—10 дней) надо внести денежные средства или ценные бумаги на счет ОФБУ. Самая низкая на сегодня граница для инвесторов у банка «Юниаструм» — 1000 рублей. Самая высокая у Гута-банка — 1,5 млн. рублей.
После перечисления средств клиент получает на руки сертификат долевого участия и становится полноправным учредителем доверительного управления. В принципе, выбирая ОФБУ, вкладчик в первую очередь выбирает банк, которому готов доверить свои средства. Что же касается самой услуги, то ее доходность существенно превышает ставки по депозитам, хотя гарантировать уровень дохода вам никто не сможет.
Министр при портфеле

Принцип работы ОФБУ довольно прост: в течение оговоренного срока банк управляет имуществом своих клиентов, стараясь максимально приумножить управляемые активы. При этом ОФБУ имеет право работать не только с акциями и облигациями российских эмитентов (как ПИФы), но еще и с валютой и производными финансовыми инструментами. Соответственно, текущая доходность банковского фонда в меньшей степени, чем доходность паевых фондов, зависит от состояния российского фондового рынка, так как инвестиционный портфель у ОФБУ более разнообразный и сбалансированный. К тому же банкиры ожидают, что изменение законодательства позволит им в ближайшем будущем совершать сделки также и с драгметаллами, кредитными бумагами и т.п.
По результатам своей работы ОФБУ выплачивают своим клиентам доход (если он, конечно, есть). При этом управляющий согласно Гражданскому кодексу несет ответственность за сохранность и возвратность средств, переданных в управление (в ПИФах, например, риск уменьшения инвестируемой суммы несет сам инвестор). Вкладчики имеют возможность забрать свои средства из фонда в любой день, в этом ОФБУ схожи с открытыми паевыми фондами.
Что касается различных комиссий за управление и вознаграждения доверительного управляющего, взимаемых банком, то их размер вдвое-втрое меньше, чем в ПИФах.
Отметим, что доверительный управляющий регулярно (ежемесячно или ежеквартально) предоставляет каждому вкладчику индивидуальный отчет — что и как с его деньгами за указанный срок было сделано.
Между собой ОФБУ различаются по стратегии вложений (то есть по рисковости). Выделяются три инвестиционные стратегии: консервативная с нулевым риском и наименьшим доходом, агрессивная — с высоким риском и потенциальным доходом (например, до 100% средств будут вложены в акции) и сбалансированная — примерно «поровну» разных финансовых инструментов. При этом некоторые банки («МЕНАТЕП СПб», «Траст», ММБ) зарегистрировали несколько фондов с разными инвестиционными стратегиями. Так что выбор у частного инвестора есть.
И напоследок несколько слов о налогах. Дело в том, что прибылью, полученной от работы на фондовом рынке, частному инвестору придется делиться с государством и отдавать ему 13% от своего инвестиционного дохода. Ту же самую долю вы должны будете отдать с доходов, полученных в ПИФах.

Основные характеристики деятельности ОФБУ

~0102~Название банка~0102~Название фонда~0201~Капитал в управлении (тыс. руб.)~0102~Предельный размер имущества (тыс. руб.)~0102~Комиссия за управление (% от стоимости чистых активов в год)~0102~Вознаграждение управляющего (% от прироста стоимости чистых активов)~0102~Минимальная сумма инвестиций (руб.)
на 1.08.03на 1.09.03
«МЕНАТЕП СПб»«Стратегия роста капитала»9 000 0000,20—40%20 000
«Юниаструм»«Суворов»12 947,9516 381,30300 0001,4615% ежемесячно1000
«ЦентроКредит»«Абсолютный»947,641040,34500 000115% ежеквартально15 000
Газпромбанк4452582300054963,56963,56120 0002*5000
«Петрокоммерц»4452535200051174 543,14167 054,683 000 000110% ежеквартально300 000
«Траст»Фонд инструментов с фиксированной доходностью30 000 000110—20% в год300 000

Прочерк — фонд еще не начал свою деятельность.

* Комиссия не взимается

Источник информации: Ассоциация защиты информационных прав инвесторов (www.azipi.ru), данные банков, «Профиль».

ЮЛИЯ АРАКЧЕЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK