Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Из «Искры» возродится племя"

 Герои дерзкого пера найдут свою награду: «Медиа-Союз» учредил премию для пишущей прессы. Называется «Искра», как одноименная ленинская газета, родившаяся более ста лет назад. Создатели новой премии относятся к своему начинанию с юмором. Член жюри «Искры» Александр Архангельский заметил «Времени новостей»: «Чистая информация сейчас остается только в новостных агентствах. Мы же занимаемся агитацией и пропагандой. Лично мне интересно, насколько ярко и убедительно это делается».

Объяснять, чем опасны искры и «Искры» для свободы прессы, взялся в «Независимой газете» вечный юбиляр и вечный декан журфака Ясен Засурский. Речь в интервью зашла об искрах пожара, но не революционного, а Манежа. Корреспондент задает комплиментарно-восхищенный вопрос: почему декан рванул к объятому огнем Манежу, было ли страшно? Юбиляр подыгрывает: «Ничего страшного — в смысле головешек, а искры падали на здание нашей библиотеки… Ну я и подумал: может, тут надо помогать». Пожар Ясен Николаевич видел наяву, но и в телевизоре многое отслеживает. Вот, к примеру, посмотрел «Постскриптум» (ТВЦ) с Алексеем Пушковым, назвав его худшей передачей, но не сказав, почему он так считает. То есть декан, видимо, вступился за свободу слова, но без подробностей.

Раз уж «Медиа-Союз» смирился с современной участью прессы, то и нам не пройти мимо самых заметных образцов творческой агитации в газетах. «Труд» на первой полосе напоминает о супернадежном пропагандистском приеме — «письме читателя». Гражданин Г. Губайдуллин из села Юмашево (Башкортостан) как бы невзначай, но политически вовремя пишет: «Я, как простой сельский человек, полностью поддерживаю предложения президента Владимира Путина, направленные на укрепление единства Российского государства…» и т.д. А ведь накануне газеты активно тиражировали новость: Башкортостан вслед за Татарстаном, Ярославской областью и Чувашией воспротивился новым инициативам Кремля. Кстати, наибольшую активность проявили «Коммерсант» и «Независимая газета» — митинг оппозиции в Татарстане был вынесен в шапку номера. Тут-то и становится понятно, кто разбудил простого человека Губайдуллина. И он, не читавши спросонок «Коммерсанта», реагирует, а «Труд» его устами дает стремительный ответ политически нервным регионам.

Другой прием пропаганды являет «Новая газета». Тоже не сумев удержаться в рамках информации, она протестует против передачи Китаю двух островов на Амуре. Корреспондент нашла ход: взяла интервью у некоего Андрея С., с коим «познакомилась в одной компании». «Невысокий светловолосый парень, чем-то похожий на Путина, был явно в расстроенных чувствах (это из-за Амура-то) и называл нашего президента плохими словами». Эдакая «будка гласности». Правда, аноним — такой же, как Путин, «светловолосый парень» — даже на вопрос о роде деятельности отвечает: «Не могу сказать». Неужто — чекист? Ну хоть бы за него придумали, что ли!

Сильнее же всего запах пропаганды разил от текстов про выборы на (в) Украине. Не у всех, конечно. «Коммерсант», как и в истории с референдумом в Белоруссии, вышел из положения, дав полосный репортаж «с места события». Что ж, в щекотливых ситуациях (особенно когда над тобой висит иск на 11 «лимонов» от социально ответственной группы «Альфа») честные журналистские ходы выгодны. Главный из них — заголовок. Правда, тут у газетчиков почему-то случился отказ фантазии: «Два Виктора, одна Виктория» (МК), «Победа за Виктором» («Российская газета»), «Президентом Украины будет Виктор» («Известия»). Выделилась «Газета» с заголовком «От Ю до Я». В минувшую неделю российская пресса вообще активно интересовалась заморскими электоральными новостями. Тут тебе выборы и в США, и на Украине. Можно, предвосхищая смерть губернских выборов дома, поупражняться в пускании ядовитых публицистических стрел. Только «искры» летят.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK