Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Из кармана в карман"

Возможная покупка доли в Банке Москвы не принесет ВТБ ожидаемой выгоды.   Вопрос о возможной покупке ВТБ 46% акций Банка Москвы, ставший в последние недели самой обсуждаемой финансовой новостью в России, похоже, повис в воздухе. С одной стороны, глава ВТБ Андрей Костин подтвердил эти планы, впервые озвученные министром финансов Алексеем Кудриным. Но сам Кудрин, похоже, засомневался и заявил недавно, что приватизация Банка Москвы пока не стоит в повестке дня. Не в восторге от планируемой сделки и глава ЦБ Сергей Игнатьев. «Мне не очень нравится, когда госбанки покупают не совсем государственные, — заявил он. — Мы всегда говорили о необходимости приватизации и сокращения доли государства в экономике, но иногда происходит нечто противоположное».
   Аналитики также уверены: экономические выгоды в сделке фактически отсутствуют. «Формально государство в лице ВТБ будет приобретать банк у государства в лице Москвы, а это больше относится к сфере межбюджетных отношений и политики, чем к чистому рынку», — полагает глава управления стратегического анализа «ЮниКредита» Валерий Инюшин. Какой же тогда вообще смысл появления в этой схеме ВТБ в качестве посредника? Не ясно, из каких средств ВТБ планирует финансировать сделку, ведь сейчас он завершает покупку ТрансКредитБанка за 17-19 млрд рублей. А новое приобретение, считают финансисты, обойдется в разы дороже — от $3 до $4 млрд. Между тем, по официальным данным, 2009 год ВТБ закончил с рекордным убытком — в 60 млрд рублей.
   «Если у ВТБ не хватит ресурсов на покупку доли Банка Москвы и будут государственные вливания — это будет значить, что сделка носит политический характер, — рассуждает научный руководитель ГУ-Высшая школа экономики Евгений Ясин. — То есть поставлена задача, которая на самом деле не нужна с коммерческой точки зрения ВТБ и никому особой пользы не принесет».
   «Премьер-министр Владимир Путин говорил, что главная задача ВТБ — увеличить кредитование предприятий: не лучше ли эти ресурсы на это и потратить?» — недоумевает член индексного комитета ММВБ Сергей Суверов. По его словам, нелегко ВТБ будет и технически. «ВТБ только что купил «ТрансКредит», операционные усилия менеджмента будут отвлечены от ежедневной работы на переваривание нового приобретения», — считает Суверов.
   Не пройдет все это даром и для банковского сектора в це-лом: основную проблему аналитики видят в еще большем усилении роли государства. «Банк — это структура рыночная, правительство — государственная, и каждый из них должен заниматься своим делом, — говорит банковский эксперт Василий Солодков. — Правительство должно создавать равные условия для конкуренции, а банки — конкурировать друг с другом и выполнять функции финансового посредничества».
   «Мне это непонятно. Потому что мы говорим о равной конкуренции, о том, что доля государства должна уменьшаться, а у нас получается наоборот — она все увеличивается», — соглашается глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.
   Свидетельством того, что правительство взяло курс на уменьшение присутствия государства практически во всех отраслях экономики, является одобренная несколько недель назад Программа приватизации госсобственности. Она предусматривает в том числе и существенное сокращение доли государства в самом ВТБ — к 2015 году ее планируется уменьшить до блокпакета. «Если вы ставите задачи формирования эффективной банковской системы, если хотите добиться высокого уровня обслуживания и соответствия задачам развития экономики, то тогда все это (покупка Банка Москвы. — «Профиль») не только бесполезная, но и вредная акция, — горячится Евгений Ясин. — Нет необходимости в присутствии государства в секторе в таких масштабах».
   Получается, что вопреки публично озвученным планам правительства речь идет о дальнейшей национализации банковской системы. «Это перекладывание денег из одного кармана в другой», — констатирует аналитик по банковскому сектору и макроэкономике фондового центра «Инфина» Вероника Чекина. При этом характерно, что подобное «перекладывание» невыгодно и самому государству. «Лучше приватизировать и провести IPO Банка Москвы,так государство выручит больше денег, вдобавок это приведет к реальной приватизации», — подводит Сергей Суверов итог единодушному мнению экспертов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK