Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ИЗ ПЕСНИ СЛОВ НЕ ВЫКИНЕШЬ"

Художник и журналист, дочь и внучка литераторов написала подробное
исследование о том, как современный работодатель изгаляется над наемным
работником.   КОШМАРЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
   ИРИНА ДРАГУНСКАЯ
   КОД ЗАВИНЧИВАНИЯ. ОФИСНОЕ РАБСТВО В РОССИИ
   «АЛЬПИНА ПАБЛИШЕРС»
   Художник и журналист, дочь и внучка литераторов написала подробное исследование о том, как современный работодатель изгаляется над наемным работником. Приведенные в книге исповеди офисных служащих лишний раз убеждают: редкий босс устоит перед искушением отравить жизнь подчиненным. Первое и главное — это, конечно, зарплата, которую начальник старается свести к минимуму. Избегая прямого нарушения Трудового кодекса РФ, запрещающего штрафы, руководство компании использует депремирование. Малая часть вознаграждения именуется окладом и выплачивается полностью, а из большей, премиальной, деньги вычитаются под любым предлогом. Еще одно большое неудобство — это, собственно, условия ра-боты: неприспособленные помещения/теснота/жара/холод. И, наконец, особо изощренный шеф может швырнуть в вас пепельницу, заставить чистить аквариум или выгуливать любимую собачку его супруги. Почему люди все это терпят? Автор полагает, что у многих от такой жизни наступает состояние, похожее на стокгольмский синдром: жертва начинает обожать своего мучителя.
   
   ЛЕБЕДИ БРИТАНСКОЙ КОРОНЫ
   АЛЕКСАНДР ФОН ШЕНБУРГ
   ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О КОРОЛЯХ, НО НЕ РЕШАЛИСЬ СПРОСИТЬ
   «ТЕКСТ»
   Автор этой книги считает: «Наверное, потому даже самые убежденные республиканцы не могут устоять перед чарами королевских домов, что… они являются последними институтами, обладающими еще хоть какой-то таинственностью», — считает автор. Представитель древнего графского рода, женатый на внучатой племяннице британской королевы, Александр фон Шенбург пытается приоткрыть завесу тайны. Но лишь слегка и очень деликатно. Излишняя открытость идет вовред и королям, и подданным, и тем, кто осчастливит общественность информацией о частной жизни двора. К примеру, все авторы мемуаров из числа слуг королевской семьи Британии доживают свой век в нищете и забвении. Неоднозначно автор относится и к мезальянсам: супруги «из народа» часто с трудом переносят тяготы нового статуса. Признавая, что многие европейские монархии сегодня обладают номинальной властью, фон Шенбург отмечает и дошедшие из глубины веков реликтовые полномочия венценосцев. Так, к примеру, один из титулов британского монарха — властитель лебедей. До сих пор эти величественные птицы во всех уголках страны принадлежат короне.
   
   ИСКУССТВО УДИТЬ
   ИСААК УОЛТОН
   ИСКУСНЫЙ РЫБОЛОВ, ИЛИ МЕДИТАЦИЯ ДЛЯ МУЖЧИН
   «АСТ, АСТРЕЛЬ»
   Второе издание книги 1676 года, исправленное и дополненное, чрезвычайно популярно на Западе и постоянно переиз-дается. На русском выходит впервые. Автор книги Исаак Уолтон — английский философ, литератор, биограф — создал чрезвычайно любопытную книгу, посвященную «искусству ужения». Она со-четает в себе прелесть пас-торального романа с религи-озно-философскими размышлениями на тему естественной и добродетельной жизни в гармонии с природой. Главный герой — рыболов Пиксатор — встречает любителя псовой охоты по имени Венатор. Они вместе путешествуют по лесам и холмам Южной Англии, и рыболову удается заразить собеседника своим увлечением. Сочетая теорию с практикой, приятели добывают в чистых, прозрачных реках самые разные виды рыб — от голавля до форели. Каждый поход завершается в уютной гостинице, где свежий улов превращается в восхитительные блюда (рецепты прилагаются). Трапеза сопровождается песней, балладой (тексты приводятся) или приятной беседой о пользе ужения для тела, духа и души.
   
   ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА
   АЛЕКСАНДР СИДОРОВ
   ПЕСНЬ О МОЕЙ МУРКЕ
   «ПРОЗАИК»
   Любопытное историко-филологическое иссле-дование феномена низового фольклора открывает много интереснейшей информации, сокрытой в недрах воровской, блатной и арестантской песни. В книгу вошли очерки об истории создания и исполнения известных песен — от знаменитой «Мурки» до «Постой, паровоз». Автор полагает, что в сюжет «Мурки» легла реальная история внедренной в уголовную средусотрудницы ленин-градского угро Марии Евдо-кимовой. Не исключена и вер-сия о том, что «Мурка» — производное от аббревиатуры «МУР»: в начале 20-х на укрепление одесской Губчека и милиции были направлены несколько сотен сотрудников (в том числе женщин) московской правоохранительной си-стемы. Выясняется, наконец, и кто такой «цыпленок жареный»: «цыплятами» на питерском жаргоне начала ХХ ве-ка называли мелких улич-ных торговцев из Прибалти-ки и Финляндии. Многие песни, приписываемые конкретным авторам, на самом деле являются народными, и наоборот, считавшиеся плодом творчества масс спустя годы обретают создателя музыки или слов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK