Наверх
27 ноября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Из российских музеев пропали 50 тыс. экспонатов"

Российские правоохранительные органы в результате титанических усилий

по проверке музейных фондов, которая началась еще два года назад после

громкой кражи из запасников Эрмитажа, выявили недостачу 50-ти тысяч

единиц культурных ценностей."Из 2 тысяч российских музеев комиссия проверила более 80%. Ревизии продолжаются в крупных музеях федерального подчинения, таких как ГИМ (Государственный исторический музей) и Государственный Эрмитаж, экспозиции и запасники которых насчитывают порядка 7 млн единиц хранения в каждом. На сегодняшний день выявлена недостача около 50 тыс. предметов музейного фонда", - отметил Рясной.

Впрочем, он уточнил, что часть экспонатов не стала добычей преступников, специализирующихся на краже музейных ценностей, а была утрачена при переездах, либо передана в другие филиалы без должного учета.

А вот качество учета Рясной отметил отдельно, заявив, что наряду с существующей формой описания музейных ценностей не выдерживает никакой критики. Так, по его словам, фотографии экспонатов есть в описаниях менее чем 2 из 80 миллионов предметов музейного фонда России, а описания зачастую состоят из одного слова. За счет этого существенно усложняются поиски экспоната в случае его кражи и последующая экспертиза в случае обнаружения.

Напомним, что масштабная ревизия музейных фондов была инициирована Владимиром Путиным в августе 2006 года после выявления крупной кражи экспонатов из хранилища Государственного Эрмитажа. Для этих целей была сформирована специальная комиссия, работа которой должна завершиться в конце 2008 года.

В июле прошлого года Дмитрий Медведев, будучи еще первым вице-премьером страны, говорил о 160 тыс. исчезнувших музейных ценностях. Впрочем, уже тогда было ясно, что цифра эта должна изрядно уменьшиться, так как часть из недостающих по бумагам экспонатов с санкции государства была продана на зарубежных аукционах. Если всего за год работы комиссии ей действительно удалось выяснить судьбу более 100 тыс. экспонатов, - это, несомненно, достойно всяческого уважения, сообщает Point.Ru

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021