Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Из варяг в греки"

Скандинавские страны в последнее время все активнее интересуются российской электроэнергетикой. Норвежская компания Varanger Kraft AS планирует построить новую линию электропередачи между Россией и Норвегией. Предполагается, что объем инвестиций в этот проект составит порядка $47 млн.Интерес Норвегии к российскому току связан с хроническим энергодефицитом, который испытывает эта страна: по данным «Колэнерго», Норвегия сейчас покупает за границей до 80% потребляемого электричества.

Желая импортировать ток из России, норвежские компании явно хотят пойти по следам соседней Финляндии, которая в 2005 году купила в нашей стране примерно 10 млрд. кВт/ч электроэнергии. Пока поставки в Норвегию намного скромнее: около 220 млн. кВт/ч за прошлый год. 

Возможности энергосистемы Кольского полуострова позволяют сильно нарастить их. Сейчас здесь есть большой запас мощности: местные станции, прежде всего Кольская АЭС, вырабатывают явно больше, чем нужно потребителям. По оценке аналитика ИГ «Атон» Дмитрия Скрябина, здесь имеется порядка 500 МВт свободной мощности. 

Сейчас девать эту электроэнергию попросту некуда. Поставлять ее в другие регионы России не получается из-за слабо развитой сетевой инфраструктуры, строить которую никто не торопится, поскольку проект не дешев. По прогнозу Дмитрия Скрябина, новые сети могут обойтись как минимум в $300 млн. Эксперты отмечают, что проще и дешевле построить станции аналогичной мощности в тех местах, где они необходимы. Поэтому предложение Норвегии выгодно российским энергетикам. К тому же на поставках тока в Норвегию можно неплохо заработать: тарифы на электроэнергию в этой стране примерно в три раза выше внутрироссийских. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK