Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Из жизни кукловодов"

Куклы наступают на Россию. Целлулоидные и фарфоровые, они выбирают покровителей среди первых лиц правительства и бизнеса. С их помощью куклы проникают в нашу жизнь.Даже взрослые и серьезные люди не упускают возможности поиграть в куклы. Очередное место встречи — выставка «Ночные прогулки» известного художника Димы ПЖ в ЦДХ. В первых рядах ценителей кукол Андрей Макаревич, поклонник изящных венецианских куколок, банкир Тамара Степашина, супруга председателя Счетной палаты, которая заселила весь дом Муми-троллями. Жена Александра Малинина Эмма, хозяйка известной косметической линии, предпочитает фарфоровые куклы XIX века, зам. гендиректора «РусАла» Александр Лифшиц собирает кукол ручной работы, изображающих известных персонажей, его последнее приобретение — игрушечный Пушкин. Жена Леонида Ярмольника Оксана любовь к куклам превратила в доходный бизнес, открыв фирму по пошиву тряпочных кукол «Мыльная опера».
Кукольному рынку в России чуть более десяти лет, и сегодня продажа маленьких человечков весьма прибыльное дело. Во всем мире коллекционеры кукол представляют собой закрытые сообщества богатых людей, куда посторонних пускают неохотно. Что не удивительно: современная коллекционная кукла может стоить до $5—20 тыс. и выше. Куклы по «индпошиву» от самых известных мастеров — Хильдегарда Гюнцеля, Сильвии Везер, семьи Фридеричи или Анки Даанен — могут стоить более $50 тыс. Старинные игрушки раскупаются и вовсе за бешеные деньги, например на аукционе «Сотби» фарфоровая кукла датского мастера Онне Шпрингера «Елизавета» середины XVIII века ушла с молотка за $6 млн.
В России кукломания возникла одновременно с появлением шальных денег, которые их обладатели вкладывали в игрушки. Старейшей современной кукольной галерее «Роза Азора» в конце этого года исполнится всего 12 лет. Первым «доверенным лицом» кукол в России стала художник Елена Языкова, которая, организовав при Союзе художников кукольную секцию, открыла (вместе с Любовью Шакс) галерею старинных артефактов. В галерее можно купить редкие куклы начала XX века из старых московских домов, стоят они $100—500.
Первым отечественным коллекционером стала художница Юлия Вишневская, супруга Владислава Суркова, заместителя главы президентской администрации. В середине 90-х Вишневская, за короткий срок собрав фантастическую по размерам и качеству коллекцию (2,5 тыс. экземпляров), открыла в особняке на Малой Дмитровке кукольный музей. В нем выставлены французские, немецкие, английские, русские куклы XVII — начала XX века. Некоторые стоят до $10 тыс. Жемчужина коллекции — кукла наследника Тутти из фильма «Три толстяка». Вишневская купила ее на аукционе «Гелос» за $6 тыс. Потом, правда, выяснилось, что кукла поддельная. Но Вишневская настолько к ней привыкла, что решила не расставаться.
На уникальных куклах специализируется и Галерея Карины Шаншиевой в ЦДХ. Ценовой диапазон кукол, изготовленных российскими художниками, — $400—5000.
Самое престижное заведение в кукольном ряду — Галерея «Вахтановъ». Создатель и хозяйка галереи Ирина Мызина занимается всем и сразу: участвует в международных кукольных выставках и ярмарках, вывозит на Запад наших художников и продает в России заграничных коллекционных кукол. Ниша Галереи «Вахтановъ» — мировая топ-продукция, работы Агнес Хаммерлинг, Сильвии Везер, Майи Бил-Бухвальдер, Хильдегард Гюнцель, Ниты Анджелетти и других. Цены доходят до $10—20 тыс. Любимый российский автор Ирины Мызиной — тот самый Дмитрий ПЖ, единственный из российских авторов (кукольников) получивший в прошлом году приз на Международной кукольной выставке в Париже за работу «Чао, Пьеро».
Куклы, в которые играют люди, на самом деле играют людьми. Потому что как еще объяснить, что бизнесмен или политик на вопрос, что ему подарить на юбилей, скромно отвечает: «Куклу».
Леонид Ярмольник, актер: «Все нормальные люди до смерти дети»

«Профиль»: Леонид, расскажите, пожалуйста, как состоявшийся и состоятельный мужчина относится к куклам?
Леонид Ярмольник: Вы, наверное, удивитесь, но сам я в куклы давно не играю, хотя в детстве у меня, разумеется, была своя любимая игрушка — косолапый заводной мишка. Профессионально куклами в нашей семье занимается моя жена Оксана. Мне нравится, что она делает, но я в ее куклы не играю.
«П.»: Как вы относитесь к тому, что известные люди, политики и бизнесмены собирают кукол?
Л.Я.: Нормально отношусь, ничего в этом увлечении нет странного. Если, конечно, мы говорим не о ширпотребе, который создается на фабричном конвейере, а о творении рук талантливого художника. В этом случае приобретение куклы вполне объяснимая вещь для взрослого человека.
Такие эксклюзивные куклы — не что иное, как произведения искусства. Правда, некоторые называют это искусство прикладным, что, на мой взгляд, звучит немного унизительно. На самом деле куклы ничем не хуже живописи или скульптуры. Кроме того, кукла может много рассказать о вкусах ее обладателя.
«П.»: То есть вам не кажется, что, когда взрослые люди начинают «играться» в куклы, есть в этом что-то инфантильное?
Л.Я.: Нет, не кажется. А вы вообще-то знаете, чем взрослые отличаются от детей?
«П.»: Чем же, интересно?
Л.Я.: На самом деле взрослые люди отличаются от детей лишь тем, что они, взрослые, чаще болеют. Больше — ничем. Все нормальные люди до смерти дети. Правда, некоторые из них думают, что надо вести себя «как взрослые», чтобы выглядеть умнее, а выглядят, как правило, глупее. Как известно, все самые большие глупости на земле совершаются с серьезным выражением лица.
«П.»: Чем собирательство кукол отличается от других видов коллекционирования?
Л.Я.: Да ничем. Я вообще-то, если честно, считаю коллекционирование одним из самых идиотских видов увлечений, даже если это коллекция «мерседесов». Если человек собирает кукол, то он, возможно, просто стремится создать уют и неповторимость своей норки.
«П.»: Стоит ли кукла того, чтобы вкладывать в нее десятки тысяч долларов?
Л.Я.: Сложный вопрос. Если кукла уникальная и красивая, то почему бы и нет? Выложить любые деньги за куклу, наверное, проще на аукционах, где вокруг люди, готовые заплатить за лот огромные деньги. В этом случае оказываются задействованы различные человеческие инстинкты. Во-первых, хочется доказать себе, что я буду покруче и именно я ее и куплю. А во-вторых, вдруг приходит понимание, что без этой куклы дальше жить невозможно.
«П.»: У вас меняется отношение к человеку, когда вы узнаете, что он обожает кукол?
Л.Я.: Ну, если это близкий мне человек, то я просто радуюсь, что он настолько многогранен. А во что «играет» чужой человек, мне, по большому счету, вообще нет дела.
«П.»: Многие видят в куклах мистических существ и часто берут их в дом в качестве оберегов. Вы сами суеверны?
Л.Я.: Я в это не верю. И к куклам как к чему-то магическому никогда не относился. Если кто-то верит в волшебную силу игрушек, то это, по-моему, вопрос не ко мне, а к психиатру. Или шаману.

ЛЮДМИЛА ЛУНИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK