Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Избирательный подход"

Сценарий будущих выборов уже написан. Правда, его успех лежит не в политической, а в экономической плоскости.Хотя до официального старта думской избирательной кампании времени еще много, партии уже начинают выстраиваться в предвыборные боевые порядки. Практически нет сомнений в том, что режиссером предстоящих выборов выступит Кремль. Впрочем, хорошо известно, что успех любого театрального действа зависит не только от режиссера, но и от тех, кто будет непосредственно исполнять его замысел. И здесь режиссеру предстоит еще немало поработать с подопечными, чтобы те выступили достойно.
Но сначала о замысле. Цель его вполне ясна — сформировать в будущей Думе пропрезидентское большинство в 2/3 голосов. Но, похоже, в Кремле отказались от упрощенного толкования этой идеи, согласно которому большинство обязательно должно быть представлено одной партией, например полностью управляемой «Единой Россией». Ведь конституционное большинство требуется только для ключевых голосований. В остальных же случаях гораздо предпочтительнее иметь пространство для маневров. Поэтому искомое большинство, судя по всему, попытаются сделать с участием нескольких партий. Одной из них наверняка будет СПС или «Яблоко», но какая из них конкретно, этот вопрос, по-видимому, останется открытым до самых выборов. Все зависит от политической конъюнктуры. Если Кремль будет заинтересован в тот момент в некой альтернативной экономической стратегии реформ, то значительные ресурсы потекут в направлении «Яблока». Если же запрос, напротив, сфокусируется на лояльность и мобилизацию поддержки правительства со стороны либерально ориентированных избирателей, то явным фаворитом в получении высокой поддержки станет СПС.
Не ясной представляется судьба ЛДПР. С одной стороны, жириновцы всегда занимают правильную позицию на ключевых голосованиях. Но, с другой стороны, слишком дорого обходятся. Фракция мала, серьезной прибавки голосов не дает, репутации на Западе, подобно СПС и «Яблоку», не делает. Так стоит ли игра свеч?
Что же касается фаворита — «Единой России», то здесь предстоит немало сделать, чтобы привести ее в боевую готовность. Надо покончить с фракционностью и групповщиной и превратить партийную машину в иерархически организованный механизм, где любая команда сверху моментально исполнялась бы на местах без всяких губернаторских вольностей. Не менее сложной представляется и задача привлечения на свою сторону протестно настроенных избирателей, поскольку без их поддержки победа над КПРФ нереальна, ведь довольного жизнью электората на самом деле не так много. Привлечь такой электорат можно путем картинных (для публики) конфликтов с правительством, в результате которых кабинет министров будет осознавать свои ошибки и картинно же делать жесты для улучшения жизни населения.
Единственным актером, который пока не очень вписывается в разрабатываемый в Кремле сценарий выборов, является компартия. Лидер КПРФ Зюганов и его команда вовремя смекнули, что лишь более жесткая по отношению к власти позиция поможет мобилизовать в поддержку партии дополнительные голоса протестных избирателей, часть которых постепенно стала разочаровываться в беззубой позиции компартии. Именно поэтому они и устроили очередную чистку рядов КПРФ от лиц, склонявшихся к более тесному сотрудничеству с Кремлем.
Нельзя исключить, что коммунисты попытаются выйти и на новые слои избирателей, которые ранее за них никогда не голосовали. Для этого у них есть прошедший боевое крещение на губернаторских выборах в Красноярске Сергей Глазьев. По своим взглядам он не коммунист и потому не вызывает аллергии у части электората. Ставка на Глазьева сделает КПРФ еще более независимой от кремлевского сценария. Хватит ли этого для того, чтобы помешать противоположной стороне получить искомый результат? Если зарплаты будут выплачиваться вовремя (для чего Центробанк уже накопил огромные резервы), трубы не станут лопаться и к тому же удастся избежать крупных терактов со стороны чеченских боевиков, — тогда, скорее всего, кремлевским режиссерам удастся успешно осуществить постановку под названием «выборы» и решить поставленные задачи.

АНДРЕЙ РЯБОВ, член научного совета центра Карнеги

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK