Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Избирательный подход"

Так уж устроена российская власть, что накануне очередных выборов ей всегда приходится менять правила проведения избирательных кампаний. И каким бы хорошим ни оказался новый закон, раз в четыре года его обязательно «улучшают».В прошлую пятницу Госдума одобрила во втором чтении новую редакцию закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В третьем — окончательном — чтении, которое состоится в мае, депутатам нужно будет лишь устранить «отдельные шероховатости». Таким образом, уже сейчас контуры разработанных Центризбиркомом новых выборных правил игры вполне понятны.
Если прошлая версия явилась миру под лозунгом «Не допустить криминал во власть», то новые изменения призваны развить президентскую идею о том, что только политические партии должны стать «единственными и неповторимыми» участниками избирательных кампаний в России. Однако возможно, что через четыре года появится новый приоритет и закон снова перепишут.
Избирательно-партийная система

Новый закон уже объявлен «первым шагом по реформированию избирательной системы субъектов РФ». Действительно, теперь не только Госдума, но и региональные парламенты станут формироваться по смешанной системе: половина — депутаты-одномандатники, половина — «списочники». Причем и те и другие будут выдвигаться от общефедеральных партий. В итоге практика, когда губернаторы всеми правдами и неправдами пытались заполнить Законодательные собрания исключительно «своими» людьми, постепенно отойдет в прошлое. Теперь им придется согласовывать кандидатуры с партийными лидерами в Москве, что серьезно упрочит позиции Центра на местах.
Кроме того, если раньше региональные избиркомы формировались полностью в соответствии с волей местных властей, то теперь планируется создать некую «избиркомовскую вертикаль». Каждая вышестоящая комиссия будет фактически назначать председателей комиссий нижестоящих. А значит, Центр получит еще один канал влияния на избирательный процесс в регионах. Таким образом, для беспрепятственного прохождения «своего» кандидата заинтересованным силам уже не нужно идти на поклон к местному губернатору и делиться с ним имеющимися ресурсами. Достаточно будет получить одобрение в Москве.
Однако новый закон дает колоссальные возможности для управления избирательным процессом не только федеральной власти. Немаловажная роль отводится и федеральным политическим партиям. Особенно тем из них, которые уже успели зарекомендовать себя в качестве серьезных, а главное — успешных политических игроков. Ведь те партии, которым удастся пройти в Госдуму, получат целый комплекс преимуществ. Так, их кандидаты освобождаются от необходимого для других сбора подписей и внесения залога, представители этих партий входят в состав избиркомов всех уровней, государство выделяет средства (пусть небольшие, но на регулярной основе) на развитие партструктур и т.п.
Создавая заранее неравные условия для «партий-везунчиков» и «партий-неудачников», Кремль консервирует положение, при котором выбор производится из ряда давно известных и проверенных организаций. С ними давно уже налажен контакт, а кроме того, их деятельность, в том числе и финансовая, всегда доступна для въедливых проверяющих из ЦИКа или Счетной палаты. Тем же, кто придет «на новенького», помимо всего прочего, волей-неволей придется находить общий язык с президентской администрацией, традиционно курирующей партстроительство в стране. В итоге победители выборов, какую бы идеологию они ни исповедовали, всегда будут дорожить дарованным им правом быть «первыми среди равных». И сто раз подумают, стоит ли всерьез ругать власть, от которой так много зависит.
Практика — критерий истины

Решив задачу централизации избирательного процесса, власть не забыла и о традиционной в таких случаях «либерализации». Закон действительно избавился от целого ряда положений, вызывавших наибольшие нарекания участников выборов. Уходит в прошлое право избиркомов снимать с предвыборной дистанции провинившихся кандидатов. Теперь это станет исключительной прерогативой судов. Закон делает невозможным и снятие кандидатов непосредственно за день до голосования. Сделать это можно будет только за три дня до него. А значит, у кандидата появляется шанс оспорить решение судьи и все же поучаствовать в выборах. Наконец, закон отменяет широко применявшуюся в прошлом практику снимать кандидата за предоставление недостоверной информации о своих доходах и имуществе. Теперь можно скрыть наличие и ржавого «Запорожца», и импортной яхты, и комнаты в коммуналке, и даже (о, ужас!) виллы на Канарах. Ведь если обман откроется, самое страшное, что ожидает кандидата, — информирование его избирателей об этих фактах.
Однако, в какую бы сторону ни менялись правила проведения избирательных кампаний, главными игроками на выборах в России, скорее всего, останутся деньги, административный ресурс и политическая неразборчивость основной массы избирателей. Последних законодательные новации вообще вряд ли коснутся. Ведь суровая «правоприменительная практика» такова, что любая норма закона порождает десятки способов ее обойти.
С одной стороны, действующей власти это удобно. Так легче осуществлять преемственность, так проще производить «естественный» отбор тех, из кого потом будет выбирать «его величество электорат». С другой стороны, недостатком этой системы является постепенное вытеснение предвыборной интриги и, как следствие, рост апатии избирателей. Они и так гораздо охотнее выбирают поездку на дачу, нежели своих представителей во власти. Собственно из-за этого-то выборы в России летом стараются не проводить.
Затевая очередную мини-реформу избирательного законодательства, власть таким образом старается несколько «разворошить» уснувший в межвыборный период электоральный муравейник. А сделать это можно, лишь дав избирателю очередные гарантии того, что «именно его голос способен стать решающим». Вероятно, как раз по этой причине главный закон о выборах в России называется «Об основных гарантиях избирательных прав граждан».

ВЛАДИМИР РУДАКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK