24 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2000 года: "Избрание красного коня"

Архивная публикация 2000 года: "Избрание красного коня"

Не сумев посадить Геннадия Селезнева губернатором в Московскую область, Кремль вновь столкнулся с проблемой трудоустройства нужного коммуниста уже в новой Думе.Откровенно говоря

Не раз говорили дедушка и бабушка маленькому Гене Селезневу: "Ни деньгами, ни связями помочь мы тебе не сможем, да и в науках мы не сильны. Самому тебе, внучек, придется в жизни пробиваться".
Поведал об этом народу Геннадий Николаевич в своей брошюре под названием "Говоря откровенно", не так давно разосланной избирателям Московской области. Видать, дедовские наказы Селезнев усвоил прочно, а потому, обзаведясь за время предыдущего спикерства нужными связями, в том числе в Кремле, и разжившись деньгами Бориса Березовского, месяц назад ринулся избираться губернатором Подмосковья, чтобы потом возглавить Совет Федерации.
Однако, ничто не смогло помочь Селезневу заделаться губернатором, хотя "антинародный режим", используя так называемый административный ресурс, почти принес любимому коммунисту победу на блюдечке с голубой каемочкой. По мнению людей сведущих, в подмосковном поражении Селезнев виноват прежде всего сам. Ничего, кроме распространения упомянутой книжки и поездок на встречи с избирателями, он не предпринял, например, не вел активную агитационную кампанию и не создавал информационных поводов для засвечивания по ТВ.
Кроме того, селезневский аппарат откровенно отлынивал -- ребята просто были не в восторге от смены места работы и менять ничегонеделание в прекрасных думских кабинетах на посевную, заготовку картофеля и чистку канализации хотели не очень. К тому же сам их шеф совершил серьезную тактическую ошибку, заявив, что в случае проигрыша в Подмосковье может вернуться в думские спикеры, фактически дав сигнал окружению чемоданы не паковать.
Что касается Думы, мало кто сомневался, что Селезнев избираем только по списку и как самостоятельный кандидат шансов имеет немного -- это было одной из причин его бегства из одномандатного округа в Питере, где неожиданно нарисовался Сергей Степашин. Так или иначе, но, не сумев посадить нужного антилужковца в Московскую область, Кремль вновь столкнулся с проблемой его трудоустройства -- уже в новой Думе.
Вообще, специально тащить коммуниста на место четвертого человека в государстве для Кремля вроде как неприлично. Но если при Борисе Ельцине с его животной ненавистью к коммунистам, заставившим его в борьбе за власть пройти сквозь сито унижений, подобный сговор с КПРФ просто бы не рассматривался, то при и.о. президента Владимире Путине такая загогулина сделалась возможной.
Борис снова не прав

Первое заседание новой Думы открыл опять же коммунист -- самый пожилой депутат Егор Лигачев, памятный своей знаменитой фразой: "Борис, ты не прав". Так вот, если бы он был более осведомлен в проказах новой российской политики, то мог бы второй раз войти в историю, повторив свои знаменитые слова -- только на сей раз обращаясь к тезке Бориса Ельцина, новоиспеченному депутату Борису Березовскому. Который, собственно, и был главным разводящим при игре в Селезнева и вполне удачно разрулил ситуацию в интересах прежде всего себя самого, а отнюдь не в интересах народа, к чему призвал коллег ортодоксальный коммунист Лигачев.
Кстати, народные страдальцы из КПРФ, сговорившись с "антинародным режимом" касательно кандидатуры своего спикера, тоже оказались далеки от интересов трудящихся, может быть, потому, что сам трудящийся сильно изменился, проголосовав за кремлевско-путинское "Единство", зачатое от Бориса Березовского. Но если несведущего в московских интригах среднестатистического рабочего еще можно заподозрить в некоторой наивности, потому как вера в доброго царя-батюшку была всегда присуща русскому характеру, то Березовский если и радеет за нынешнего и.о. президента, то для себя и по-своему.
Собеседник "Профиля" в правительстве РФ объясняет: "Главное для Березовского -- сохранить контроль над телеканалом ОРТ. Тем более что его позиции в администрации президента с приходом Путина в Кремль пошатнулись и, чтобы не оказаться под угрозой изгнания из кремлевского круга, ему надо продолжать культивировать в Путине чувство близости врага в лице Юрия Лужкова, а значит, и Евгения Примакова. Потому как в противном случае, если бы Путин договорился с лидером фракции ОВР и отдал бы ему место спикера в обмен на неучастие Примакова в президентских выборах, Путин победил бы уже в первом туре. Самому-то исполняющему обязанности такой расклад выгоден. Однако при этом остается не у дел руководитель президентской администрации Александр Волошин и сам его патрон Березовский. У них с Примаковым свои счеты, к тому же степень их нужности при отсутствии хотя бы виртуального врага и конкурента на выборах резко понижается. Убедив Путина поставить в новой Думе на Селезнева, Березовский заодно решил и вопрос с ОРТ. Он купил левых "первой кнопкой" российского ТВ, пообещав им не отказывать в информационных возможностях ОРТ, и теперь вкупе с "Единством" и группой "Народный депутат" КПРФ с аграриями -- это, по сути, мощнейшая фракция уже самого Березовского. Коммунисты теперь принадлежат Березовскому, и они, если что, не позволят Путину посягать на первый канал".
На обиженных воду возят

Вообще, по мысли Кремля и лидера "Единства" Сергея Шойгу, новая Дума не должна быть цирком, где плескаются водой и дергают друг друга за волосы, а должна походить на организацию серьезную, штампующую нужные правительству законы. Как в старые добрые времена, когда депутатов Верховного Совета СССР на пару дней привозили в Москву для очередного "одобрямса", а после волеизвержения отвозили в сотую секцию ГУМа, чтобы, отоварившись там ондатровыми шапками и иным дефицитом, те поскорее разъехались по домам.
Похоже, души нынешних кремлевских мечтателей настолько разбередила ностальгия, что Путин отдал приказ не тянуть с избранием "договорного" коммунистического спикера. Что и было исполнено, хотя и не совсем удачно. Потому как если в советские времена народные депутаты в драке рвали друг у друга дефицит, порой заставляя стражей порядка брать за холку орденоносных доярок и пастухов и выбрасывать их за дверь ГУМа, то нынешние народные избранники делят уже не шапки, а власть, а она подороже стоит. И хотя в день первого пленарного заседания до драки не дошло, обманутые малые фракции, получившие в управление по одному комитету (амбициозное "Яблоко" и вовсе осталось с носом), с заседания ушли.
Никто по ним не зарыдал. "Единство" вместе со своей сателлитной группой "Народный депутат", породнившись с коммунистами и их агропромышленной группой, приплюсовали голоса лояльных жириновцев и быстро проголосовали за Селезнева-спикера, поделив между собой 23 из 27 комитетов Думы.
Справедливости ради стоит заметить, что в предыдущей Думе при дележе комитетских портфелей ныне обиженный Григорий Явлинский договаривался с Геннадием Зюгановым точно так же разделить портфели на троих между большими фракциями, но из-за ухода Сергея Беляева, бывшего руководителя НДР, междусобойчик не состоялся.
Больные и здоровые

В том, что на сей раз междусобойчик состоялся, обиженные коммунистами и "Единством" фракции обвиняют, естественно, Владимира Путина.
Например, сопредседатель фракции "Союз правых сил" Борис Немцов говорит: "Сегодня Дума -- это 150 левых, 150 так называемых центристов и 150 нас, правых. Если бы центристская группа примкнула к нам, мы бы председателем Думы выбрали Александра Жукова из "Регионов России". Путин был в курсе кандидатуры Жукова, нам говорили об этом представители исполняющего обязанности президента. При доброй воле Путина и понимании им того, что ему лучше быть с нами, чем с ними, изменить ситуацию ничего не стоило -- для этого Кремль должен принять для себя за правило, что он не с левыми, коммунистами, а со здоровыми силами общества".
Спору нет, теоретически у Владимира Путина был шанс по-настоящему примерить президентский наряд своего кремлевского предшественника. А именно: на другой день после думского скандала, когда обиженные вообще не явились на второе заседание, Путин, увидев, что раздрай в Думе зашел слишком далеко, мог сломать всю игру и, встав над схваткой, предложить на должность спикера нейтральную кандидатуру, того же Жукова. Однако реакции Путина не последовало. Дума же под руководством своего нового-старого начальника Селезнева в отсутствие ОВР, СПС и "Яблока" допилила номенклатурные должности председателей комитетов, ничего бунтовщикам не добавив.
Борис Немцов доказывает: "То, что Путин молчит, подтверждает, что действительно существует сговор между Кремлем и коммунистами. Кроме того, оказавшись вместе с левыми, Путин лишается голосов наиболее продвинутой части российского общества и надеется только на люмпенизированных избирателей. Хотя их немало, стать президентом от люмпенов -- дело не очень приятное".
Некрылатые качели

Романтизм Немцова поистине не имеет границ. Неужели он и впрямь думает, что, посодействовав правым в преодолении 5-процентного барьера на выборах, Владимир Путин действительно сделал ставку на "правое дело" и намерен сам выступить в роли либерального романтика?
По первым шагам Путина уже понятно, что ему все равно, от кого становиться президентом, и что он вообще не мыслит такими категориями, как "здоровые силы общества" или "нездоровые силы общества". Путин, как человек, воспитанный КГБ СССР, помешан на государстве, на державности, а для государственников и державников, да еще с лубянским уклоном, общественные интересы находятся далеко на периферии политического внимания. То есть, как поется в старой песне: "Была бы только Родина могучей и счастливою, а выше счастья Родины нет в жизни ничего". Самое же многое, на что способен Путин по отношению к обществу,-- это попытаться обеспечить этому самому обществу выдачу в срок денежного довольствия в виде зарплат и социальных выплат. И самое интересное, что нынешнему обществу, измученному либеральным романтизмом, этого хватит выше крыши.
Вопрос только в том, куда денется остальное. Да, собственно, и это не вопрос. У Путина, каким бы государственником он ни был, просто не хватит ни административных, ни иных ресурсов, чтобы повернуть финансовые реки вспять -- из карманов "юридических" и "финансовых" лиц в закрома Родины.
Так что остальное пойдет березовским, а то, что останется после них, доворуют армия, ВПК и агропромышленный комплекс.
А Немцову расстраиваться не надо, еще не вечер. Завтра исполнительной власти понадобится от Думы то, чего не смогут дать левые. И тогда договариваться будут уже с правыми. Вот такие будут качели. И пусть неудачник плачет.
При чем тут Геннадий Селезнев? Очень даже при чем. Его номер аж шестнадцатый -- он будет работать смазчиком качелей, на которых будет кататься кремлевская детвора.

Не сумев посадить Геннадия Селезнева губернатором в Московскую область, Кремль вновь столкнулся с проблемой трудоустройства нужного коммуниста уже в новой Думе.Откровенно говоря


Не раз говорили дедушка и бабушка маленькому Гене Селезневу: "Ни деньгами, ни связями помочь мы тебе не сможем, да и в науках мы не сильны. Самому тебе, внучек, придется в жизни пробиваться".

Поведал об этом народу Геннадий Николаевич в своей брошюре под названием "Говоря откровенно", не так давно разосланной избирателям Московской области. Видать, дедовские наказы Селезнев усвоил прочно, а потому, обзаведясь за время предыдущего спикерства нужными связями, в том числе в Кремле, и разжившись деньгами Бориса Березовского, месяц назад ринулся избираться губернатором Подмосковья, чтобы потом возглавить Совет Федерации.

Однако, ничто не смогло помочь Селезневу заделаться губернатором, хотя "антинародный режим", используя так называемый административный ресурс, почти принес любимому коммунисту победу на блюдечке с голубой каемочкой. По мнению людей сведущих, в подмосковном поражении Селезнев виноват прежде всего сам. Ничего, кроме распространения упомянутой книжки и поездок на встречи с избирателями, он не предпринял, например, не вел активную агитационную кампанию и не создавал информационных поводов для засвечивания по ТВ.

Кроме того, селезневский аппарат откровенно отлынивал -- ребята просто были не в восторге от смены места работы и менять ничегонеделание в прекрасных думских кабинетах на посевную, заготовку картофеля и чистку канализации хотели не очень. К тому же сам их шеф совершил серьезную тактическую ошибку, заявив, что в случае проигрыша в Подмосковье может вернуться в думские спикеры, фактически дав сигнал окружению чемоданы не паковать.

Что касается Думы, мало кто сомневался, что Селезнев избираем только по списку и как самостоятельный кандидат шансов имеет немного -- это было одной из причин его бегства из одномандатного округа в Питере, где неожиданно нарисовался Сергей Степашин. Так или иначе, но, не сумев посадить нужного антилужковца в Московскую область, Кремль вновь столкнулся с проблемой его трудоустройства -- уже в новой Думе.

Вообще, специально тащить коммуниста на место четвертого человека в государстве для Кремля вроде как неприлично. Но если при Борисе Ельцине с его животной ненавистью к коммунистам, заставившим его в борьбе за власть пройти сквозь сито унижений, подобный сговор с КПРФ просто бы не рассматривался, то при и.о. президента Владимире Путине такая загогулина сделалась возможной.

Борис снова не прав


Первое заседание новой Думы открыл опять же коммунист -- самый пожилой депутат Егор Лигачев, памятный своей знаменитой фразой: "Борис, ты не прав". Так вот, если бы он был более осведомлен в проказах новой российской политики, то мог бы второй раз войти в историю, повторив свои знаменитые слова -- только на сей раз обращаясь к тезке Бориса Ельцина, новоиспеченному депутату Борису Березовскому. Который, собственно, и был главным разводящим при игре в Селезнева и вполне удачно разрулил ситуацию в интересах прежде всего себя самого, а отнюдь не в интересах народа, к чему призвал коллег ортодоксальный коммунист Лигачев.

Кстати, народные страдальцы из КПРФ, сговорившись с "антинародным режимом" касательно кандидатуры своего спикера, тоже оказались далеки от интересов трудящихся, может быть, потому, что сам трудящийся сильно изменился, проголосовав за кремлевско-путинское "Единство", зачатое от Бориса Березовского. Но если несведущего в московских интригах среднестатистического рабочего еще можно заподозрить в некоторой наивности, потому как вера в доброго царя-батюшку была всегда присуща русскому характеру, то Березовский если и радеет за нынешнего и.о. президента, то для себя и по-своему.

Собеседник "Профиля" в правительстве РФ объясняет: "Главное для Березовского -- сохранить контроль над телеканалом ОРТ. Тем более что его позиции в администрации президента с приходом Путина в Кремль пошатнулись и, чтобы не оказаться под угрозой изгнания из кремлевского круга, ему надо продолжать культивировать в Путине чувство близости врага в лице Юрия Лужкова, а значит, и Евгения Примакова. Потому как в противном случае, если бы Путин договорился с лидером фракции ОВР и отдал бы ему место спикера в обмен на неучастие Примакова в президентских выборах, Путин победил бы уже в первом туре. Самому-то исполняющему обязанности такой расклад выгоден. Однако при этом остается не у дел руководитель президентской администрации Александр Волошин и сам его патрон Березовский. У них с Примаковым свои счеты, к тому же степень их нужности при отсутствии хотя бы виртуального врага и конкурента на выборах резко понижается. Убедив Путина поставить в новой Думе на Селезнева, Березовский заодно решил и вопрос с ОРТ. Он купил левых "первой кнопкой" российского ТВ, пообещав им не отказывать в информационных возможностях ОРТ, и теперь вкупе с "Единством" и группой "Народный депутат" КПРФ с аграриями -- это, по сути, мощнейшая фракция уже самого Березовского. Коммунисты теперь принадлежат Березовскому, и они, если что, не позволят Путину посягать на первый канал".

На обиженных воду возят


Вообще, по мысли Кремля и лидера "Единства" Сергея Шойгу, новая Дума не должна быть цирком, где плескаются водой и дергают друг друга за волосы, а должна походить на организацию серьезную, штампующую нужные правительству законы. Как в старые добрые времена, когда депутатов Верховного Совета СССР на пару дней привозили в Москву для очередного "одобрямса", а после волеизвержения отвозили в сотую секцию ГУМа, чтобы, отоварившись там ондатровыми шапками и иным дефицитом, те поскорее разъехались по домам.

Похоже, души нынешних кремлевских мечтателей настолько разбередила ностальгия, что Путин отдал приказ не тянуть с избранием "договорного" коммунистического спикера. Что и было исполнено, хотя и не совсем удачно. Потому как если в советские времена народные депутаты в драке рвали друг у друга дефицит, порой заставляя стражей порядка брать за холку орденоносных доярок и пастухов и выбрасывать их за дверь ГУМа, то нынешние народные избранники делят уже не шапки, а власть, а она подороже стоит. И хотя в день первого пленарного заседания до драки не дошло, обманутые малые фракции, получившие в управление по одному комитету (амбициозное "Яблоко" и вовсе осталось с носом), с заседания ушли.

Никто по ним не зарыдал. "Единство" вместе со своей сателлитной группой "Народный депутат", породнившись с коммунистами и их агропромышленной группой, приплюсовали голоса лояльных жириновцев и быстро проголосовали за Селезнева-спикера, поделив между собой 23 из 27 комитетов Думы.

Справедливости ради стоит заметить, что в предыдущей Думе при дележе комитетских портфелей ныне обиженный Григорий Явлинский договаривался с Геннадием Зюгановым точно так же разделить портфели на троих между большими фракциями, но из-за ухода Сергея Беляева, бывшего руководителя НДР, междусобойчик не состоялся.

Больные и здоровые


В том, что на сей раз междусобойчик состоялся, обиженные коммунистами и "Единством" фракции обвиняют, естественно, Владимира Путина.

Например, сопредседатель фракции "Союз правых сил" Борис Немцов говорит: "Сегодня Дума -- это 150 левых, 150 так называемых центристов и 150 нас, правых. Если бы центристская группа примкнула к нам, мы бы председателем Думы выбрали Александра Жукова из "Регионов России". Путин был в курсе кандидатуры Жукова, нам говорили об этом представители исполняющего обязанности президента. При доброй воле Путина и понимании им того, что ему лучше быть с нами, чем с ними, изменить ситуацию ничего не стоило -- для этого Кремль должен принять для себя за правило, что он не с левыми, коммунистами, а со здоровыми силами общества".

Спору нет, теоретически у Владимира Путина был шанс по-настоящему примерить президентский наряд своего кремлевского предшественника. А именно: на другой день после думского скандала, когда обиженные вообще не явились на второе заседание, Путин, увидев, что раздрай в Думе зашел слишком далеко, мог сломать всю игру и, встав над схваткой, предложить на должность спикера нейтральную кандидатуру, того же Жукова. Однако реакции Путина не последовало. Дума же под руководством своего нового-старого начальника Селезнева в отсутствие ОВР, СПС и "Яблока" допилила номенклатурные должности председателей комитетов, ничего бунтовщикам не добавив.

Борис Немцов доказывает: "То, что Путин молчит, подтверждает, что действительно существует сговор между Кремлем и коммунистами. Кроме того, оказавшись вместе с левыми, Путин лишается голосов наиболее продвинутой части российского общества и надеется только на люмпенизированных избирателей. Хотя их немало, стать президентом от люмпенов -- дело не очень приятное".

Некрылатые качели


Романтизм Немцова поистине не имеет границ. Неужели он и впрямь думает, что, посодействовав правым в преодолении 5-процентного барьера на выборах, Владимир Путин действительно сделал ставку на "правое дело" и намерен сам выступить в роли либерального романтика?

По первым шагам Путина уже понятно, что ему все равно, от кого становиться президентом, и что он вообще не мыслит такими категориями, как "здоровые силы общества" или "нездоровые силы общества". Путин, как человек, воспитанный КГБ СССР, помешан на государстве, на державности, а для государственников и державников, да еще с лубянским уклоном, общественные интересы находятся далеко на периферии политического внимания. То есть, как поется в старой песне: "Была бы только Родина могучей и счастливою, а выше счастья Родины нет в жизни ничего". Самое же многое, на что способен Путин по отношению к обществу,-- это попытаться обеспечить этому самому обществу выдачу в срок денежного довольствия в виде зарплат и социальных выплат. И самое интересное, что нынешнему обществу, измученному либеральным романтизмом, этого хватит выше крыши.

Вопрос только в том, куда денется остальное. Да, собственно, и это не вопрос. У Путина, каким бы государственником он ни был, просто не хватит ни административных, ни иных ресурсов, чтобы повернуть финансовые реки вспять -- из карманов "юридических" и "финансовых" лиц в закрома Родины.

Так что остальное пойдет березовским, а то, что останется после них, доворуют армия, ВПК и агропромышленный комплекс.

А Немцову расстраиваться не надо, еще не вечер. Завтра исполнительной власти понадобится от Думы то, чего не смогут дать левые. И тогда договариваться будут уже с правыми. Вот такие будут качели. И пусть неудачник плачет.

При чем тут Геннадий Селезнев? Очень даже при чем. Его номер аж шестнадцатый -- он будет работать смазчиком качелей, на которых будет кататься кремлевская детвора.

СТЕПАН ПУГАЧЕВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».