Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Избранные"

Для Григория Явлинского президентские выборы были последним шансом доказать свою личную политическую состоятельность как лидера либерально-демократической оппозиции.Главным событием недели опрошенные признали выборы президента России. Итоговые цифры, по мнению журналистов, сенсации не сделали. По все еще предварительным (до апреля) данным Центральной избирательной комиссии РФ, избранный президентом РФ Владимир Путин собрал 52,64% голосов. Его основной конкурент лидер КПРФ Геннадий Зюганов — 29,34%. Далее в порядке убывания собранных голосов: лидер «Яблока» Григорий Явлинский — 5,84%, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев — 3,02%, лидер ЛДПР Владимир Жириновский — 2,72%, губернатор Самарской области Константин Титов — 1,50%, Элла Памфилова — 1,02%, депутат Госдумы РФ Станислав Говорухин — 0,45%, отстраненный генпрокурор РФ Юрий Скуратов — 0,43%, лидер «Духовного наследия» Алексей Подберезкин — 0,14%, предприниматель Умар Джабраилов — 0,08%. Против всех кандидатов проголосовали 1,90% избирателей.
По итогам выборов лидером недельного рейтинга вышел новый президент России Владимир Путин. Впрочем, протокольно по российскому законодательству до дня инаугурации, которая должна состояться тридцать дней спустя после публикации официальных итогов выборов, то есть не позднее 7 мая, Путин будет называться исполняющим обязанности президента. Свои планы на период до инаугурации Путин на неделе не раскрыл. Что касается, например, формирования кабинета министров, то при встрече с первым вице-премьером Михаилом Касьяновым Путин передал членам правительства, чтобы они не волновались и, как выразился президент, не отвлекали мысли от конкретной активной деятельности. Однако, ориентируясь на ситуацию на российском политическом рынке, оценщики уже сейчас пытаются спрогнозировать главное — кто станет председателем нового российского правительства.
По мнению журналистов, сложившемуся на неделе, первого вице-премьера Михаила Касьянова уже сейчас можно поздравить с назначением на должность премьер-министра. Как полагают опрошенные, высокую вероятность назначения Касьянова обеспечивает то обстоятельство, что первый вице близок к ельцинскому кругу, который, собственно, и привел к власти Владимира Путина. Так что, если Путин не решится сыграть свою игру и не предпочтет иную кандидатуру — быть Касьянову во главе Белого дома (см. рубрику «Главный герой»). Тем более что нынешней Думой, по прогнозу журналистов, выдвиженец Владимира Путина будет утвержден без особых хлопот.
На неделе Владимир Путин обеспечил место в плюсовом списке министру обороны РФ Игорю Сергееву. На фоне многочисленных слухов о скорой отставке Сергеева президент распорядился подготовить документы, необходимые для дальнейшего пребывания маршала Сергеева на военной службе. Дело в том, что по закону «О воинской обязанности и военной службе», после того как военачальнику исполнится 60 лет (а Сергеев старше), президент РФ, он же верховный главнокомандующий, должен ежегодно продлевать срок его службы. Оценщики полагают, что, продлив Сергееву срок службы, Путин намерен оставить его во главе военного ведомства (см. рубрику «Кадры»).
Результаты выборов президента РФ, по мнению большинства опрошенных, подтвердили личную политическую устойчивость лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова. Полученные Зюгановым почти 30% голосов избирателей с учетом неизбежных потерь в пользу Путина подтверждают стабильный авторитет комлидера среди так называемого протестного электората. Что касается провала в Думе последней инициативы КПРФ (коммунисты желают направить в Конституционный суд РФ запрос касательно конституционности указа Путина о гарантиях неприкосновенности первому президенту России Борису Ельцину и его семье), то, по мнению опрошенных, зюгановцы и не надеялись протащить через нынешнюю пропутинскую Думу столь вызывающее решение. Как не надеются они, что в случае прямого обращения в Конституционный суд (для этого надо собрать всего 90 подписей) КС объявит упомянутый указ Путина неконституционным. Скорее, считают журналисты, эта инициатива — прощальный коммунистический привет Борису Ельцину.
Проследним в плюсовом списке вышел губернатор Кузбасса Аман Тулеев. И дело не в набранных Тулеевым чуть более 3% голосов и не в его общем четвертом месте на президентских выборах. Аман Тулеев собрал больше всех голосов в Кемеровской области, чем подтвердил свой авторитет как самого популярного губернатора. Кроме того, на протяжении всей предвыборной кампании кандидат в президенты Тулеев не переставал публично нахваливать другого претендента — Владимира Путина. Продемонстрированные таким образом верноподданнические чувства, по мнению оценщиков, добавят кузбасскому лидеру веса в его отношениях с метрополией.
Оглушительным поражением назвали журналисты набранные лидером «Яблока» Григорием Явлинским 5,84% голосов на президентских выборах. А нескрываемая Явлинским уверенность в том, что он обойдет Геннадия Зюганова и станет участвовать в неизбежном втором туре, сделала результат лидера «Яблока» просто трагичным. По оценке опрошенных, для Явлинского эти выборы были последним шансом доказать свою политическую состоятельность как лидера либерально-демократической оппозиции.
Оценщики не склонны рассматривать как политическую неудачу запрограммированное поражение на президентских выборах самарского губернатора Константина Титова. Но то, что, в отличие от кузбассца Тулеева, Титов в своей Самарской области занял лишь третье место, пропустив вперед не только Путина, но и Зюганова, заставило оценщиков говорить о сугубо профессиональной несостоятельности Титова как регионального лидера.
Прошедшие выборы, считают опрошенные, фактически уничтожили как политика вождя ЛДПР Владимира Жириновского. Похоже, Жириновский, как и Явлинский, мечтал о втором туре и своем в нем опосредованном участии. По замыслу именно во втором туре лидер ЛДПР должен был выставить свои голоса на политические торги. Но результат оказался убийственным — теперь с малочисленной думской фракцией и пятым местом на президентских выборах Жириновский больше не сможет заниматься единственно возможной для себя и неплохо оплачиваемой работой — политическим дрейфом.
За реакцию президента Белоруссии Александра Лукашенко на шествие оппозиции в Минске оценщики опустили его в минусы. Как стало известно журналистам, запретив белорусским оппозиционерам шествие по случаю празднования Дня воли и понимая, чем дело кончится, Лукашенко заблаговременно отбыл из страны в Арабские Эмираты, отдав негласное распоряжение МВД обеспечить в стране порядок, что называется, по жесткому варианту. Что и было неукоснительно выполнено. Безопасность страны от митингующих обеспечивали с помощью БТРов и внутренних войск. Были задержаны более двухсот демонстрантов и наблюдающих за происходящим — среди них член консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ, польские парламентарии и съемочные группы трех российских телеканалов — ОРТ, РТР и НТВ. Журналистов хорошенько помяли, разбили две камеры, а отснятый материал отобрали. В тот же день МИД РФ поручил послу в Минске разобраться в происшедшем с российскими журналистами, а Лукашенко позвонил из Москвы Владимир Путин. Журналистов отпустили, отобранное вернули. Сам инцидент белорусские власти объяснили, естественно, тем, что наводившие порядок военнослужащие просто были слишком взвинчены агрессивным поведением демонстрантов.
Не слишком удачной выдалась неделя для губернатора Приморского края Евгения Наздратенко. Подсуропил губернатору его старый враг и разоблачитель бывший мэр Владивостока Виктор Черепков. На неделе Черепков победил на довыборах в Госдуму РФ от Владивостокского одномандатного округа. Трибуна Госдумы, а заодно и московская пресса — о чем еще, считают опрошенные, может мечтать борец с региональными безобразиями? Поэтому приморские власти вынуждены были пойти на крайние меры. Как стало известно журналистам, в процессе предвыборной борьбы один из кандидатов под изначально незаконным предлогом (см. рубрику «Кадры») был снят с дистанции. Теперь, после победы Черепкова, местный суд признал незаконность действий по отношению к снятому кандидату. А подконтрольный Наздратенко крайизбирком под этим предлогом аннулировал результаты выборов. Черепков же, у которого таким образом отняли победу, поехал искать правду в Москву.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победил неслучившийся второй тур выборов президента России, до которого дело так и не дошло.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин — плюс 1,8
2. Первый вице-премьер правительства РФ Михаил Касьянов — плюс 0,9
3. Министр обороны РФ Игорь Сергеев — плюс 0,8
4. Депутат Государственной думы РФ — плюс 0,6
5. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев — плюс 0,4
Потеряли очки

1. Депутат Государственной думы РФ Григорий Явлинский — минус 1,6
2. Губернатор Самарской области Константин Титов — минус 1,0
3. Депутат Государственной думы РФ Владимир Жириновский — минус 0,8
4. Президент Белоруссии Александр Лукашенко — минус 0,7
5. Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.
Всего были упомянуты 14 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячника «Выборы — законодательство и технологии», исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников редактор отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK