Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Избранные"

Это самый новый из переведенных романов о Харри Холе, инспекторе
убойного отдела полиции Осло, алкоголике, немножко психопате, который,
возможно, благодаря именно этому лучше всех умеет находить безумных
серийных убийц   В ПЕРЕРЫВЕ МЕЖДУ ЗАПОЯМИ
   Ю НЕСБЁ
   ЛЕОПАРД
   «ИНОСТРАНКА»
   Это самый новый из переведенных романов о Харри Холе, инспекторе убойного отдела полиции Осло, алкоголике, немножко психопате, который, возможно, благодаря именно этому лучше всех умеет находить безумных серийных убийц. На этот раз ему противостоит неуловимый маньяк, который придумывает и совершает изощренные жестокие преступления с ритуальным оттенком. Усложняя интригу, автор устраивает сыщику несладкую жизнь — у героя запутанные отношения с безнадежно больным отцом, он расстался с любимой девушкой, к тому же начальство пытается использовать ценного сотрудника в работе сразу двух конкурирующих отделов. В перерывах между запоями и приступами депрессии Харри долго и методично вычисляет душегуба. Финал, что нечасто случается в детективах, изящен и небанален. Интерес к Ю Несбё в мире поднялся на волне моды на скандинавский триллер, возникшей благодаря Стигу Ларссену. При этом романы Несбё оригинальны, чувствуется авторский стиль — жесткий, мрачновато-медитативный. Единственный недостаток «Леопарда» — он немного длинноват.
   
   СТРЕЛЬЦЫ И СПЕЦНАЗ
   НАЙДЖЕЛ КОУТОРН
   ЭЛИТНЫЕ ВОЙСКА С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ
   БММ
   Воины делятся на две неравные части. Первые — простые безымянные солдаты, которых генералы, не задумываясь, скармливают яростному Молоху войны, цинично называя их «пушечным мясом». Таких воинов — тысячи, их имена помнят только матери и жены. Вторые — отборные, специально обученные воины, собранные в особые отряды для особых поручений. Они остаются в истории поколений, ими восхищаются и чтят веками. Так заведено издревле. Истории таких элитных войск посвящена книга. Открывают череду бесстрашных привилегированный корпус персидской армии, с легкой руки Геродота названный «бессмертным». Их всегда было ровно 10 тыс., не больше и не меньше, ведь каждый погибший сразу заменялся новичком. За персами следуют спартанцы, конница Александра Македонского, ниндзя и янычары, гвардейцы Наполеона и зуавы. Большая часть книги посвящена смельчакам, более близким нам по времени, и их самым известным операциям: британские «Старые негодники», французский Иностранный легион, «Морские котики» США, отряд «Дельта», израильский «Сайерт Маткаль»… Без наших, конечно же, тоже не обошлось: в компании избранных — стрельцы Ивана Грозного и российский спецназ.
   
   МИСТЕР ПАРАНОЙЯ
   ЛАЙЗА РОУГЕК
   СТИВЕН КИНГ.
   ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО. СЕРДЦЕ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ СТРАХ
   «АСТ», «АСТРЕЛЬ»
   Больше всего на свете он не любит вопрос: «Откуда вы черпаете идеи?» Это же очевидно — из собственного подсознания. Когда Стивену было два года, его отец вышел за сигаретами и не вернулся. Такое ранит навсегда. Перечисляя свои страхи, Кинг чуть не довел даму-психоаналитика до нервного срыва. Он боится летать, страдает от острых приступов три-скаидекафобии — боязни числа 13: считает ступеньки, если их тринадцать, перескакивает через одну. Это самые невинные из его фобий. Он, по его собственным словам, уже давно имеет постоянную прописку в «Народной Республике Паранойя». Писательство для него — единственный способ хоть как-то сдерживать свои страхи, и стоит ему остановиться, они нахлынут с новой силой. Все без исключения его книги переиздавались. При этом Стив — убежденный почитатель массовой культуры, считает себя биг маком. Г-жа Роугек знает толк в биографиях, поэтому с первых же страниц чувствуется твердая рука профессионала. Погружаться в реальную жизнь «короля хоррора» почти так же увлекательно, как и в его сумасшедшие фантазии.
   
   ПУСТЯЧОК, А ПРИЯТНО!
   ТОМ ПИТЕРС
   ЭТИ ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ: 163 СПОСОБА ДОБИТЬСЯ СОВЕРШЕНСТВА
   «Альпина Паблишерз»
   Говорят, бог в мелочах. В каких мелочах? Да любых. Вовремя сказанное доброе слово, искреннее внимание, уместное проявление благодарности. Вспомните, когда и почему вы в последний раз совершили спонтанную покупку. Возможно, потому, что вам предложили выгодную скидку, симпатичный подарок или оригинальный бонус. В деловых отношениях то же самое. Партнер по бизнесу пригласит на ланч просто так, без повода. Начальник предложит своим сотрудникам делать десятиминутные перерывы на чай и медитацию. Скажете, пустяки. И будете не правы. «Гуру управленческой науки» Том Питерс знает все про исключительное значение этих и тысяч других little big things — «маленьких больших вещей». Его книга «В поисках совершенства» входит в список 20 лучших деловых книг всех времен по версии журнала «Форбс». Он уверен, что из подобного вроде бы совсем неважного позитивного фона складывается все — от успешной карьеры до удачной маркетинговой стратегии. Рекомендуется всем «улучшаторам» и перфекционистам.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK