Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ИЗБРАННЫЕ СТРАНИЦЫ"

В АКБ «Славянский банк» состоялся неформальный фуршет — поводом для него стало открытие выставки работ художника Константина Сутягина.    Работы Сутягина выставлены в здании банка на Большой Андроньевской улице. «Это пятая выставка, которую «Славянский банк» принимает у себя, — рассказал гостям первый заместитель председателя правления АКБ «Славянский банк» Александр Ковганов. — Кстати, за рубежом многие банки открывают свои собственные музеи. Пора об этом подумать и нам. Для начала можно открыть музей Сутягина». «Некоторые банкиры признаются, что вложение в картины приносит банкам иногда в несколько раз больше доходов, чем их финансовая деятельность», — согласилась председатель правления АКБ «Славянский банк» Светлана Лощатова.
   Представленные на выставке картины — это работы последних лет из разных циклов. «Их нельзя объединить какой-то одной темой, — рассказал художник «Профилю». — Они написаны не по случаю, а родились из запаха, звука, впечатления, воспоминания».
   Собравшиеся отказались от официальных речей и предпочли делиться впечатлениями от выставки в ходе неторопливой беседы. «Вот эту работу я очень люблю», — указала на ночной пасторальный пейзаж Лощатова. «Это работа «Ночь темна», — поделился Сутягин. — Я заметил, что, когда пишу, всегда еще что-то одновременно напеваю, но не всегда то, что пишу и пою, совпадает. А эта картина как раз тот редкий случай, когда музыкальное настроение легло в основу живописного полотна».
   «Собираюсь выпустить еще один большой каталог своих работ, — рассказал о своих планах художник. — Думаю издать «Русскую азбуку» — энциклопедию ушедшей эпохи, где на каждую букву алфавита будет дана безвозвратно утерянная, но приятная сердцу реалия. Например, томатный сок. У меня есть картина, посвященная этому самому соку. Помните, в кафетериях его разливали по стаканам, а затем каждый сам брал и посыпал его солью из солонки. Нынешнее поколение этого уже не помнит».
   Константин Сутягин говорит о себе так: художник, понемногу попробовавший все в этой жизни. Выпускник МВТУ им. Баумана и Уфимского государственного института искусств впервые показал свои произведения широкой публике в 1988 году. По мнению критиков, сутягинские работы наполнены «мудрым простодушием». Иногда они немного наивны, иногда ироничны. Но объединяет их позитивное мироощущение художника — никаких темных тонов, никакой безысходности, только иногда привкус светлой грусти. Автора часто сравнивают с «митьками», но сам Сутягин подобные сравнения не любит.

   Работы Константина Сутягина находятся в собраниях Московского музея современного искусства, галереи «Ковчег», центра Современного русского искусства (Нью-Йорк). Художник — член Международной Ассоциации художников и искусствоведов, член Союза художников Москвы, участник выставок «Арт-Манеж» (1996), «Новая Россия» (Музей современного русского искусства, Нью-Йорк, 1997), «АРТ-Москва» (2003), «Про радость» (Художественный музей, Новосибирск, 2004).
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK