Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Избыточный вес"

На губернаторских выборах в Петербурге разразился первый и долгожданный скандал. Он показывает, что административный ресурс, как и многое другое, хорош в меру.В прошлый вторник в Петербурге завершилась регистрация кандидатов в губернаторы. Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко, как и следовало ожидать, с легкостью прошла эту процедуру. Не дожидаясь окончания положенной по закону проверки поданных в ее поддержку подписей, она внесла избирательный залог. Правда, и подписи были признаны городским избиркомом практически идеальными — среди них обнаружилось всего 9% недействительных.
Проблемы, как опять-таки легко было спрогнозировать, начались у конкурентов Матвиенко: вице-губернатора Анны Марковой и кандидата от партии «Яблоко» Михаила Амосова. Паспортно-визовая служба питерского ГУВД обнаружила у них соответственно 28% и 35% недействительных подписей против максимально допустимых по закону 25%.
В ответ Маркова и Амосов провели пресс-конференцию с участием петербуржцев, чьи подписи были необоснованно забракованы ГУВД. На пресс-конференции также было объявлено, что документы о результатах проверки почему-то подписывал не начальник паспортно-визовой службы ГУВД, а руководитель отдела общественных связей. Одновременно подписанты, многие из которых были признаны умершими и чьи подписи на этом основании сочли недействительными, провели митинг у здания городского Законодательного собрания. Участники митинга возложили цветы к символической могиле избирателя.
Впрочем, двух провинившихся кандидатов спасла не столько публичная активность, сколько своя рука в горизбиркоме. Результаты проверки, проведенной самой комиссией, были более утешительными. В результате Михаила Амосова зарегистрировали с 19,5% недействительных подписей.
Больше сложностей было у Марковой. Рабочая группа горизбиркома насчитала у нее всего 10% недействительных подписей. Однако в последний момент председатель комиссии Александр Гнетов попытался привлечь данные третьей, дополнительной проверки ее подписных листов, по которым недействительных подписей у вице-губернатора оказывалось более трети. Но сторонники Анны Марковой из числа членов избиркома не согласились признать эту проверку легитимной, и Маркову все же зарегистрировали.
Таким образом, впервые с начала избирательной кампании была продемонстрирована мощь административного ресурса, которым владеет основной кремлевский кандидат Валентина Матвиенко. Очевидно, что Анну Маркову и в дальнейшем ждут сложности юридического порядка. Решение избиркома о ее регистрации всегда можно будет оспорить в суде с большими шансами на успех. Противники вице-губернатора уже намекают на такую перспективу.
Только победа эта может оказаться пирровой. Чиня административные препоны своему главному сопернику Марковой, Валентина Матвиенко тем самым волей-неволей признает, что опасается ее. Не случайно уже через день после регистрации пресса начала распространять новые данные о рейтингах ведущих кандидатов на губернаторских выборах в Петербурге. Если раньше объявлялось, что за Матвиенко готовы проголосовать чуть ли не 41% питерских избирателей, то сейчас стали попадаться и менее оптимистичные цифры — 25%.
На другом ответственном предвыборном участке, в Чечне, кампания только начинается и поэтому пока обходится без скандалов. Вместе с тем нет оснований считать, что такая идиллия продлится долго.
На прошлой неделе и.о. президента республики Ахмад Кадыров официально объявил о своем намерении избавиться от надоевшей приставки. Однако непрекращающиеся разговоры о безальтернативности выборов не останавливают его потенциальных соперников. В выборах собираются участвовать предприниматели Малик Сайдуллаев, в свое время метивший на должность главы чеченской администрации, и брат известного «московского чеченца» Умара Джабраилова замгендиректора гостиницы «Россия» Хусейн (он, по некоторым данным, будет работать против конкурентов и.о. президента). Однако главным сюрпризом стало выдвижение бывшего председателя российского Верховного совета, а ныне профессора Российской экономической академии им. Плеханова Руслана Хасбулатова.
По оценкам социологов фонда «Общественное мнение», и Сайдуллаев, и Хасбулатов пользуются поддержкой в Чечне, причем их рейтинг даже превышает кадыровский. Сайдуллаев помимо этого располагает солидными финансовыми ресурсами и налаженными связями с некоторыми высокопоставленными российскими чиновниками, в частности председателем Госстроя Николаем Кошманом. Так что шансы, пусть и незначительные, у него есть. О Хасбулатове такого сказать нельзя. В связи с этим его заявление следует расценивать как очередную попытку напомнить о себе. Отдадим должное: она оказалась более удачной, чем большинство предыдущих.
Примечательно, что всплеск террористической активности боевиков никак не отразился на ходе чеченских выборов. А вот руководителей российских силовых структур он затронул, причем как с дурной, так и с хорошей стороны.
Перед отъездом в Малайзию президент счел нужным все же отреагировать на взрыв в Моздоке. Он вызвал председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева и генпрокурора Владимира Устинова и попенял им на «расхлябанность, которая перешла всякие границы». Расхлябанность заключается в том, что расследование и рассмотрение в суде дел, связанных с терактами, продолжаются слишком долго. Не вполне понятно, почему Лебедев попал на ковер к президенту. Он-то уж точно не виноват в том, что спецслужбы до сих пор не могут задержать лидеров террористов, а суд по делам о терактах, как правило, бывает скорым. Что же касается Устинова, то здесь налицо стремление президента найти виноватого, да так, чтобы под удар не попало его любимое ведомство.
Но есть и хорошая новость для силовиков. На прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин провел два совещания с лидерами центристских фракций Госдумы. Обсуждались параметры бюджета-2004. В итоге центристам удалось добиться увеличения оборонного заказа на 10 млрд. рублей.
Хотя постфактум все лидеры фракций, участвовавшие в совещаниях, пытались присвоить авторство этой победы, очевидно, что ее главным творцом был лидер Народной партии Геннадий Райков. Именно он первым рассказал о намерении выбивать у Кудрина дополнительные деньги на оборону и добавил, что 150 млн. из этих 10 млрд. пойдут на строительство нового антитеррористического центра ФСБ.
А для Алексея Кудрина неделя оказалась неудачной. Во-первых, ему пришлось пойти на явно неприятные уступки центристам. Во-вторых, отдать часть своих полномочий другому вице-премьеру — Борису Алешину. На прошлой неделе Алешин сменил Кудрина на должности председателя комиссии по защите государственной тайны. Ранее он же возглавил правительственную комиссию по административной реформе. Таким образом, аппаратный рост Алешина продолжается. А так как его со всеми на то основаниями считают ставленником Михаила Касьянова, премьер разделит радость своего подчиненного.

НИКОЛАЙ СИЛАЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK