Наверх
16 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Изменивший будущее"

Он ушел, забрав с собой эпоху.Он был вытолкнут в лидеры, когда стало совсем нестерпимо от удушья, когда кругом было много пафоса и мало дела, много мельтешения и мало величия, много лицемерия и мало сути.

Он пришел и дал стране свободу. Свободу ОТ и свободу ДЛЯ. Но страна испугалась, так и не поняв, что с этой свободой делать.

Внутри у Ельцина было два титановых стержня. Он не любил коммунистов и КГБ, и он любил свободу (в том числе — от вышеупомянутых коммунистов и КГБ). Он был великодушным, большим и сильным. Из-за этого уходили подчас детали, зато оставалось главное. (Он точно знал, чего не хочет, — он не хотел возвращения в «совок», гнилой и давящий. И не только для себя, но и для всей страны.) Величие и великодушие исключают мелочность. Эти качества не уживаются рядом.

Великодушие подразумевало умение прощать, не мстить и не добивать. Не опутываться деталями прошлого, останавливаясь в них.

Он получил слабую страну, которая подчас даже не подозревала всей глубины своей слабости, косности и заскорузлости, и взял на себя персональную ответственность за нее. За всю. За действия свои и чужие, за последствия действий своих и не своих. За окружение. За крах иллюзий. За боль и познание нового. За граждан, которые даже не поняли, какую тяжесть он переложил на свои плечи, и, соответственно, не пожелали испытывать благодарность.

Он не боялся реакции. Он держал удар и выдерживал критику. Он не старался нравиться всем, как медный пятак, который должны любить все, иначе он тускнеет и окисляется. И края его режут руки…

«Ельцин изменил свое и наше будущее», — сказал недавно один политолог. Сначала на заре 90-х. Потом в декабре 1999-го, когда еще раз изменил свое будущее (и даже настоящее, от чего всегда отказываться тяжелее, — оно ведь «здесь и сейчас»), чтобы изменилось будущее наше. Фактически он оставил без будущего себя, чтобы дать будущее другим.

И передал другим добровольно и безвозмездно то, что составляло суть его жизни.

Отказавшись, он вновь подарил стране свободу. В третий раз.

Первый был, когда он отвернул ее от тупикового, принудительно-лицемерного «совка»; второй — когда вернул нормальные товарно-денежные отношения вместо системы «доставания» и «выделения».

Полагая, что за годы страна повзрослела, он вновь дал ей свободу. Свободу выбирать.

Уйдя от нас навсегда, он в четвертый — и в последний — раз сделал России подарок: он оставил ей свободу памяти.

Окажется ли страна достойна этой свободы и этой памяти? И этого человека, взвалившего на себя непосильную ношу и никогда не просившего ничего взамен. Человека, 31 декабря 1999-го сказавшего: «Я ухожу. Я сделал все что мог».

Он ушел. Теперь наследие делают другие.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
16.10.2021
15.10.2021