Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Изнанка неудачи"

Апокалиптические прогнозы резкого экономического спада в России по итогам войны в Ираке и установления американцами контроля над нефтяными ресурсами этой страны — не более чем прогнозы. Ничуть не более обоснованные, чем оптимистичные предсказания ближайших перспектив нашей экономики.Небывалый рост российского товарного экспорта, достигший в первом квартале 2003 года $30 млрд. (плюс 40% к тому же периоду прошлого года), а также увеличение положительного торгового сальдо может внести серьезные коррективы в проводимую ныне экономическую политику.
И дело здесь не только в усилении рубля на всех торговых фронтах или в рекордном увеличении валютных резервов. Дело не в изменении поведения бизнеса, что проявилось в относительном снижении нелегального оттока капитала (по отношению к торговому сальдо до 8,4%).
Дело, наконец, даже не в резком увеличении притока капитала в Россию — в основном в виде облигационных займов и кредитов на уровне $1 млрд. в месяц на протяжении последнего полугодия.
Дело в другом. А именно: в абсолютном отсутствии уверенности, что столь впечатляющие успехи имеют хоть сколько-нибудь прочную основу.
Не буду повторяться и в очередной раз говорить о предстоящем весьма возможном падении цен на основной наш экспортный товар — нефть. Скажу о возможных сценариях развития ситуации, если таковое падение станет из гипотетического реальным.
Если реализуется сценарий, связанный с развалом ОПЕК, ростом экспорта нефти из Ирака, то рубль спустя какое-то время упадет. При этом не факт, что девальвация рубля приведет к росту экономики, как случилось в конце 1998 года. Ведь уже не будет того уникального сочетания прочих дополнительных факторов, которые вместе со слабым рублем стимулировали экономическую экспансию (наличие незагруженных мощностей, незанятой рабочей силы, сдерживание цен на энергоносители).
Скорее, наоборот — экономика отреагирует на падение внешнеторговых доходов стагнацией или падением, зашатается бюджет.
Однако я далек от того, чтобы считать описанный сценарий единственно возможным. При принятии ряда мер вполне реальным может стать другое, гораздо более оптимистичное развитие событий. Даже падение цен на нефть в той или иной мере может быть компенсировано выросшими ценами на российский газ и металлы (что наблюдается сейчас). При этом бояться усиления оттока капитала не приходится, так как он будет компенсирован притоком кредитов, а энергоемкая российская экономика может снова впасть в стагнацию под давлением сильного рубля.
Для реализации такого сценария в числе возможных мер может быть более широкое применение мер тарифной защиты (сверх границ договоренностей, достигнутых на переговорах о вступлении в ВТО). Пока руки у правительства не связаны долгосрочными соглашениями, это вполне возможно.
При этом понятно, что протекционистские меры могут дать эффект лишь при фиксированном валютном курсе (как в апреле—мае 2002 года). Чтобы рост денежного предложения, связанный с фиксацией курса, не привел к росту инфляции, правительство вынуждено будет ограничить факторы немонетарной инфляции, то есть рост тарифов естественных монополий с незначительным превышением к росту индекса инфляции.
Естественно, правительству придется стерилизовать избыточные средства путем расширения заимствований на внутреннем рынке (если для этого уже сейчас будут создаваться условия). Необходимо обеспечить ограничение непроцентных расходов консолидированного бюджета. А также ограничить рост зарплат (особенно в государственных монополиях) и создать условия для увеличения объема кредитов на покупку отечественной продукции.

ВАЛЕРИЙ МИРОНОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK