Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Изобретение будущего"

Россия никогда не испытывала дефицита интеллектуальных ресурсов, но изобретения и открытия русских ученых редко находили применение на родине. Первый Российский молодежный инновационный Конвент, который прошел 9—10 декабря в Московском центре международной торговли, позволил наладить устойчивую связь между наукой, инвесторами и властью.    Инициатива проведения Конвента принадлежала Министерству спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федеральному агентству по делам молодежи и партии «Единая Россия». Организаторы поставили перед собой цель — оценить инновационный потенциал страны, привлечь внимание инвесторов к работам молодых российских изобретателей и придать новый импульс их творчеству. На встречу с ними пришли предприниматели, инновационные менеджеры и представители российских и зарубежных компаний, которые используют передовые разработки. В их числе такие значимые фигуры мирового бизнеса, как председатель совета директоров компании ABBYY Давид Ян, один из основателей компании Apple Гай Кавасаки и глава Virgin Group Ричард Брэнсон. За время работы Конвента было заключено 10 крупных инвестиционных контрактов.
   Поддержка со стороны правительства обеспечила мероприятию высочайший уровень представительности. Его посетил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, который подтвердил участникам Конвента, что государство и дальше планирует принимать непосредственное участие в создании прочной инновационной платформы.
   На участие в Конвенте было заявлено около полутора тысяч проектов, из них Экспертный совет под председательством министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко отобрал 347 наиболее перспективных инновационных проектов и изобретений. Они приняли участие в конкурсе на соискание Национальной премии в области инноваций им. Владимира Зворыкина. Имя этого выдающегося ученого не очень широко известно в нашей стране, хотя его изобретения используются во многих современных электронных оптических приборах, без них, например, немыслимо телевидение. В 1919 году Зворыкин был вынужден эмигрировать в Соединенные Штаты, поскольку Советская Россия не могла обеспечить ему условия для работы. «Эмиграция — это не только его личная трагедия, — говорит Василий Якеменко, руководитель Федерального агентства по делам молодежи. — Это беда страны — потерять такого человека». Из России XXI века таким людям не нужно никуда уезжать, утверждают организаторы Конвента. Это страна, которая с уверенностью смотрит в будущее и с надеждой — на российских талантливых изобретателей, которые его конструируют.
   Лауреатом Зворыкинской премии в номинации «Изобретение» стал 24-летний Вячеслав Муравьев из Института физики твердого тела РАН, представивший разработку миниатюрного полупроводникового генератора и детектора терагерцевого излучения. Сфера их применения невероятно широка: они могут использоваться в медицинских сканерах нового поколения, например для диагностики рака, в системах безопасности и контроля качества, в космических исследованиях. Эти миниатюрные, эффективные и недорогие приборы способны заменить громоздкое оборудование стоимостью несколько миллионов долларов, которое сейчас предлагается на рынке.
   В номинации «Инновационный проект» победителем стал Гермес Чилов из компании «Молекулярные технологии», который представил программный комплекс для разработки новых лекарственных препаратов. Программа позволяет моделировать на молекулярном уровне взаимодействие лекарственного препарата с белковой терапевтической мишенью, соответствующей конкретному виду заболевания. Продукт уже используется в ряде российских фармацевтических и биотехнологических компаний, а также проходит тестирование в зарубежных лабораториях.
   Премию в номинации «Инновационный менеджер» получил Николай Добровольский за разработку и внедрение программы Parallels Desktop для Mac, которая позволила эффективно запускать Windows на компьютерах Macintosh.
   Каждый победитель получил денежный приз — 1 млн рублей. Еще более ценным для молодых инноваторов стало признание их заслуг на высшем государственном и международном уровне. Поддержка инновационной активности молодых ученых и изобретателей теперь будет осуществляться постоянно: Конвент и Зворыкинская премия будут проводиться ежегодно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK