18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2002 года: "Израиль: сколько стоит война"

Архивная публикация 2002 года: "Израиль: сколько стоит война"

Всплеск насилия окончательно поставил крест на экономическом росте. Сможет ли экономика выправиться?По нынешним временам разговор о положении на Ближнем Востоке в тель-авивском офисе Бенни Гаона (Benny Gaon) немыслим без бокала вина, даже если еще только 10 утра. "Мы снова в минусе. Мы вернулись в 1948 год", -- говорит бывший глава Koor Industries Ltd., ныне возглавляющий собственную инвестиционную компанию Gaon Holdings с оборотом в $1 млрд. Ближайший соратник бывшего премьера Ицхака Рабина (Yitzhak Rabin), Гаон был в авангарде отряда крупных израильских бизнесменов, пытавшихся добиться мира между Израилем и арабами, опираясь на бизнес.
Сейчас он ужасно расстроен эскалацией израильско-палестинского конфликта. "Четыре года назад, на Всемирном экономическом форуме, я раздувался от гордости как павлин, говоря с саудовцами и иорданцами о новом рынке на Ближнем Востоке, -- с печалью вспоминает Гаон. -- Теперь все в прошлом".
Еще недавно казалось, что все идет так, как хотят израильтяне. До начала последней палестинской интифады в сентябре 2000 года. Подписанное в 1993 году в Осло соглашение принесло мир с палестинцами, помогло покончить с изоляцией Израиля и открыть для его бизнеса европейские и азиатские рынки. В стране начался переход от военно-промышленной экономики к экономике, все более опирающейся на высокие технологии. Венчурный капитал вдруг начал активно вкладывать деньги в молодые израильские фирмы. Тель-Авив превратился в Силиконовую долину Средиземноморья. Множество успешно работающих в сфере технологий предпринимателей получали миллионы долларов, предлагая акции своих компаний на публичном рынке.
Все надеялись, что Израиль станет опорой растущей, набирающей силу экономики региона, которая поднимет уровень жизни в Израиле и арабском мире. Вместо этого война, наложившись на последствия глобального спада в технологическом секторе, нанесла Израилю тяжелейший удар. Рецессия длится уже почти два года, и не видно никакого просвета. Цены на недвижимость выросли на 30--50%. Отели Иерусалима заняты всего на 7% (вместо обычных для сезона после Песаха почти 100%), рестораны словно вымерли. Еще тяжелей пришлось палестинской экономике, которая лежит в руинах.
На таком безрадостном фоне в середине апреля госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin L. Powell) предпринял самые интенсивные на данный момент дипломатические усилия по урегулированию в регионе с целью положить конец эскалации вооруженного конфликта, в котором с сентября 2000 года погибли 452 израильтянина и более 1400 палестинцев. Но 17 апреля Пауэлл уехал из Израиля, так и не добившись соглашения о прекращении огня. Он заявил, что США будут продолжать настаивать на этом и, возможно, организуют международную мирную конференцию по Ближнему Востоку. Пауэлл также предложил палестинцам еще $30 млн. -- в дополнение к уже обещанным США $80 млн.
Как ни печально, вероятность продолжения конфликта очень велика. Это усиливает озабоченность израильтян тем, в каком направлении развивается экономика страны. Резко выросли военные расходы, сократившиеся в 90-х годах с 13,5% до 8,5% ВВП. В этом году, по прогнозам, они составят 9,5% ВВП. Это чревато тем, что экономика Израиля может снова скатиться на уровень просто благотворительного проекта, финансируемого США и мировой еврейской общиной. Государство Израиль существовало подобным образом в 80-е. Тогда национальная валюта считалась анекдотом, а инфляция измерялась трехзначными цифрами.
Впрочем, пока Израиль далек от такой жуткой перспективы. Хотя за прошлый год шекель и подешевел по отношению к доллару на 12%, нет никаких признаков паники. Однако с каждым днем все очевиднее, что угроза нависла над основами израильской экономики. Конфликт с палестинцами портит имидж Израиля за рубежом, отпугивая потенциальных иностранных инвесторов. Это, в свою очередь, ухудшает перспективы высокотехнологичных отраслей, обеспечивающих существенную часть ВВП -- 15%. Военные расходы и сокращение доходов бюджета угрожают разрушить тяжело доставшуюся репутацию страны со строгой финансовой дисциплиной. Повышения налогов, похоже, не избежать, а центральный банк опасается ослабления своих полномочий в борьбе с инфляцией.
Деловой мир Израиля встревожен. Израильские бизнесмены начинают доводить свои взгляды на происходящее до руководства страны в частном порядке. И это в стране, где решения принимают политики с военным прошлым. "Мы очень хотим, чтобы все это закончилось, -- говорит один из руководителей крупной израильской компании. -- Если так пойдет и дальше и люди почувствуют, что мы применяем войска не просто для защиты, а для демонстрации силы, то деловой мир первым поднимет свой голос".
Уже сейчас бизнес очень озабочен состоянием отрасли высоких технологий. После десяти лет бурного роста в прошлом году экспорт высокотехнологичной продукции и программного обеспечения впервые снизился примерно на 10%, т.е. на $10 млрд. Израильская промышленность до сих пор расчищает завалы после краха на мировом рынке высоких технологий. 2000-й год оказался пиком бума, когда начинающие фирмы привлекли целых $3,1 млрд. венчурного капитала. В этом году компаниям удастся привлечь примерно $1 млрд., считает Тобиас Фишбейн (Tobias Fischbein), аналитик по высоким технологиям из Lehman Brothers Inc. в Тель-Авиве. В прошлом году было ликвидировано примерно 500 из 3000 молодых израильских компаний этого направления. В этом году такая же судьба, как полагают источники внутри отрасли, ожидает еще 100 фирм.
С начала 2001 года собственный индекс Фишбейна для акций израильских высокотехнологичных компаний понизился на 63,5%. Nasdaq за то же время упал на 29%. До недавнего времени израильский рынок акций страдал в основном из-за краха Nasdaq. Теперь же, как говорят аналитики, израильские компании падают сами по себе. Только в этом году рыночная стоимость каждой из трех ведущих технологических фирм -- Check Point Software Technologies, Amdocs и Comverse Technology -- снизилась более чем на 30%. Check Point и Comverse недавно уведомили акционеров о возможном недополучении прибыли.
За рубежом к Израилю теперь относятся по-другому, считает один из руководителей крупнейшей израильской технологической компании. Несколько лет назад клиенты предпочитали не обращать внимания на положение в Израиле. Их интересовало, как быстро получить новую технологичную продукцию. "Теперь они серьезно озабочены и находят для этого причины, -- говорит он. -- Они спрашивают: "А вдруг вы не сможете обеспечить поставки?" Я думаю, это стоило нам немалого числа заказов".
Руководители фирм сетуют на то, что им приходится много времени тратить на обсуждение "вопросов безопасности". Некоторые клиенты и иностранные члены советов директоров не хотят приезжать в страну на деловые встречи. Многие фирмы считают разумным проведение советов директоров на Кипре или в Нью-Йорке. В результате израильские компании ведут дела за пределами страны. Отчасти это вызвано желанием застраховаться от возможных неприятностей. Кроме того, рынок Израиля (население -- 6,5 млн. человек) слишком мал для того, чтобы можно было развернуть на нем полный цикл создания новой продукции. А перспективы общего рынка с арабами испарились. "Слабость регионального рынка сильно снижает шансы компаний на то, чтобы выйти на глобальный уровень, -- делится своим мнением Хеми Перес (Chemi Peres), управляющий директор Pitango Venture Capital, крупнейшей израильской венчурной компании. -- Опасность в том, что [после окончания кризиса] предприниматели уедут из страны".
Тем временем правительство Шарона пытается решить проблему нехватки бюджетных средств. По словам министра финансов Сильвана Шалома (Silvan Shalom), с марта прямые военные расходы Израиля составили $1 млрд., а потери в туристическом и других видах бизнеса с сентября 2000 года превысили $5 млрд. "К нам не идут инвесторы, -- говорит министр. -- Люди в Израиле боятся ходить в супермаркеты и рестораны, как раньше. Отсюда -- высокий уровень безработицы и углубление спада".
Возникают даже некоторые опасения по поводу финансовой стабильности Израиля. Standard & Poor's оценивало положение страны как стабильное, а с недавних пор -- как негативное -- из-за эскалации насилия и дефицита средств. К сложностям добавляется конфликт между правительством и председателем центрального банка Давидом Кляйном (David Klein). Суть спора -- в предлагаемых поправках к закону о центральном банке, которые, как опасается Кляйн, не позволят Израилю сдерживать инфляцию. Глава центробанка выступает также против правительственных планов повышения налогов. "Мы живем в мире конкуренции налоговых режимов разных стран, -- говорит Кляйн. -- Мы не можем позволить себе невыгодную налоговую систему". Вместо этого, как полагает Кляйн, правительству надо сконцентрироваться на оживлении госсектора, по-прежнему дающего 54% ВВП. (Это один из самых высоких показателей в мире.) Несмотря на предупреждения Кляйна, на этот год прогнозируется рост инфляции с нулевой отметки в 2000 году до, возможно, 4%.
Итак, возвращаются трудные времена 80-х? Тогда тяжелая экономическая ситуация вынудила многих талантливых израильтян искать счастья в других краях. Но, похоже, сейчас этого не происходит. По крайней мере, пока не происходит. На самом деле живущие за границей израильтяне возвращаются домой, чтобы служить в частях резервистов. "Это мощная, сильная духом страна, строящая нечто настоящее. Она не собирается сдаваться", -- говорит Перес, сын министра иностранных дел Шимона Переса (Shimon Peres).
Но страх все же есть. Израильтяне вкладывают деньги в Торонто, а равно в Прагу и Будапешт, столь привлекательные для израильтян -- выходцев из Восточной Европы. По оценкам аналитиков, в первом квартале 2002 года из страны вывезено или переведено на счета в иностранной валюте около $500 млн. С недавних пор израильтяне начали заводить себе вторые дома на соседнем Кипре -- своеобразная страховка на случай большой войны. "Они смогут отослать туда свои семьи, -- говорит Стэнли Финкельштейн (Stanley Finkelstein), консультант по недвижимости из Тель-Авива. -- Здесь лететь всего полчаса".
Большинство менеджеров компаний уверены, что террористы-самоубийцы, из-за которых взрывы разносят людей на куски чуть ли не каждый день, не оставили Шарону выбора. Ему не осталось ничего другого, кроме как наносить удары там, откуда приходят террористы. И все же большинство этих бизнесменов сомневаются в том, что у Шарона есть эффективная стратегия обеспечения безопасности страны в долгосрочной перспективе. Гаон возглавляет группу бизнесменов и ученых, стремящихся создать из ослабленной Партии Труда -- неудобного партнера в правительстве Шарона -- серьезную альтернативу на всеобщих выборах осенью 2003 года. "Мы добились огромного прогресса в бизнесе, -- рассуждает Гаон. -- Почему бы нам не сделать то же в политике?"
Пока Гаон и его соратники ищут выход, слева и справа растет поддержка идеи разделения израильтян и палестинцев. Ограждения с электронными сенсорами уже отделяют значительную часть сектора Газа от Израиля. Недавно в Израиле дано "добро" на начало работ по возведению такой стены между участками западного берега реки Иордан и Израилем, включая Иерусалим.
Кое-кто среди палестинцев надеется, что физическое отделение от Израиля приведет к более серьезной интеграции их экономики с соседями -- Иорданом и Сирией. Но существует опасность, что Израиль запрет палестинцев в их анклавах, сея отчаяние и радикализм.
Ясно, что при нынешнем положении дел палестинцы не могут до конца раскрыть весь свой потенциал -- экономический или любой другой. Меньше таких возможностей и у Израиля. Процветание с обеих сторон могло бы помочь залечить военные раны и построить прочный мир. Вместо этого богатство Израиля мало-помалу распыляется в смертельной войне на истощение.

Стэнли Рид (Stanley Reed) и Нил Сэндлер (Neal Sandler). -- Business Week.

Экономике Израиля приходится все тяжелее

Всплеск насилия окончательно поставил крест на экономическом росте. Сможет ли экономика выправиться?По нынешним временам разговор о положении на Ближнем Востоке в тель-авивском офисе Бенни Гаона (Benny Gaon) немыслим без бокала вина, даже если еще только 10 утра. "Мы снова в минусе. Мы вернулись в 1948 год", -- говорит бывший глава Koor Industries Ltd., ныне возглавляющий собственную инвестиционную компанию Gaon Holdings с оборотом в $1 млрд. Ближайший соратник бывшего премьера Ицхака Рабина (Yitzhak Rabin), Гаон был в авангарде отряда крупных израильских бизнесменов, пытавшихся добиться мира между Израилем и арабами, опираясь на бизнес.

Сейчас он ужасно расстроен эскалацией израильско-палестинского конфликта. "Четыре года назад, на Всемирном экономическом форуме, я раздувался от гордости как павлин, говоря с саудовцами и иорданцами о новом рынке на Ближнем Востоке, -- с печалью вспоминает Гаон. -- Теперь все в прошлом".

Еще недавно казалось, что все идет так, как хотят израильтяне. До начала последней палестинской интифады в сентябре 2000 года. Подписанное в 1993 году в Осло соглашение принесло мир с палестинцами, помогло покончить с изоляцией Израиля и открыть для его бизнеса европейские и азиатские рынки. В стране начался переход от военно-промышленной экономики к экономике, все более опирающейся на высокие технологии. Венчурный капитал вдруг начал активно вкладывать деньги в молодые израильские фирмы. Тель-Авив превратился в Силиконовую долину Средиземноморья. Множество успешно работающих в сфере технологий предпринимателей получали миллионы долларов, предлагая акции своих компаний на публичном рынке.

Все надеялись, что Израиль станет опорой растущей, набирающей силу экономики региона, которая поднимет уровень жизни в Израиле и арабском мире. Вместо этого война, наложившись на последствия глобального спада в технологическом секторе, нанесла Израилю тяжелейший удар. Рецессия длится уже почти два года, и не видно никакого просвета. Цены на недвижимость выросли на 30--50%. Отели Иерусалима заняты всего на 7% (вместо обычных для сезона после Песаха почти 100%), рестораны словно вымерли. Еще тяжелей пришлось палестинской экономике, которая лежит в руинах.

На таком безрадостном фоне в середине апреля госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin L. Powell) предпринял самые интенсивные на данный момент дипломатические усилия по урегулированию в регионе с целью положить конец эскалации вооруженного конфликта, в котором с сентября 2000 года погибли 452 израильтянина и более 1400 палестинцев. Но 17 апреля Пауэлл уехал из Израиля, так и не добившись соглашения о прекращении огня. Он заявил, что США будут продолжать настаивать на этом и, возможно, организуют международную мирную конференцию по Ближнему Востоку. Пауэлл также предложил палестинцам еще $30 млн. -- в дополнение к уже обещанным США $80 млн.

Как ни печально, вероятность продолжения конфликта очень велика. Это усиливает озабоченность израильтян тем, в каком направлении развивается экономика страны. Резко выросли военные расходы, сократившиеся в 90-х годах с 13,5% до 8,5% ВВП. В этом году, по прогнозам, они составят 9,5% ВВП. Это чревато тем, что экономика Израиля может снова скатиться на уровень просто благотворительного проекта, финансируемого США и мировой еврейской общиной. Государство Израиль существовало подобным образом в 80-е. Тогда национальная валюта считалась анекдотом, а инфляция измерялась трехзначными цифрами.

Впрочем, пока Израиль далек от такой жуткой перспективы. Хотя за прошлый год шекель и подешевел по отношению к доллару на 12%, нет никаких признаков паники. Однако с каждым днем все очевиднее, что угроза нависла над основами израильской экономики. Конфликт с палестинцами портит имидж Израиля за рубежом, отпугивая потенциальных иностранных инвесторов. Это, в свою очередь, ухудшает перспективы высокотехнологичных отраслей, обеспечивающих существенную часть ВВП -- 15%. Военные расходы и сокращение доходов бюджета угрожают разрушить тяжело доставшуюся репутацию страны со строгой финансовой дисциплиной. Повышения налогов, похоже, не избежать, а центральный банк опасается ослабления своих полномочий в борьбе с инфляцией.

Деловой мир Израиля встревожен. Израильские бизнесмены начинают доводить свои взгляды на происходящее до руководства страны в частном порядке. И это в стране, где решения принимают политики с военным прошлым. "Мы очень хотим, чтобы все это закончилось, -- говорит один из руководителей крупной израильской компании. -- Если так пойдет и дальше и люди почувствуют, что мы применяем войска не просто для защиты, а для демонстрации силы, то деловой мир первым поднимет свой голос".

Уже сейчас бизнес очень озабочен состоянием отрасли высоких технологий. После десяти лет бурного роста в прошлом году экспорт высокотехнологичной продукции и программного обеспечения впервые снизился примерно на 10%, т.е. на $10 млрд. Израильская промышленность до сих пор расчищает завалы после краха на мировом рынке высоких технологий. 2000-й год оказался пиком бума, когда начинающие фирмы привлекли целых $3,1 млрд. венчурного капитала. В этом году компаниям удастся привлечь примерно $1 млрд., считает Тобиас Фишбейн (Tobias Fischbein), аналитик по высоким технологиям из Lehman Brothers Inc. в Тель-Авиве. В прошлом году было ликвидировано примерно 500 из 3000 молодых израильских компаний этого направления. В этом году такая же судьба, как полагают источники внутри отрасли, ожидает еще 100 фирм.

С начала 2001 года собственный индекс Фишбейна для акций израильских высокотехнологичных компаний понизился на 63,5%. Nasdaq за то же время упал на 29%. До недавнего времени израильский рынок акций страдал в основном из-за краха Nasdaq. Теперь же, как говорят аналитики, израильские компании падают сами по себе. Только в этом году рыночная стоимость каждой из трех ведущих технологических фирм -- Check Point Software Technologies, Amdocs и Comverse Technology -- снизилась более чем на 30%. Check Point и Comverse недавно уведомили акционеров о возможном недополучении прибыли.

За рубежом к Израилю теперь относятся по-другому, считает один из руководителей крупнейшей израильской технологической компании. Несколько лет назад клиенты предпочитали не обращать внимания на положение в Израиле. Их интересовало, как быстро получить новую технологичную продукцию. "Теперь они серьезно озабочены и находят для этого причины, -- говорит он. -- Они спрашивают: "А вдруг вы не сможете обеспечить поставки?" Я думаю, это стоило нам немалого числа заказов".

Руководители фирм сетуют на то, что им приходится много времени тратить на обсуждение "вопросов безопасности". Некоторые клиенты и иностранные члены советов директоров не хотят приезжать в страну на деловые встречи. Многие фирмы считают разумным проведение советов директоров на Кипре или в Нью-Йорке. В результате израильские компании ведут дела за пределами страны. Отчасти это вызвано желанием застраховаться от возможных неприятностей. Кроме того, рынок Израиля (население -- 6,5 млн. человек) слишком мал для того, чтобы можно было развернуть на нем полный цикл создания новой продукции. А перспективы общего рынка с арабами испарились. "Слабость регионального рынка сильно снижает шансы компаний на то, чтобы выйти на глобальный уровень, -- делится своим мнением Хеми Перес (Chemi Peres), управляющий директор Pitango Venture Capital, крупнейшей израильской венчурной компании. -- Опасность в том, что [после окончания кризиса] предприниматели уедут из страны".

Тем временем правительство Шарона пытается решить проблему нехватки бюджетных средств. По словам министра финансов Сильвана Шалома (Silvan Shalom), с марта прямые военные расходы Израиля составили $1 млрд., а потери в туристическом и других видах бизнеса с сентября 2000 года превысили $5 млрд. "К нам не идут инвесторы, -- говорит министр. -- Люди в Израиле боятся ходить в супермаркеты и рестораны, как раньше. Отсюда -- высокий уровень безработицы и углубление спада".

Возникают даже некоторые опасения по поводу финансовой стабильности Израиля. Standard & Poor's оценивало положение страны как стабильное, а с недавних пор -- как негативное -- из-за эскалации насилия и дефицита средств. К сложностям добавляется конфликт между правительством и председателем центрального банка Давидом Кляйном (David Klein). Суть спора -- в предлагаемых поправках к закону о центральном банке, которые, как опасается Кляйн, не позволят Израилю сдерживать инфляцию. Глава центробанка выступает также против правительственных планов повышения налогов. "Мы живем в мире конкуренции налоговых режимов разных стран, -- говорит Кляйн. -- Мы не можем позволить себе невыгодную налоговую систему". Вместо этого, как полагает Кляйн, правительству надо сконцентрироваться на оживлении госсектора, по-прежнему дающего 54% ВВП. (Это один из самых высоких показателей в мире.) Несмотря на предупреждения Кляйна, на этот год прогнозируется рост инфляции с нулевой отметки в 2000 году до, возможно, 4%.

Итак, возвращаются трудные времена 80-х? Тогда тяжелая экономическая ситуация вынудила многих талантливых израильтян искать счастья в других краях. Но, похоже, сейчас этого не происходит. По крайней мере, пока не происходит. На самом деле живущие за границей израильтяне возвращаются домой, чтобы служить в частях резервистов. "Это мощная, сильная духом страна, строящая нечто настоящее. Она не собирается сдаваться", -- говорит Перес, сын министра иностранных дел Шимона Переса (Shimon Peres).

Но страх все же есть. Израильтяне вкладывают деньги в Торонто, а равно в Прагу и Будапешт, столь привлекательные для израильтян -- выходцев из Восточной Европы. По оценкам аналитиков, в первом квартале 2002 года из страны вывезено или переведено на счета в иностранной валюте около $500 млн. С недавних пор израильтяне начали заводить себе вторые дома на соседнем Кипре -- своеобразная страховка на случай большой войны. "Они смогут отослать туда свои семьи, -- говорит Стэнли Финкельштейн (Stanley Finkelstein), консультант по недвижимости из Тель-Авива. -- Здесь лететь всего полчаса".

Большинство менеджеров компаний уверены, что террористы-самоубийцы, из-за которых взрывы разносят людей на куски чуть ли не каждый день, не оставили Шарону выбора. Ему не осталось ничего другого, кроме как наносить удары там, откуда приходят террористы. И все же большинство этих бизнесменов сомневаются в том, что у Шарона есть эффективная стратегия обеспечения безопасности страны в долгосрочной перспективе. Гаон возглавляет группу бизнесменов и ученых, стремящихся создать из ослабленной Партии Труда -- неудобного партнера в правительстве Шарона -- серьезную альтернативу на всеобщих выборах осенью 2003 года. "Мы добились огромного прогресса в бизнесе, -- рассуждает Гаон. -- Почему бы нам не сделать то же в политике?"

Пока Гаон и его соратники ищут выход, слева и справа растет поддержка идеи разделения израильтян и палестинцев. Ограждения с электронными сенсорами уже отделяют значительную часть сектора Газа от Израиля. Недавно в Израиле дано "добро" на начало работ по возведению такой стены между участками западного берега реки Иордан и Израилем, включая Иерусалим.

Кое-кто среди палестинцев надеется, что физическое отделение от Израиля приведет к более серьезной интеграции их экономики с соседями -- Иорданом и Сирией. Но существует опасность, что Израиль запрет палестинцев в их анклавах, сея отчаяние и радикализм.

Ясно, что при нынешнем положении дел палестинцы не могут до конца раскрыть весь свой потенциал -- экономический или любой другой. Меньше таких возможностей и у Израиля. Процветание с обеих сторон могло бы помочь залечить военные раны и построить прочный мир. Вместо этого богатство Израиля мало-помалу распыляется в смертельной войне на истощение.


Стэнли Рид (Stanley Reed) и Нил Сэндлер (Neal Sandler). -- Business Week.


Экономике Израиля приходится все тяжелее

ГодВВП (рост в %)Экспорт (рост в %)Дефицит госбюджета (в % от ВВП)Инфляция (%)

19973,374,17,0

19982,764,28,6

19992,6123,91,2

20006,4241,50,0

2001--0,5-133,91,4

2002*--0,525,14,0

* прогноз BW.


Источник: Central Bureau of Statistics (Israel). -- Business Week.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».