Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "К надзорному столбу"

Последние законодательные инициативы правительства и ЦБ ведут к росту контроля государства над банковским сектором. Именно поэтому самым влиятельным финансистом России по итогам нынешней осени стал председатель ЦБ Сергей Игнатьев.Центральный нападающий

Самое важное событие нынешней осени в финансовой сфере — рассмотрение правительством и Госдумой двух законопроектов, которые определят развитие российской банковской системы на ближайшие годы. Речь идет о документах, касающихся создания системы гарантирования частных вкладов (закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»), а также порядка банкротства банков («О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»).
Оба законопроекта, декларируемые как одно из условий банковской реформы, направлены на ужесточение контроля государства в лице Центробанка за банками коммерческими. Именно поэтому 1-е место нашего топ-листа опрошенные нами респонденты практически единогласно присудили главе Центрального банка РФ Сергею Игнатьеву, а 2-е — его замам Андрею Козлову и Олегу Вьюгину, непосредственно отвечающим за прохождение через органы власти названных нормативных актов.
Начнем с законопроекта «О страховании банковских вкладов частных лиц», разработка которого длилась более 8 лет (сейчас он уже получил положительный отзыв в профильном думском комитете и, по прогнозам экспертов, пройдет первое чтение в нынешнем году, а полностью будет одобрен Думой не позднее весны 2003 года). В этом документе ЦБ смог отстоять два важных для себя положения.
Первое — заниматься сбором взносов в фонд, откуда вкладчики смогут получить свои средства в случае банкротства того или иного банка, станет подконтрольное Банку России Агентство по реструктуризации кредитных организаций.
Второе — для получения права на участие в системе гарантирования возврата вкладов банки должны будут заново получить лицензию. Определять достойных будут ЦБ и АРКО.
Как гарант по вкладам, АРКО станет получать ту же отчетность, которую кредитные организации предоставляют в ЦБ. Кроме того, агентство может обращаться к Банку России с предложениями о внеурочной проверке того или иного банка. Так что рычагов влияния и давления на банки у ЦБ станет больше. Ведь согласно проекту закона банки, не получившие лицензий для работы с частными вкладами, с 1 января 2005 года лишатся права заниматься ритейловым бизнесом.
Еще одна победа, одержанная ЦБ за анализируемый нами период, — разработка поправок в закон «О банкротстве кредитных организаций» (эти поправки на нынешней неделе должны обсуждаться в правительстве и, похоже, будут направлены на рассмотрение Думы в варианте ЦБ). Согласно документу проводить процедуру банкротства банков будет все то же подконтрольное Центробанку АРКО.
Высокие шансы принятия именно в варианте ЦБ закона о гарантирования вкладов, по мнению наших респондентов, не лучшим образом говорят о лоббистских возможностях председателя правления Сбербанка Андрея Казьмина (он по сравнению с предыдущим рейтингом опустился с 6-й на 7-ю позицию в нашем рейтинге).
Напомним: сейчас в «Сбере» сосредоточено более 70% всех депозитов населения. Согласно законопроекту все банки, участвующие в системе гарантирования, обязаны отчислять в резервный фонд средства, пропорциональные объему находящихся у них вкладов. Соответственно, львиная доля отчислений в фонд ляжет на Сбербанк. Получается, что именно «Сбер» станет фактическим гарантом сохранности сбережений вкладчиков всех других банков, не получая взамен никакой возможности контролировать средства резервного фонда. Более того, в случае принятия закона Сбербанк потеряет те преимущества перед другими работающими с населением банками, которые он имеет сейчас. Ведь, как записано в законопроекте, 100-процентная гарантия государства распространяется на вклады до 20 тыс. рублей, а возврат по вкладам на сумму до 100 тыс. рублей государство гарантирует лишь в 75-процентном размере. Сейчас же Сбербанк, как госструктура, имеет от государства гарантию на все свои вклады вне зависимости от суммы. Так что с вступлением закона в силу «Сбер» этой исключительности лишится — вклады в нем будут гарантироваться на тех же основаниях, что и во всех других банках.
Предпродажная изготовка

Третье место в нашем рейтинге занимает лидер прошлого рейтинга (см. «Профиль» N31, 2002) президент Внешторгбанка Андрей Костин.
То, что Костин опустился на две позиции вниз, как говорят наши респонденты, не является свидетельством ослабления его позиций — просто внимание банковского сообщества переключилось на инициативы ЦБ, в результате чего ситуация во Внешторгбанке отошла на второй план. А между тем «Внешторгу» есть что предъявить по итогам деятельности за «отчетный период»
С момента назначения Костина в ВТБ минуло всего полгода, однако за это время новый глава второго по величине российского банка развил бурную деятельность. Он уже перевел из Внешэкономбанка в ВТБ больше половины (свыше $350 млн.) активов, не связанных с обслуживанием внешнего долга РФ (долги как раз полностью отошли к ВЭБу). Кроме того, Костин успел подписать несколько стратегических соглашений о сотрудничестве с такими компаниями, как «Газпром», АвтоВАЗ и «Тройка Диалог».
Расширяя бизнес ВТБ, Костин таким образом повышает привлекательность своего банка перед потенциальными инвесторами. (Напомним, что правительство, которому сейчас принадлежит «Внешторг», объявило о планах его продажи в течение ближайших трех лет.) Однако в ближайшей перспективе Костину ничего не угрожает — по его собственным словам, в 2003 году правительство не будет приватизировать банк.
С 8-го на 4-е место нашего топ-листа поднялись руководители Альфа-банка — крупнейшего российского частного банка — Михаил Фридман и Петр Авен. Главное финансовое достижение этого тандема — выход на международный рынок еврооблигаций. Банк оказался второй (после Газпромбанка) российской кредитной организацией, которая смогла успешно разместить свои еврооблигации.
Имперские амбиции

На 5-м месте нашего нынешнего рейтинга оказался глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин. Наши респонденты посчитали нужным поместить его в топ-лист в связи с нашумевшими губернаторскими выборами в Красноярском крае, где кресло главы администрации занял давний соратник Потанина — Александр Хлопонин. Это, понятно, не может не расширить возможности интерросовской империи.
С 10-го на 8-е место в нашем рейтинге поднялся глава БИН-банка Михаил Шишханов. Наши респонденты отмечают стабильность бизнеса Шишханова, что позволяет ему уже год оставаться в числе наиболее влиятельных финансистов.
Среди последних достижений БИН-банка — развитие розничной программы: за год объем привлеченных средств населения вырос вдвое. Отметим также активизацию работы банка с западными финансистами — за анализируемый период БИН-банк получил две кредитные линии от американских American Express Bank и Union Bank of America.

Рейтинг влиятельности финансистов-политиков

МестоМесто в предыдущем рейтингеФинансистФинансовая структура
12Сергей ИгнатьевЦБ
23Андрей Козлов, Олег ВьюгинЦБ
31Андрей КостинВТБ
48Михаил Фридман, Петр АвенАльфа-банк
5Владимир Потанин«Интеррос»
65Рубен Варданян«Тройка Диалог»
76Андрей КазьминСбербанк
810Михаил ШишхановБИН-банк
97Андрей Мельниченко, Владимир РашевскийМДМ-групп, МДМ-банк
104Гарегин ТосунянАРБ
11Андрей БородинБанк Москвы
12Азат Курманаев«УралСиб»

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK